Успехи мам-фрирайтеров. Елена Довгаль — мама-тренер!

Добрый день, коллега!

Сегодня, лично для меня, еще один немаловажный день — к нам в гости пришла Елена Довгаль. Она отличный копирайтер, замечательная коллега и тренер для многих домохозяюшек!

Когда я только стала раскручиваться Елена помогала мне буквально всем, чем могла — вычитывала мои статьи за смешные деньги, поддерживала, делилась опытом. Эта женщина вдохновляла меня своими успехами, ведь у нее немаленькая семья — две замечательные дочки!

А сегодня она поделится своими достижениями и секретами успеха с вами в экслюзивном интервью!

Лена, привет! Я очень тебе благодарна за то, что ты согласилась на интервью, потому что ты для меня — самый первый пример успешной мамочки-фрирайтера.

Расскажи нашим участницам, когда ты решила работать в Интернете. С чего начинала, с каких бирж, с каких проектов и с каких цен?

Привет, Саша! Рада нашему общению и твоим успехам за последние несколько лет.

Начинала 6 лет назад с адвего, затем заказчик с этой биржи связался со мной напрямую в , попутно нашла fl.ru, стала там искать заказы на преобразование сканированных текстов и постинг.

Первый заказ на написание текста получила по цене $0,7/ 1000 зн. . С той заказчицей, оказавшейся моей землячкой, до сих пор общаюсь. Теплые впечатления остались и неплохой опыт;).

С тех пор расценки выросли примерно в 50 раз.

Возникали ли споры в семье из-за того, что ты работаешь в Интернете? Были сомневающиеся или те, кто не верил в успех твоей затеи? Все-таки консерваторов в этом плане немало :).

Споров с мужем не было. Более того, он верил в мой успех в этой сфере за 2 года до того, как я начала работать в Инете, купив мне ПК в кредит;)

Родители считали мои занятия блажью, но мы живем отдельно, потому конфликтов не было. Единственное, что осталось в памяти, – слова отца, когда увольнялась с официальной работы после окончания декретного отпуска: «Не будешь жалеть? Должность неплохая, есть перспективы роста, сотрудники тебя знают, есть соцпакет и все такое…»

Не жалею, и все оценили эффект: дети довольны, что я всегда рядом и могу сходить на любой утренник, муж рад, что я смогла реализовать свой потенциал и каждый вечер жду его дома со свежеприготовленным ужином.

А было так, что ты сама уже была готова покинуть этот рынок, потому что не было заказов, что-то не получалось? Что помогло тебе остаться?

6 лет назад на одной из бирж около 6 месяцев не могла взять заказ в работу, достойных примеров и тренеров не было, но это не расстраивало, а, скорее, придавало азарта, сама придумывала разные методы самопрезентации, которыми потом делилась с коллегами.

В прошлом году была готова уйти из копирайтинга, видимо, из-за эмоционального выгорания. Но Бог устроил так, что в это время хорошая знакомая уговорила провести недельный семинар, а потом и полуторамесячный тренинг на ее форуме.

Открылось второе дыхание, поняла, что никуда не уйду, а умение писать статьи станет подспорьем в тренерской деятельности.

Как твои девочки относятся к твоей работе? Не ревнуют к компьютеру? А что младшая отвечает в саду на вопрос, когда ее спрашивают, кем работает ее мама?

Девчата давно привыкли к моей работе, очень благодарна им за терпение и понимание. Старшая дочка в 5 лет научилась читать, изучая сообщения от моих заказчиков в , младшая берет запасную клавиатуру и изучает буквы, набирая тексты с нее…

Учимся вечером со старшей плечом к плечу – она за своим столом делает уроки, я за компом рядом повышаю квалификацию или консультирую.

Младшая в сад с этого года уже не ходит – я решила, что эффективнее смогу ее развивать дома, а на подобные вопросы отвечает, что «мама — тренер».

К компьютеру ревности нет, они понимают, что это лишь средство для заработка и коммуникации.

Помню, как ты рассказывала, что твой день буквально расписан по минутам. Выходит, что дело только в ежедневном планировании, или есть какой-то другой секрет твоего успеха? Как молодой маме научиться успевать и дома дела делать, и работать в онлайне?

Был период, когда расписывала в еженедельнике каждый час. То время было одним из самых плодотворных в плане работы, но в таком авральном состоянии уже не живу, научилась более гибкому планированию. Секрет прост – молитва. Бог дает решение в сложных ситуациях.

«Как успевать?» – вопрос упирается в приоритеты и мотивацию.

Захочешь успевать – найдешь удобные именно для тебя методы, полезные книги или своего коуча, не захочешь – будешь придумывать причины, почему ни шагу не сделано к мечте, но ежедневно зависаешь в соцсетях и поглощаешь сериалы.

Многие мамочки используют методы флай-леди, которым я обучаю на тренингах, параллельно решаем вопросы построения собственной системы тайм-менеджмента. Очень рада, что мой опыт оказался полезен кому-то.

Как ты думаешь, заказчик должен знать, что работает с молодой мамой? Не отпугнет ли это его? Своих клиентов ты об этом предупреждала?

Не предупреждаю заказчиков о наличии детей (исключение – заказы на тексты о воспитании и развитии детей, где это можно продемонстрировать как одно из конкурентных преимуществ), поскольку важен результат, а не мои личные обстоятельства.

Не стоит смешивать дружеские и деловые отношения. По большому счету наличие детей у фрирайтера – это движущая сила, поскольку мамы нацелены на заработок, а не просто на пробу пера.

Лена, с каких тем ты начинала работать? Я вижу, что многое мамочки, приходя в веб-райтинг, начинают с чисто мамских тем, за которые уже платят копейки. Что ты можешь посоветовать участницам конференции?

Я не исключение из правил, начинала с постинга на женском форуме. Тогда казалось удивительным, что за обычное общение с мамочками могут платить, но кому-то и такие услуги были нужны – «на всяк товар есть свой купец».

Потом перешла к техническим статьям (это близко мне по складу ума и образованию), а когда ощутила уверенность в своих силах, взялась за изучение рынка недвижимости и -тематики, на чём сейчас и специализируюсь.

Участницам конференции советую прежде всего не бояться задавать вопросы и начинать брать заказы на знакомые вам темы. Дальше будет легче.

Когда накопится несколько работ, можно начать оформлять портфолио и свою страничку как фрилансера – в блоге или, к примеру, на бирже удаленной работы. Подумайте и о том, чем вы можете быть полезны людям – такие темы обязательно найдутся у каждой.

К примеру, одна из моих коллег нашла себя в том, что помогает людям приобрести одежду, лекарства в зарубежных интернет-магазинах. Желающих получить у нее консультацию масса. Вот такую нишу она выбрала (или ниша ее нашла), а все началось с рерайта новостей;)

Ты проходила какие-нибудь курсы для повышения квалификации и для перехода в копирайтинг? Как думаешь, тренинги важны? Или можно достичь успеха и без них? И каждой ли это под силу?

Год назад проходила длительный тренинг у Татьяны Байдак и Стаси Шер, тайм-менеджменту училась у Дмитрия Литвака, Марины Куновской и др. Марафоны заряжают энергией, дают необходимый «пинок»: есть достаточная мотивация, дальше идешь сам, нет – посещаешь еще массу тренингов;) Шучу.

На самом деле постоянное обучение, будь это самообучение или посещение вебинаров/курсов/тренингов, — необходимость, а не дань моде. Я только «за», если человек приходит ко мне для обучения новым методам и хочет увидеть свою жизнь с другой точки зрения, готов к конструктивной критике.

Опыт показывает, что к финалу любого тренинга приходят процентов 20. Этот показатель может быть и выше, поэтому не беру в коучинг всех без разбора, деньги – не главное.

Собеседование обычно показывает, кто готов работать, а кто хочет просто послушать и глотнуть не разжевывая очередную дозу информации, не применяя ее на практике.

Лена, ты на своем примере показала, что для молодой мамы Интернет — весьма неплохой шанс для заработка в декрете. Но каким критериям, по-твоему, надо соответствовать, чтобы тут чего-то достичь?

Обязательны дисциплина и уверенность в своих силах. Без них никак. Упала – обдумала ошибки – сделала выводы – взлетела выше. Иначе можно разувериться в работе в сети и плодить мифы о том, что в Инете зарабатывают лишь единицы.

Что можешь пожелать нашим начинающим мамочкам-фрирайтерам?

Прежде всего терпения. Оно понадобится, когда руки опускаются и кажется, что ничего не выйдет. Выйдет. Главное — стучать, двери откроются.

Не зарывайте свои дары, они даны каждой из вас, главное – увидеть, в чем вы хотите расти, что умеете делать, а затем обдумать, где можно применить свои способности, как их развивать. Порой самые смелые и неожиданные решения оказываются выигрышными.

Успехов всем вам, пусть Бог благословит!

Мотивации хоть отбавляй! 🙂

Думаю, что каждая из вас с каждым днем конференции всё больше утверждается в той мысли, что всё получится! И, поверьте, получится :)!

Если у вас есть вопросы к Елене, пишите в комментариях!

А у меня→

Снова новости с Новогоднего конкурса

Сегодня была опубликована новая конкурсная работа от Ирины Рамзаевой: "Как работа в веб-райтинге может приносить только удовольствие? TOP-10 советов, как не "записаться"

Читайте, комментируйте! И присылайте свои статьи!

Ваш тренер Александра Елтанская