(Классификацию уточнил 21.11.2009)
Добрый день, коллега.
Вы задумывались когда-нибудь над тем, откуда пошло понятие «сео-копирайтинг»?
Как и почему случилось так, что термин «копирайтинг», обозначающий создание рекламных текстов, в интернет-среде расплылся, как талый холодец? Вопрос, наверное, стоит адресовать веб-мастерам прошлых лет, которые и ввели его в обиход.
И здесь очевиден «буржуйский» след. Именно на Западе ввели в обиход понятие «SEO Copywriting».
Однако давайте откроем источники:
«SEO Copywriting, or to give it its full name, search engine optimization copywriting or search engine copywriting, is the technique of writing the viewable text on a web page in such a way that it reads well for the surfer, and also targets specific search terms».
Phil Craven
Переведем главную мысль:
«Сео-копирайтинг – это техника создания текстов для сайтов, при которой текст хорош для посетителя – и при этом помогает достичь поисковых целей».
То есть, здесь задача читабельности ставится на первое место, поисковая – на второе. В Рунете чаще происходит наоборот: абы ключевики впихнуть.
Но не в этом дело. На Западе тех, кто пишет нерекламные тексты для сайтов, чаще называют всего лишь контентщиками, то бишь, писателями контента. Вот что по этому поводу говорит английская Википедия:
«although if the purpose is not ultimately promotional, its author might prefer to be called a content writer.»
«Если для текста рекламные цели – не основные, его автора предпочтительнее называть контент-райтером»
По точному запросу «seo-copywriter» Гугл выдает 106 тысяч результатов. По запросу же «content writer» – 2,1 миллиона. Еще 36 тысяч – «seo-writer»
Что происходит у нас? Обратное.
«Seo-райтер» – 3. «Сeo-райтер» – 4 (все мои).
«Писатель контента» – 46. «Контент-райтер» – 1400.
Зато «сео-копирайтер» и «seo-копирайтер» вместе дают 25 тысяч…
Итак, новые понятия прижились. Прижились настолько, что большинство людей, работающий в сфере контента считают примерно так:
«Копирайтинг – это статья написанная с нуля, на основе знаний автора».
То бишь, всё, что не рерайт и не копипаст – это «копирайтинг»… А вот что сообщает другой источник:
«Изначально словом «копирайтер» называли себя составители рекламных слоганов и текстов, написанных с целью продвижения товара или услуг. Однако сейчас это понятие приобрело более широкое значение, а сам копирайтинг пошел в массы, радуя интернет-общественность и «реальных» потребителей разнообразием текстов любой интересующей их тематики».
Да, получили то, что получили, как говорил первый президент Украины Кравчук. Подмена понятий закрепилась в сознании многих. Она действительно пошла в массы. Более того, появилось понятие «рекламный копирайтинг», как некая особая разновидность «писания всего»…
А еще «копирайтинг» (copywriting) скрестили со значком авторского права – «копирайтом» (copyright). Опять же якобы на западный манер (там тексты частенько называют «копирайтами», или даже просто «copy»).
Получился полный кракозябр. Например, вот что мы видим в описании биржи Адвего:
Копирайт — от английского «copywriting» – написание уникальных текстов для сайтов. Что можно отнести к копирайтингу? Что угодно. Копирайт может быть на абсолютно любую тему, авторский текст может быть какого угодно объёма, и цель его тоже может быть разная. Туристический обзор, рецензия на новый художественный фильм, эссе на тему отношения полов — это, несомненно, копирайт. Продающий текст, рекламный слоган, комментарий на форуме — это тоже, своего рода, копирайт».
Заметьте, изначальный копирайтинг сильные Адвеги сей развенчали всего лишь до «своего рода копирайта»… Даже не копирайтинга, а копирайта (впрочем, для них эти понятия давно слиплись, как комок переваренной лапши).
Целое стало частным случаем, частное (и «левое») – стало целым.
На бирже, если верить статистике, зарегистрировано 140 тысяч «копирайтеров». Сколько заказчиков – и вовсе неизвестно.
На рекламных же текстах, я полагаю, в Рунете специализируется всего несколько сотен специалистов (именно специализируется, а не пописывает время от времени). Пара сотен «коренных» веб-копирайтеров. Это капля в море контентмейкеров, присвоивших себе этот термин. Меньше процента.
Это, конечно, не их вина (я и сам первый год в контент-райтинге считал себя копирайтером. И только впоследствии действительно стал им).
И здесь нет ничего драматического, впрочем. Многие авторы вообще себя никак не величают. «Я текстописЕц» – шутит, к примеру, Илья Иванов.
Но если вы:
— пишете рекламные тексты или хотите их писать
— или даже специализируетесь на них (или собираетесь),
то, пожалуй, лучше расставить для себя все точки над «і» и использовать более грамотную терминологию.
Не так давно я восстановил (и развил под свои представлениям) «коренное» определение копирайтинга в Википедии:
«Копирайтинг (от англ. copywriting) — составление рекламных (в том числе "продающих", имиджевых и презентационных) текстов. Специалистов, которые занимаются составлением рекламных текстов, называют копирайтерами.
В круг обязанностей копирайтера часто входят: составление рекламных концепций (здесь его обязанности пересекаются с криэйтором), разработка рекламных названий и слоганов (работа неймера), создание сценариев для рекламных роликов».
Общая же терминология для интернета, которую я использую, выглядит так:
Веб-писательство (синоним: создание текстов для сайтов) – общее название для всех видов текстовых работ для сайтов. Всех авторов, обслуживающих сайты, можно обобщенно назвать веб-авторами.
В целом все текстовое название сайтов можно назвать контентом, его написание контент-райтингом, поэтому применим и термин «контент-райтер». Но чаще его используют к тем видам текстов, к которым предъявляются небольшие требования а плане рекламности и читабельности.
С долей иронии, создание некачественных текстов для сайтов (любого рода) можно назвать «контент-мейкингом». А авторов таких текстов — контент-мейкерами.
Идем дальше. Все виды деятельности веб-автора можно с некоторой степенью условности поделить на два вида и 4 разновидности, в зависимости от приоритетов:
1. (Веб-)копирайтинг — написание исключительно рекламных текстов для сайтов. Специалист — (веб-)копирайтер.
(В идеале, практически все тексты для сайтов должны выполнять в первую очередь рекламную функцию. Но пока мы этого не наблюдаем, и называть всё это копирайтингом — глупо).
2. Web-райтинг – создание статей для сайтов, но и не рекламные. Это статьи для так называемых СДЛ – сайтов для людей. Специалист — web-райтер.
Сео-райтинг (синоним: написание сео-контента) – разновидность райтинга, создание текстового контента для сайтов, ориентированного под поисковые цели. Специалист – сео-райтер (синонимы: сео-контентщик, писатель сео-контента, сео-автор).
(Понятно, что практически любой текст для сайта несет и поисковую функцию. Имеется в виду как раз тот случай, когда сео-задачи ставятся на первое место, часто в ущерб читабельности и рекламной силе текста).
Особая разновидность райтинга – веб-журналистика – работа по канонам журналистики, но в интернете: аналитика, рецензии, интервью, ньюсмейкинг (из первоисточников) и т.д. Специалист — веб-журналист.
Итак, можете считать меня ретроградом, но… талый холодец я не люблю. И придерживаюсь мнения, что «копирайтинг» – это нечто большее, чем два слова да три ключа.
Копирайтер, в моем представлении – человек, который продает текстом. Продает товар или услугу. «Продает» бренд, политика или просто какую-то идею. Человек, который словом влияет на рынок – и даже на судьбы земли. Целенаправленно.
И никак иначе.
Кстати, а что вы думаете о моей терминологии? Жду вашего мнения!
Ваш Трубадур.
З.Ы. На бирже «Адвего» начался конкурс литературных эссе «я – копирайтер». Подмена понятий закрепляется и дальше…
З.З.Ы. Не забывайте подписываться на блог, если не сделали этого раньше.


Что еще написал Сергей Трубадур (Посмотреть все)
- Школа переехала - 02/07/2015
- Чему меня научил свой бизнес - 06/04/2015
- Реорганизация Школы Трубадура (!) - 23/03/2015
- Самозванцы в веб-копирайтинге - 17/03/2015