Добрый день, коллега.
Продолжая тему о том, кому место на рынке фрирайтинга, я предлагаю поговорить о везении.
Кто-то, глядя на успешных фрирайтеров, на полном серьезе считает: «а, ему (ей) просто повезло. А вот мне не везет, и ничего я не достигну».
Так ли важно это везение в нашем деле? Давайте поговорим.
Счастливчики?
Наверное, везение всё-таки существует.
Кому-то повезло родиться в семье олигарха. И получить путевку в жизнь на блюдечке с голубой каемочкой.
Такое «везение» — объект зависти обывателей. Ну это и понятно: бабки, тачки, красивая жизнь, и нулевые затраты усилий для получения этого (иногда на всю жизнь).
Но это только на поверку. Да, выглядит это всё офигенно красиво — но мы не знаем всего расклада. Того, с чем человек пришел в мир, что у него творится в семье и что его ждет. Это его путь, и он далеко не всегда счастливый («богатые тоже плачут»).
Ну и главное — какой толк с того, чтобы завидовать везунчикам? Жить-то нужно своей жизнью. Пытаясь сделать ее лучше.
Не факт, что у всех получится добиться чего-то похожего — в «американскую мечту» я не сильно-то верю. Но искать свою тропиночку в светлое будущее — можно и нужно.
Лично я вышел из тех 80% семей, которые потеряли всё с распадом СССР и в новом «диком» капитализме оказались не у дел.
Из стартовых инвестиций была считай только голова (с любовью к писательству и знанием русского языка). Но этого хватило, чтобы по меркам украинской действительности продвинуться вперед.
Но давайте посмотрим с другой стороны:
Везение — это «в нужном месте в нужное время»?
Кто-то может сказать: да ты просто нашел свое место. А другого такого на рынке не найдется.
Фигня всё это!
Да, большой профит заключается в самой возможности жить в Украине, работая с Москвой, и получать на этом дивиденды. Но это скорее просто совокупность рыночных условий, а не везение.
Важнее другое — чтобы найти свое место, я трижды менял сферу деятельности — работа в газете вместо строительства, увольнение ради веб-райтинга, переход в веб-копирайтинг.
То есть, всю взрослую жизнь не переставая «рыл» в поисках более комфортной и оплачиваемой работы. А найдя ее, ни на секунду не переставал развиваться, учиться, совершенствовать технику работы и навыки убеждения.
Если же брать нужные контакты и выбор правильной информации, это тоже трудно назвать везением. Правильнее считать интуицией. Основанной на здравом смысле.
Так где же везение?
Если вы хотите всё и сразу…
… то ничего получите.
Чтобы кто-то выиграл в лотерею миллион, миллион людей должен проиграть. Это путь в никуда.
Нужно стать по другую сторону всего этого. Не на той стороне, где ждут, а на той, где действуют.
Открою вам секрет: мне в жизни практически ничто не дается легко.
Более того, чтобы что-то сделать, мне каждый день по новой приходится преодолевать самосаботаж. Такое поразительное открытие я сделал недавно — раньше это казалось нормой.
Особенно это проявляется, когда нужно начать работать (и писать в частности). И я редко отрабатываю положенные 4 часа работы с текстом в день — прокрастинация, раскачивание, расписывание…
(Вот парадокс: чем больше хочется работать — тем труднее бывает начать.)
Но чем дальше, тем более стойкой становится привычка к тому, чтобы начинать действовать, преодолевая психологические тормоза. А начав — не останавливаться.
Поэтому задачи выполняются, бизнес строится, развитие — происходит. Жизнь выстраивается по кирпичику.
Важнее не результат, а сам процесс действия. Когда вы это поймете, то перестанете откладывать на потом, пенять на везение и находить оправдания, почему это не получится.
И тогда вы непременно найдете и для себя место на нашем рынке. А может — на каком-то другом (и это тоже будет результатом).
Ваш тренер Трубадур
P.S. Спасибо моей помощнице Жене Голд за идею статьи :).
Что еще написал Сергей Трубадур (Посмотреть все)
- Школа переехала - 02/07/2015
- Чему меня научил свой бизнес - 06/04/2015
- Реорганизация Школы Трубадура (!) - 23/03/2015
- Самозванцы в веб-копирайтинге - 17/03/2015