Как фрилансеру податься в Таиланд на ПМЖ

Добрый день, коллега.

Рад приветствовать вас в первой статье нового года. За 2 недели я прямо соскучился по вам :).

И для раскачки мы начнем с интервью на не совсем рабочую, но очень увлекательную тему. Мы поговорим о том, как фрилансеру выбраться на ПМЖ в Юго-Восточную Азию.

Почему именно туда? Потому что в гостях у нас программист Андрей Корчак, который там живет. Но на примере его рассказа вы сможете подумать о переезде и в другие страны.

А если вы еще не мечтаете о чём-то таком, то всё равно вам будет интересно познакомиться с таким опытом.

Ну хватит вступления — перехожу к самому интервью.

 

 

 Здравствуйте, Андрей. Начнем с начала. По фриланс-специальности вы программист, так? Расскажите коротко о том, как пришли в специальность, во фриланс — до переезда на юг.

 

Всё началось давно, в 2004 году, когда слово «фриланс» еще никто толком не слышал.

Мне тогда было 17 лет, и я уже на приличном уровне владел версткой сайтов и основами программирования. И, как всякому подростку, мне хотелось развлечений :). Для развлечений нужны деньги, а для денег — работа.

Подросткам обычно предлагаются низкооплачиваемые вакансии: разносить газеты, раздавать листовки и тому подобное. По этому пути я идти не захотел и решил заработать денег на создании сайтов.

Клиенты на разработку находились редко (интернетом пользовались тогда далеко не все), но 1 заказ позволял заработать денег на 2-3 месяца вперед.

Потом я попробовал офисную работу. Оказалось, что офис ест всё твое время, оставляя тебе пару всего часов перед сном и выходные. А еще офисная работа — это низкая зарплата, неуютные помещения, однообразные задачи и плохая еда в столовке.

Я продержался в офисе 5 месяцев и уволился :). Это было в 2007-м году, и с тех пор я занимаюсь только фрилансом и удаленной работой.

 

 Что стало причиной, толчком к переезду?

Основной причиной стало желание больше работать и больше зарабатывать. Я стал наблюдать и анализировать свой рабочий день, чтобы понять, как успевать сделать больше. И нашел много узких мест в своем графике.

Первое. Много времени на сон

В России очень долгие и темные зимы, и в таком климате требуется больше сна. На солнце и в тепле наоборот — время сна сокращается и ты чувствуешь себя более свежим.

Второе. Много времени на домашние дела

Покупка и готовка еды, уборка, стирка — всё это нужно делать, и всё ест много времени. Однако, есть такие страны, где принято есть в кафе, стирать в прачечной и не забивать голову домашними проблемами.

Третье. Более комфортные условия работы и отдыха

В России мне приходилось снимать квартиру. А когда ты работаешь дома — квартира должна быть уютной и хорошо приспособленной для отдыха и работы.

Найти такое жилье по приемлемой цене (особенно в Москве) — чертовски сложно. Мой домашний офис чаще всего угнетал меня и отбивал желание работать.

Сложив всё это в голове, я понял, что лучше всего будет работаться в южной стране с развитым туризмом — тепло, много отличных квартир и дешевые кафе на каждом углу.

 

 Как долго готовились к этому?

Идею переезда я вынашивал 10 месяцев. Всё строил планы, думал, куда бы уехать и как осуществить переезд.

А потом по своему рабочему контракту получил предложение поехать на 6 месяцев в Крым и поработать там. Так что все решилось само собой — в 2011-м году я уехал в относительно теплое и солнечное место.

Да, это было не совсем то, о чём я мечтал. Но крымская поездка подтвердила важную догадку — вдали от России работается на порядок лучше и, как следствие, больше зарабатывается. А еще меньше тратится :).

После Крыма я был готов к более серьезной поездке в Таиланд, что и сделал в 2012-м году.

 

 Какими были первые эмоции после переезда?


Постоянное «ого, как круто» и иногда — культурный шок.

Круто — потому что наконец-то удалось состыковать реальность и желаемое.

А культурный шок вызывают всякие мелочи, вроде риса с вареными муравьями или дорожного движения без правил. Но ко всем подобным мелочам привыкаешь очень быстро и перестаешь обращать на них внимание.

Ну и, само собой, после переезда в Азию каждый день я чувствую прилив свежих сил и обилие новых идей :).

 

 С какими проблемами столкнулись после переезда? Не кусали ли вас москиты? Не испортило ли это кайф от такой жизни?

Большая проблема была только одна — после переезда из Таиланда в Камбоджу моя супруга Татьяна заболела лихорадкой Денге. Это гадкое, но относительно безвредное заболевание, которое переносят комары. Ей пришлось провести в госпитале неделю под надзором врачей.

На лихорадку нарвались исключительно по собственной глупости — в каждом путеводителе написано, что вечером во влажной болотистой местности обязательно нужно пользоваться средствами от комаров. Чего мы, понятное дело, не сделали :).

Еще маленькая проблема — камбоджийская дорожная полиция, которая все время пытается тебя остановить и нагло стрясти доллар взятки :). Ведут себя как очень наглые попрошайки, приходится вправлять им мозги и после этого ехать дальше.

В остальном — никаких проблем. В большей части Азии куда безопаснее, тише и спокойнее, чем в России.

 

 Как долго вы живете так? Сколько еще собираетесь прожить (или до счастливой старости :))?

Мы живем в классное время — можно выстроить профессиональную карьеру через интернет, лежа в гамаке с кокосом 🙂

У меня точно такая же жизнь, как и у большинства специалистов по всему миру — я работаю, оплачиваю счета, совершаю покупки, учусь, общаюсь с клиентами.

В России я занимался тем же самым. Но в Азии я могу позволить себе массаж после обеда, дом с видом на море и яхту по субботам. И при этом мне не нужно быть олигархом.

Так что план таков: ездить, пока ездится. И копить деньги на дом в теплой стране :).

 

 Допустим, я решу переехать жить в Гоа, Паттайю или Пномпень. Что вы посоветуете? О чём нужно обязательно подумать?

У всех свои вкусы и желания, так что я бы посоветовал посетить все эти места и еще десяток впридачу. Иначе выбрать довольно сложно :).

Но если выбирать лень — то я рекомендую поработать в Таиланде. Много квартир в аренду, быстрый интернет, низкие цены, развитая инфраструктура — там есть всё, что нужно для хорошей работы.

Если же выбирать не лень — то садитесь и читайте блоги. Почти о каждой стране можно найти блог, который ведет фрилансер-иностранец.

После знакомства с блогами нужная страна выберется сама собой :). Остается уточнить несколько мелочей — и можно ехать.

Визы

В большую часть «фрилансерских стран» въезд безвизовый — или получение визы упрощено до предела.

Как правило, можно приехать на короткий срок без визы, а длительную визу оформить в самой стране. Например, находясь в Таиланде можно сделать тайскую визу на год.

Всю информацию лучше уточнить заранее и быть готовым морально.

Медицина

Большая часть людей едет в теплые страны без прививок. Но лучше перестраховаться, пойти в центр вакцинации и попросить набор прививок для «вашей» страны.

Скорее всего, вам сделают набор вполне обычных прививок, актуальный для любого климата — столбняк, гепатит и прочие «популярные» заболевания. Для некоторых стран могут добавить прививку от желтой лихорадки.

Шансы подцепить все эти болячки не так уж велики, но в случае чего — прививки спасут вам жизнь :).

И обязательно сделайте страховку! Почти вся медицина за границей платная. Помощь вам окажут и лечение проведут, но после — выставят хороший счет.

Например, после недельное госпитализации моей супруги с лихорадкой Денге в страховую компанию ушел счет на несколько тысяч долларов.

Так что сделайте страховку, не играйте в рулетку со своим здоровьем и кошельком.

Как и на что жить?

Чтобы долго и счастливо жить и работать за границей, само собой, нужны деньги.

Поэтому перед отъездом постарайтесь создать хороший запас из контрактов и заказов. Если вы до этого искали клиентов только в своем городе — расширяйтесь на всю страну, иначе придется туго.

Выходите на международные фрилансерские биржи, ищите клиентов по всем странам. В цивилизованных странах уже привыкли ко фрилансерам и охотно дают контракты.

Ничего не бойтесь — если вы хороший специалист, то разница во времени и географии не станет помехой в отношениях с клиентом 🙂

И, само собой, создайте небольшой запас денег для экстренных случаев. Если у вас что-то не пойдет — вы сможете вернуться домой.

Документы, банковские карты, платежные системы

Постарайтесь уладить все свои бюрократические дела — заплатите налоги, штрафы, завершите контракты. Даже если вы планируете ехать всего на пару месяцев — всё равно завершите свои бумажные дела. Часто люди едут на чуть-чуть, а остаются на годы.

Обновите свои банковские карты. Заведите дополнительные счета. Если вы потеряете одну карту — у вас должна быть в резерве другая.

Обзаведитесь максимальным числом платежных систем, уточните все свои реквизиты в банках. Это позволит принимать вам все формы безналичных платежей.

Безналичные деньги хороши тем, что вы сможете одинаково легко получать деньги как в России, так и в любой другой стране. Вывод денег за границей — только через банковскую карту.

Формально, фрилансеры ведут свою деятельность на территории своего родного государства, поэтому от них не требуется уплата налогов в другой стране.

Наконец, после решения всех вопросов с визой, медициной, работой и банковскими карточками можно двигать в любую понравившуюся страну :).

 

 Спасибо за интересный рассказ и рекомендации!

 


Коллега, если вам интересна идея переезда «на юга» и есть вопросы — заходите на сайт Андрея: http://lookatthedog.ru/ (сайт с консультациями для тех, кто собирается в длительное фрилансерское путешествие :)).

 

А своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Ваш тренер Трубадур

(фото с сайта Андрея Корчака http://57uff3r.ru/)

The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта