Жизнь после коучинга: истории успешных новичков — Сергей Куликов

Добрый день, коллеги.

Сегодня в гостях у Школы один из успешных учеников и моя личная гордость, звездочка коучинга «Взлет веб-райтера» Сергей Куликов.

Вообще Сергей все время своего обучения держал меня в напряжении. Много вопросов, большое желание взять по максимуму от тренера, да и вообще от жизни :).

И если вам нужен пример новичка, который, несмотря на хороший старт в веб-райтинге, продолжает ставить для себя все более высокие планки, то читайте его интервью.

Сергей, здравствуйте. С момента, как Вы закончили обучение на моем коучинге, прошел уже практически год. Свежи ли еще воспоминания? 🙂 Что в коучинге было для Вас самым тяжелым и самым простым?

Здравствуйте, Алекс! Да, воспоминания по-прежнему свежие. 🙂 Правда, так сразу и не вспомню, что именно было сложным, а что давалось легче.

Помню, в самом начале все никак не мог на абзацы научиться текст делить. И слова повторял в двух-трех ближайших предложениях. Помню, как Вы говорили мне об этом. Но лучше работало, когда я слышал от Вас: «Вот который раз за Вами замечаю…» 🙂

Вы были первым учеником, с которым мы решились попробовать прямой поиск заказчиков. За это время систему поиска работы мы усовершенствовали. А поменялась ли тактика у Вас? Где Вы сейчас работаете? Больше на биржах или ищете заказы самостоятельно, без посредников?

Я так и продолжаю работать напрямую с заказчиками. Как Вы помните, в одном из последних КП я добавил один элемент, когда все свои «заслуги» вынес в отдельный блок. Ну, тему «палить» не буду. Кто к Вам на коучинг придет, тот и узнает. 🙂

Вы пришли ко мне с очень узкой темой — пикап-райтер. Честно говоря, я переживала, что у нас с Вами ничего особо стоящего не выйдет. Но результаты поразили 🙂! Сейчас сменилось тематическое направление? Или ставка все такая же — на пикап? И если да, то как сейчас обстоят дела с заказами на статьи? И в каком ценовом диапазоне работаете?

Вы не представляете, как переживал я сам. 🙂 Я же рассматривал коучинг как гарантию того, что я точно буду зарабатывать. А оказалось, что все не так-то просто. Я уж было сам отчаялся, когда не мог заказы найти на биржах.

Вы даже не представляете, как я Вам благодарен за то, что предложили опробовать прямой выход! Теперь я – единственный, кто пишет на пикап-тематику, и заказчики меня за это ценят.

Один из клиентов пробовал заказать несколько статей у другого веб-райтера, но когда понял, что тот в пикапе не разбирается и переписывает банальные мысли своими словами, снова вернулся ко мне. 🙂 Так что вряд ли мне кто-то составит в этом конкуренцию. Да и незачем это делать, т.к. я все равно «сделаю» конкурента. 🙂

Да, сейчас упор все так же на пикап.

В ценах —  примерно  1500 р. за статью.

В месяц получается около 25 т.р. (иногда колеблется до 35, если мой самый «дорогой» заказчик просит написать сразу пакет статей).

А если учесть, что в МЕСЯЦ я трачу на это все около 40 часов (т.е. в неделю – около 10, а в день – около 1,5), то думаю, это очень неплохо. 🙂

Сергей, как думаете, самостоятельно освоить работу веб-райтера и прямой поиск можно? Были ли у Вас хоть капли сожаления, что потратились на коучинг? Или оно того все же стоило на все 100%? 🙂

Не на 100, а на 1000%. 🙂 Мне очень повезло, что Вы оказались настоящим профи, который смог научить еще и меня.

Самостоятельно… думаю, все-таки нет. Если учесть то, что я несколько лет самостоятельно отрабатывал навык грамотного построения речи, а потом мне все равно пришлось на коучинге пахать, дорабатывая другие составляющие, то лучше не пробовать делать это самому. Разве что если цель  куда-нибудь потратить лет 5–10 своей жизни. 🙂

Знаю, что на статьях Вы не остановились и пошли в копирайтинг. Можно сказать, что если бы не работа в коучинге и не веб-райтерский опыт, то веб-копирайтинг не дался бы так легко?

Да, если бы не веб-райтерские навыки, то было бы сложнее. Все-таки Вы и в статьях учили меня правильно выражать свои мысли, строить предложения, использовать другие фишки и так далее. А в продающих текстах без этих умений делать нечего.

Это только если человек уже обладает этими навыками. Хотя тут как посмотреть – я ведь тоже думал, что «у меня все нормально», а когда на коучинг пришел, Вы мне показали все мои ошибки.

Так что вывод один: коучинг по веб-райтингу определенно и в копирайтинге помогает.

Как обстоят дела в веб-копирайтинге? Мы с Вами недавно общались, и Вы сказали, что выбираете для себя направление инфобизнеса. Есть клиенты? И если не секрет, то какие ставки у Вас сейчас?

Пока клиентов нет. У меня был вариант с уже существующим заказчиком сотрудничать (с тем, кто статьи заказывает), но он чего-то замялся, сказал, что подумает, вот я и решил пока по тренировочному брифу писать.

Пока вроде все идет хорошо.

Если начну писать одностраничник, то назначу цену в 5-7 т.р. Второй – по такой же цене. Третий – немного прибавлю. Ну, а затем в тренинге «Удвоение доходов фрирайтера» поработаем с Сергеем и подумаем, как можно повысить цены.

Что самое сложное для Вас в копирайтинге? Есть моменты, которые даются проще или сложнее? Как оцениваете свои перспективы в этом направлении?

Не всегда понятно, правильно я что-то делаю или нет. Т.е. я учусь ходить, а от тренеров жду подсказки, правильно переставляю ноги или нет. 🙂

Стараюсь уроки пересматривать по 2-3 раза.

Блоки продающего текста местами могу перепутать и сразу не понять, что я это сделал. Сейчас чуть получше с этим, но все равно взгляд со стороны нужен.

В общем, главное – осознать собственные ошибки и начать над ними работать.

Помню, как-то мы с Вами переписывались и Вы сказали, что теперь еще и сайтостроением занимаетесь. Как успехи в этой деятельности?

Не то чтобы сайтостроением. Я хотел зарабатывать на своем блоге. Потом понял, что нишу пикапа можно хорошо монетизировать, если я инфобизнесмен. А таких навыков у меня нет.

Ну, а так на почту постоянно приходят письма благодарности от читателей моего сайта. Многих вдохновляю. Говорят, что видят в моих статьях истину. 🙂 Это меня заставляет иногда писать для своего блога, хотя я на этом ничего не зарабатываю.

А вообще я решил, что пойду учиться заработку на сайтах у тех, кто уже умеет.

И случайно попал на тренинг к человеку, который решил немного подзаработать, обманув доверчивых граждан. 🙂 Честно говоря, даже не помню, как его письмо у меня в почте оказалось. Ну да ладно, сам виноват.

Осенью пойду на другой тренинг (все-таки я буду еще штурмовать это направление), а пока сконцентрируюсь на веб-копирайтинге.

Вы очень активный парень! Помню, что еще во время коучинга мы с Вами немало говорили про тайм-менеджмент, мотивацию… Бывают ли сейчас ситуации, с которыми еще сложно справляться, или уже есть свои наработанные схемы выхода из любого творческого кризиса?

О да, это актуальная тема. 🙂 Вообще я считаю, что любая проблема решается, если научиться задавать себе правильные вопросы. Я много анализировал те ситуации и пришел к выводу, что причины творческого кризиса бывают разные.

Поэтому эту тему нужно по полочкам разобрать. Что я сейчас и сделаю (быть может, кто-то увидит себя в одном из примеров и сможет преодолеть свой кризис). Буду говорить о некоем веб-райтере в сферическом вакууме и в дальнейшем писать просто «он».

А каждый из читателей уже пусть сам решает, есть у него такая проблема или нет.

  • Например, веб-райтер может слишком много себе «напланировать» на день. Человек в глубине души чувствует, что он не успеет выполнить все пункты своего плана, и из-за этого появляется самосаботаж, который мешает элементарно даже пару статей написать.

Решение: нужно учиться быть честным с самим собой и не планировать кучу дел. При планировании внутренние ощущения подскажут, что где-то человек себя обманывает, и нужно запланировать чуть меньше. 🙂

  • ·Или у него (нее) куча недоделанных дел, которые висят на «заднем фоне» и мешают творить. А нам, как творческим людям, это не просто вредно, а категорически противопоказано. 🙂 Эти дела, как железная цепь, сковывают нас, даже если вы о них не помните.

Самому трудно недоделанные дела «закрывать», так что стараюсь их вообще не копить.

  • А может, он сидит в неправильной позе и в его теле сформировались мышечные зажимы. Эти зажимы нужно убирать растяжкой. Или на йогу походить. Как известно, внешнее и внутреннее взаимосвязано.

Да и вообще, если не нагружать организм физическими нагрузками, то он чувствует, что ему не нужно напрягаться, и прекращает выработку энергии. А мышцы становятся слабыми.

  • Или он не видит перспектив для роста и понимает, что сейчас напрягаться сильно и не нужно. Мол, какая разница: сегодня он эту статью напишет или завтра.

 

  • Или человеку раньше не удавалось достигать своих предыдущих целей (по тем или иным причинам). Привычка «не достигать» закрепилась, и где-то в глубине души он чувствует, что не достигнет и «нынешнюю» цель. Поэтому теперь его подсознание считает лишним давать ему энергию для действий (написания). Все равно ведь ничего не достигнет!

Решение: завести привычку доделывать дела до конца и взращивать веру в то, что вы можете достигнуть любой цели.

  • Или веб-райтер пишет статьи на одни и те же темы, и его уже тошнит от этого (как когда-то было у меня).

Решение: понять, что это нормально, и скоро привыкнете. Или прочитать статью «Как 100 раз писать об одном и том же» + статью Алены Исаевой «Идея-менеджмент…», которую она писала для конкурса «Автор года».

  • Может, он засиделся в зоне комфорта. У меня раньше вдохновение появлялось, когда я тренинги вроде «Самодисциплины» проходил. Или когда изучал курсы по тайм-менеджменту и энергетике. Т.е. просто от изучения и конспектирования этих курсов, а также небольшого выхода из зоны комфорта появлялись силы действовать. 🙂

 

  • Также до сих пор помню, Алекс, Ваш совет про эмоции. Теперь стараюсь хоть иногда получать адреналин или просто интересно проводить время.

Могу найти в Интернете рецепт приготовления какого-нибудь необычного блюда и приготовить его. Я вот, например, года два назад вычитал рецепт Гу Лао Жоу и иногда готовлю по нему. После этого всю неделю могу без выходных творить. 🙂

Вчера, например, писать не мог нормально, а сегодня решил утром с девушкой погулять, и во второй половине дня меня «прорвало» на творчество. Хорошая прогулка тоже помогает.

Сережа, какие планы на будущее? Вы амбициозны, и я уверена, что планы, мягко говоря, масштабные 🙂. Наверняка есть причина, по которой Вы так усердно трудитесь. Есть к чему стремиться в оффлайне? Мечты? 🙂

Усердный, потому что внутри себя не могу смириться с тем положением дел, которое у меня есть. Сейчас расскажу, что я имею в виду. У меня тут своя теория есть на этот счет. 🙂

Почему говорят, что успеха достигают только 5% людей? Для остальных 95% мотивирующие техники не работают? Как бы не так! Все люди, в принципе, имеют одинаковые условия.

Я вижу корни проблемы совсем в другом.

У каждого человека есть внутренняя убежденность в том, какой должна быть его жизнь. Если человеку вполне комфортно жить с зарплатой в 20 тысяч рублей, то какие бы курсы по мотивации он ни изучал, он не прыгнет выше этого предела. Максимум, что он сделает, это поставит цель что-либо купить и ради этого станет зарабатывать не 20, а 30-40. И на этом все.

И наоборот, даже если у него все сейчас плохо, но он понимает, что достоин большего, то он все равно преодолеет свои барьеры.

Это я про внутреннюю убежденность.

А есть еще сила этой убежденности.

Человек либо окружающий мир под себя прогнет ради своих целей, либо смирится с тем, что «обстоятельства сильнее его», и остановится на достигнутом.

Другое дело – эту силу внутри себя можно воспитывать. Каждый день тренировать свою волю. Каждый день взращивать свою уверенность за счет достижения мелких целей. И так далее. Главное – понять, ради чего это все.

До сих пор помню 10-й класс. Жизнь моя была, мягко говоря, не очень. Гордиться было нечем. Отношения ни с кем не складывались.

И тут я стал задумываться: а чего же я делаю не так? Я каждый день спрашивал себя, чего я вообще по жизни достоин. Каждый день я ложился и просыпался с этим вопросом.

Однажды (это было через год – так долго я искал ответ на свой вопрос) я проснулся и подумал: «Черт возьми, а я ведь многого достоин!» (извиняюсь за слегка некорректное слово, но я должен был передать эту эмоцию :)).

С тех пор я не могу остановиться и продолжаю движение вперед. Это и есть настоящая внутренняя мотивация, которая никогда не закончится.

Помню, по телевизору услышал истории людей, один из которых, будучи инвалидом, раз за разом выигрывал олимпийские игры, а другой – продолжал тренировать спину после тяжелой аварии в то время, когда врачи сказали, что он больше никогда не будет ходить (в конечном итоге он таки стал ходить).

После этого у меня очень редко появляются мысли о том, что я устал.

До сих пор эти образы преодоления «непреодолимого» в моей голове всплывают. Уверен, что буду продолжать движение и в 60, и в 90 лет.

И вряд ли уже успокоюсь, т.к. есть очень много вещей, с которыми смириться я никогда не смогу.

А еще, когда я понимаю, что хотя бы нескольким человекам смог показать на своем примере, что можно достигать каких-либо целей, что можно жить лучше, мне становится приятно. Я считаю, что если вдохновил кого-то на изменение своей жизни, то это очень ценно. И у меня появляются силы действовать дальше.

Я тогда в 11-м классе примерные цели себе поставил. Одна из них – стать миллиардером. И у меня есть внутренняя убежденность, что этой цели я точно достигну.

А ближайшая цель – пройти обучение по веб-копирайтингу и зарабатывать 50 т.р. в месяц (именно на веб-копирайтинге).

В июне поеду в Сургут на тренинг «Спарта» (может, слышали). Буду расширять свои пределы. После этого тренинга, я думаю, сделаю гигантский рывок вперед. И тогда держите меня семеро. 🙂

Что можете посоветовать своим начинающим коллегам?

Возможно, то, что я сейчас сказал, замотивировало многих из вас (по крайней мере я на это надеюсь). И это хорошо. Правда, тут есть один подводный камень. Этот камень – краткосрочная мотивация. Т.е. движение вперед только тогда, когда «петух клюнул» в одно место, и вы вспомнили, что вас что-то не устраивает.

Многие люди получают временную эмоциональную мотивацию, а когда она заканчивается, у них начинают лезть отмазки в стиле «Мне это не надо», «Больше не могу», «Сил не хватает». Начинается самосаботаж, подмена целей и так далее. И цель сначала откладывается, а потом и вовсе забывается.

Так вот, чтобы ваша мотивация появилась и никогда не заканчивалась, спросите себя:

А чего достойны именно ВЫ?

И готовы ли вы ради этого пахать с мыслью «Умри, но достигни»?

Если поняли, что достойны многого, то мысли о бедной старости или неосуществленных мечтах не дадут вам покоя, заставляя наполняться «спортивной злостью».

И если вы решите чего-то достичь, то сделайте это. Иначе, как говорится, ваша game станет over. 🙂

 

Ну, вот такая мотивашка напоследок, коллега! Готовы к активным действиям? Хочется к концу года поставить все-все галочки в плане «По максимуму»?

Если да, то у меня будет для вас интересность 22 апреля!

 

Тренер веб-райтеров Александра Елтанская

P.S. Кстати, интервью успешных ученкиов планирую публиковать часто, так что в мае ожидайте новую историю успеха. Я уверена, что многих это ободрит и поможет поверить в свои силы. Если зарабатывают такие же веб-райтеры как вы, то чем вы хуже? 🙂

The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта