Добрый день, коллега.
Сегодня у нас в гостях Николай Романов — выпускник нашей Школы.
Николай — представитель по-настоящему успешного неунывающего фрирайтера-пенсионера.
В нашу Школу Николай пришел чуть более года назад полным новичком. Но уже сегодня он планирует начать свой бизнес.
Не верите? Читайте интервью ниже :).
1. Николай, расскажите, как Вы попали в мир фрирайтинга. Бесплатный тренинг Школы был первым тренингом в Вашей жизни веб-райтера или же Вы обучались еще где-то?
Случайно. Но поддерживаю мнение, что случайность – звено в системе закономерностей.
В школе я с огромным удовольствием писал сочинения, получая за это пятерки и другие эмоциональные оценки учителя. Я всегда хотел писать, но…
Писать различные материалы для Интернета (не на заказ и бесплатно) я начал тогда, когда начали с женой путешествовать за границу, – с 2010 года.
Писал отзывы об отелях на Топхотелс.ру, позднее – фотоотчеты на туристическом портале Тураут.ру. Выиграв там конкурс, получил приз – неделю в отличном греческом отеле. Вернувшись, как обычно, написал пару материалов о поездке на тех же ресурсах.
И неожиданно получил предложение от руководителей этой отельной цепочки: писать об отелях больше и на разных ресурсах.
А чтобы было больше материала для моей писанины, они были готовы меня с женой бесплатно посылать в фешенебельные отели этой группы.
Я согласился, и наше сотрудничество начало успешно развиваться…
Мне всегда было мало денег…
Однажды я увидел рекламу Школы Start Up, предлагавшей бесплатно научить созданию зарабатывающего сайта. На тот момент мне было 60 лет, я плохо умел пользоваться Интернетом и не очень хорошо компьютером. Но я всегда был очень азартным…
Я прошел бесплатный тренинг, создал сайт о своих путешествиях и включился в платный 10-недельный тренинг той же школы…
Тем временем я получал огромную кучу рассылок гуру инфобизнеса. В том числе и Сергея Трубадура. Рассылки Сергея касались правил написания статей, а я активно писал у себя на сайте. У Сергея я прочитал о возможности заработка на бирже контента Текстсэйл.
Мне это показалось интересным. Я даже хотел приобрести за 500 р. тренинг Сергея. Но 2 тренинга мне было не потянуть…
Как-то Сергей прислал очередное письмо рассылки, где прямо спрашивал: «Что с Вами, Николай?» Я так обрадовался такому вниманию! И тут же сообщил, что создал свой сайт, что он неплохо продвигается в поисковиках, а тренинг я обязательно куплю, если еще возможно, но немного позже. Я даже ответ получил от Сергея. А еще он периодически ссылался на свою обаятельную помощницу Александру; мне почему-то хотелось пообщаться с ней…
Мечты сбываются! Буквально через 3-4 недели после окончания долгого тренинга в Start Up я получил извещение о бесплатном тренинге Трубадура «Первые деньги на статьях», если не ошибаюсь. А я как раз созрел!
2. Какие были впечатления от обучения? Что Вы поняли лично для себя? Достигли какой-то личной цели?
Нравилось, что в вебинарах и уроках Сергея нет воды.
Поначалу не нравилась жесткость тренера Алекс…
Потом я согласился с ее позицией, с тем, что сюсюкать с нами нельзя: «цигель-цигель!», а «ай-лю-лю» потом!
Я понял, что:
- на биржах зарабатывать можно
- я смогу освоить эту премудрость
- надо продолжать учиться
Личные цели я поставил долгосрочные: через год зарабатывать с помощью веб-райтинга около 15 тысяч в месяц (забегая вперед, скажу, что я немного раньше выполнил эту задачу, хотя несколько месяцев ничего не делал).
А потом я не хлопал ушами: воспользовался предложением Школы купить по льготной цене тренинг второго уровня «Взлет веб-райтера» и начал заполнять аккаунты на биржах; появилось первое тренировочное портфолио. Здесь, кстати, помог мне мой сайт.
Но вот чего я не понял – того, что надо активно самому искать заказы на биржах; я сидел и ждал у моря погоды. Потом помешали травма и ее последствие – мое долгое отсутствие в Интернете…
И опять как глоток свежего воздуха и как пинок одновременно – тренинг «Форсированный заработок на статьях». Вот тут меня поперло!
Начал активно работать на биржах, заработал первые копейки и поставил себе задачу осуществить гарантию Трубадура (окупить затраты на этот тренинг за месяц).
Я окупил не только этот тренинг, но и предыдущий! Кайфа добавляло то, что я это сделал, ковыляя на костылях и сидя дома! Ну чем не доказательство того, что в Интернете зарабатывать можно и нужно, в том числе и инвалидам!
А потом был еще коучинг…
О первых ценах.
Конечно, сначала я писал за копейки. Но у меня и тогда вызывали отвращение цены бирж etxt и текстсэйл. Ниже 35 р/1000 зн. за рерайт я не опускался.
А заказы на авторские статьи уже и тогда удавалось выуживать по 3-4 доллара/1000 зн. Писал, естественно, на туристические и медицинские темы. Но не чурался и некоторых других тем и жанров (психология, «истории успеха»).
3. У Вас очень интересное УТП — врач-путешественник. Как получилось его создать, что стало основой для него? И по какой теме заказов было больше — по туризму или по медицине? Как на Ваше УТП реагируют заказчики?
Спасибо, я польщен! Получилось естественно: я врач, но отпуска провожу в путешествиях, кроме того, уже тогда начал сотрудничество в турбизнесе.
А тренеры одобрили такое УТП (хотя Сергей сомневался, удастся ли это объединить).
Ну, не знаю, как реагируют. Правда, когда дал в конце тренинга рекламу в «карусельке» (бонус такой мне Школа дала – оплатила рекламу), меня добавляли в «избранные» и получал новые плюсики в карму.
Заказов по тематикам примерно поровну.
Медицинские статьи немного дороже. Заказы по туризму сам нахожу на бирже (хотя иногда кое-что получаю через сайт), а по медицине иногда предлагают заказчики (но в основном сам).
УТП важно для меня: помогает чувствовать себя экспертом, думаю, прибавляет веса и в глазах заказчиков.
Самое интересное, что именно эти две тематики удалось совместить в одном проекте для израильского сайта медицинского туризма. Сейчас веду переговоры с аналогичным немецким сайтом.
4. Вы владелец знака отличия нашей Школы. Помогает ли это в работе? Хвастали знаком перед родственниками или друзьями? 🙂
Хвастался жене. Размещал дважды в статьях на сайте у себя, в том числе в конкурсной по теме «Один день копирайтера» (конкурс на бирже etxt) – «Понедельник начинается в выходные».
На бирже эту информацию не размещал, но однажды в резюме одному капризному заказчику писал об этом и давал снимок.
5. Насколько быстро Вы стали развиваться после тренингов в карьерном и профессиональном плане? Какой самый дорогой заказ удалось получить?
Моментально и бурно (и с огромным энтузиазмом). Хороший стимул дают первые копейки: вера появляется. Первые три-четыре месяца заработок увеличивался в полтора-два раза каждый месяц.
Самые дорогие заказы – 10$/1000 знаков (в том числе за абсолютно тупой рерайт).
6. Были ли какие-нибудь курьезные случаи в работе? Или, может, просто сложные заказы?
Полно и того, и другого. Расскажу один забавный случай.
Был период, когда публикация контактов на фриланс.ру была запрещена. Это как раз совпало с тренингом и периодом после него.
А у меня начались переговоры с заказчицей из Израиля, которая выбрала меня в кандидаты по проекту медицинского туризма. Она очень хотела пообщаться со мной за пределами биржи. Да и я был не против.
Я выкрутился.
У меня в портфолио была представлена статья с моего сайта «Экскурсия из Шарм-эль-Шейха в Израиль». В личке я попросил Марию посмотреть ее: «это поможет нашему взаимопониманию». Открыл эту статью и разместил под заголовком синим жирным курсивом обращение к Марии с рекомендацией написать мне через форму контактов сайта. Она все поняла и так и сделала.
Контакты были установлены!
Она сделала мне комплимент: «Высоко ценю Вашу изобретательность». Этот проект стал самым важным в моей карьере веб-райтера!..
7. Когда Вы решились перейти в копирайтинг? Как сейчас дела с освоением этой специализации? Пробовали уже писать продающие тексты? Есть ли результаты?
Давно. После того, как заработал за месяц в веб-райтинге 18000 рублей (через 4-5 месяцев после тренинга).
Я понял, что больше не получится. В то же время затраты времени были огромны. Я ничего другого не успевал, хотя «мылиться» начал уже через месяц-другой после тренинга; просто перед глазами был пример Сергея и Алекс.
Но мало решить, надо «прыгнуть»… У меня уже давно отложены «План продающего текста» и «Система удвоения». И я никак не найду времени, чтобы их освоить.
Но вот сейчас я в какой-то степени разочарован в веб-райтерской работе. Слишком низка цена за час работы. Это при том, что цены за статьи на бирже я поднял до 180 р./1000 знаков.
Сколько можно заработать одной средней статьей? 500 рублей. Это мало. Писать больше, чем одну, накладно по времени. Я ведь работаю врачом и имею другие интересы, веду сайт, учу английский.
Сейчас я не гонюсь за работой.
Иногда захожу в ленту проектов, иногда отвечаю, иногда меня берут в проект (по моей цене, без торга). Но я просто физически почувствовал необходимость освоения копирайтинга.
И наконец включился в «План…»! Волнуюсь, получится ли…
8. Я знаю, что у Вас есть свой блог. Расскажите о нем. Для кого он, что в нем интересного?
Мой блог называется «ЭКОНОМИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ».
Соответственно, интересен он путешественникам, а также желающим совершать поездки виртуально. Пишу о своих путешествиях (преимущественно), даю практические советы, как делать это интересно, но недорого.
Как я уже говорил, создавал я этот сайт для заработка. Но вскоре понял, что с такой тематикой особо не заработаешь. Или надо проводить вебинары, курсы по путешествиям и т.д. Я к этому не готов.
Поэтому, когда начал заниматься еще и веб-райтингом и времени стало мало, подумывал, не закрыть ли блог.Но вот что удивительно: блог стал помогать мне в райтерской работе!
- Я использовал статьи блога для портфолио.
- Когда работал с израильской заказчицей по тематике медтуризма (собственно, я писал статьи о заболеваниях и методах их лечения в Израиле), я сам вызвался написать и разместить у себя в блоге рекламную статью (в общем-то, имиджевую) об этом сайте.
Но прежде я создал целый цикл статей, которые рассказывали о медтуризме вообще и в Израиле в частности, о посредниках. И только потом привел в пример сайт, для которого я работал. За последнюю статью они мне заплатили 30 долларов.
Я использовал принцип продающих текстов: заинтересовал, показал выгоду действий через посредника и, наконец, указал, к кому обращаться (дал прямую ссылку)!
- Часто участвую в различных конкурсах (можно сказать, профессионально), использую сайт для публикации конкурсных статей.
Нередко становлюсь победителем и выигрываю турпоездки: когда-то так посетил Грецию, а недавно съездил в роскошный итальянский отель.
- Вчера прослушал вебинар о бизнес-идее – организации оригинальных самостоятельных путешествий-приключений для групп людей. Загорелся этой идеей. Для ее воплощения понадобятся сайт и продающие тексты и страницы.
9. Какие цели ставите перед собой дальше? Чего хочется еще достичь?
- Научиться копирайтингу – уже понятно, для чего.
- Путешествовать, зимовать в теплых странах (последнее пока невозможно, так как работаю в бюджетном учреждении, но шаги к этому начну предпринимать с января).
- Зарабатывать столько, чтобы хватало и на путешествия, и на безбедную жизнь. Источники заработка – различные варианты фрирайтинга, сотрудничество в туристическом бизнесе и, возможно, свой новый бизнес.
- Выучить английский язык до степени свободного общения за границей (учу сейчас). Затем, возможно, греческий, итальянский, болгарский (подарили курс) и на десерт – китайский.
- Жить там, где захочется. Когда занимался MLM-бизнесом, ставил цель жить на острове в океане (на своем). Кто знает, мечты-то сбываются…
10. Что можете сказать или пожелать нашим новичкам?
1. Главное – не бойтесь!
- Не бойтесь учиться («а вдруг не получится…»).
- Не бойтесь работать (не боги пишут в Интернете).
- Не бойтесь заказчика.
2. Не называйте себя «зеленкой», вы – эксперты (даже если «зеленка»).
3. Не работайте за копейки: это унижает и создает демпинг.
4. Берите пример с тренеров.
5. Не выпендривайтесь во время тренинга: время потеряете на выпендреж.
6. Будьте последовательны и пунктуальны во всем.
7. Ставьте цели, мечтайте, вынашивайте мотивацию.
8. Не слушайте нытиков.
9. Не останавливайтесь на достигнутом. Всегда есть то, к чему стремиться дальше.
10. И будьте здоровы!
Всё! Спасибо!
Николай, спасибо и Вам за откровенные и интересные ответы!
Вот такое интересное интервью. Что скажете, коллега? Вдохновили вас результаты? Поделитесь в комментариях!
Ваши тренеры Сергей Трубадур и Александра Елтанская


Что еще написал Сергей Трубадур (Посмотреть все)
- Школа переехала - 02/07/2015
- Чему меня научил свой бизнес - 06/04/2015
- Реорганизация Школы Трубадура (!) - 23/03/2015
- Самозванцы в веб-копирайтинге - 17/03/2015