Голос Школы и SEO-волшебница — а вы знаете, о ком речь?

Добрый день, коллега.

Нам подумалось, что многим из вас было бы интересно узнать, кто же работает в Школе. На самом деле у нас большой и дружный (может быть, потому что работаем удаленно :)) женский коллектив:

Алекс Елтанская — младший тренер, заместитель руководителя

Наталия Пиганова — младший тренер проекта «Веб-копирайтинг по МАКСИМУМУ!» и направления SEO-райтинга

Наталья Сокольникова — менеджер по продажам и работе с клиентами

Светлана Кардашова —  помощница Школы, пиар-менеджер

Валерия Морозова — технический ассистент

Ну и, конечно же, единственный мужчина в коллективе — Сергей Трубадур :). Без него проекта не было бы вообще.

Сегодня мы представляем вам двух наших Наташ :). Обе они уже имеют приличный стаж работы в Школе — самое время познакомиться!

Итак,

SEO-волшебница — Наталия Пиганова

Наташ, привет! Начнем с самого начала: как давно ты занимаешься фрирайтингом? Что сподвигло тебя заняться текстами? Кто был первым твоим учителем?

Привет!

Мой роман с фрирайтингом продолжается уже больше четырех лет. Если быть точнее, то четыре года и один месяц :).

Заняться текстами сподвигло любопытство, потом – желание заниматься интересным делом, которое и стало причиной ухода с официальной работы.

Первым учителем был заказчик (именно от него я вообще узнала о каких-либо основах написания текстов). А вот учителем, благодаря которому я добилась почти всего, был Сергей Трубадур.

Ты известна как специалист по SEO. Скажи, что так привлекает в ключевых словах? Многим SEO дается с трудом, а ты даже небольшую книгу написала об этом. Неужели так нравится работать с ключевыми словами?

Если честно, я люблю работать с ключами. Даже у клиентов, заказывающих тексты для комплексных сайтов, спрашиваю, нужна ли оптимизация.

Привлекает в ключах много чего: сложность задачи, четкие рамки, выверенность. А еще самое главное — творчество и креатив. Говорят, что в SEO нет места для творчества, но это не так. Самый простой пример: написать статью о туризме с ключами на тему бытовой техники. И фантазия нужна, и мозги.

Сколько времени ты потратила на изучение премудростей SEO? Проходила какие-то курсы или ко всему пришла сама?

Шла ко всему сама. Всегда следила за практиками — работниками SEO-компаний, потом — за своими клиентами. Все анализировала и экспериментировала на своих сайтах.

А изучаю SEO уже 3 года.

Как думаешь, чтобы овладеть хитростями SEO, нажно какое-то особое мышление (как в копирайтинге) или же каждый начинающий фрирайтер может стать специалистом?

Тут нужно только одно: желание видеть и анализировать. А дальше все зависит от смекалки, интуиции, желания учиться… Поэтому, думаю, что специалистом может стать каждый неленивый.

Ты в Школе работаешь не так давно, но, наверное, уже есть какие-то впечатления?

Да, впечатлений море! Первое положительное — от доброжелательной атмосферы. Обычно такое редко бывает в коллективах, пусть и удаленных. Второе — от обратной связи и самой работы с учениками. Это приносит столько положительных эмоций 🙂

Скажи, а почему ты решила сотрудничать с проектом? В чем видишь цель своей работы?

Самая главная причина — желание поделиться своими знаниями, как бы это банально ни звучало. В Школе Сергея Трубадура как раз такие возможности и есть — много учеников, «молодой крови».

В Школе ты ведешь направление веб-копирайтинга (продающих текстов). Что можешь сказать о начинающих веб-копирайтерах? В чем их основные ошибки?

Направление веб-копирайтинга — это одно из самых интересных занятий. Если честно, начинающие копирайтеры все разные: кто-то приходит именно учиться и пахать (как, в принципе, и должно быть), кто-то — как на школьные уроки.

А основные ошибки у всех одни и те же: канцеляризмы, отсутствие различий между характеристиками и выгодами, визуальное оформление текстов. Впрочем, мы с этим быстро справляемся :).

Наташ, как думаешь, чем мы отличаемся от других проектов? В чем наше преимущество?

ВСЕМ. Отличия, они же преимущества, — качество самих материалов, обратная связь, полный комплекс инструментов для обучения. Если бы всё это было тогда, когда я начинала, то мне бы не понадобилось 4 года на покорение нынешних высот.

Самое же главное преимущество, как мне кажется, — тренер. Наш самый главный :).

Какие задачи ставишь перед собой как тренер?

Всё просто: научить всему, что знаю сама и чему учит Сергей :).

Что можешь пожелать проекту и нашим ученикам?

Проекту — стать еще успешнее, хотя я уже не знаю, куда больше. А ученикам — желания учиться (хоть на платных, хоть на бесплатных тренингах). Тогда у них будут и клиенты, и деньги.

Голос Школы — Наталья Сокольникова

Наташ, расскажи, как ты попала в мир фрирайтинга? На чем специализировалась? Насколько успешно?

Изначально я попала не в мир фрирайтинга. Я просто искала какой-то заработок в интернете.

Сперва наткнулась на сказочные обещания заработков в интернет-опросах. Попробовала :). Поняла, что заработок, в общем-то, есть. Но вот желания сидеть несколько дней в ожидании очередного опроса рублей за 80 — нет.

Продолжила свои поиски. И тут…  увидела объявление, увы, не нашей Школы. Это было приглашение на обучение «копирайтингу» от Сергея Гуда, который обещал заработки от 40 000 рублей спустя 3 месяца, стоило только оплатить обучение (по нехилым расценкам, кстати!).

Так я впервые вложила в свое обучение 5000 – и в итоге… Посетила аж 6 часовых вебинаров, за которые было рассказано, что нам нужен кошелек WebMoney и регистрация на 4 биржах (Advego, Etxt, NeoText и TextSale). И что писать тексты мы уже умеем, ведь для этого нужно просто  взять любую статью, что-то поменять местами, а что-то — заменить синонимами. И всё, статья готова!

В общем, после такого обучения мне было просто жаль потраченных денег. И я отправилась на перечисленные биржи их возвращать :).

Заработок на статьях был лишь подработкой или ты хотела активно развиваться в этом направлении?

Как я уже сказала, поначалу я просто хотела отработать вложенные в обучение деньги. Получилось весьма успешно. За полгода я дошла до заветной планки в 300 рублей за 1000 знаков (хоть и начала с 10 рублей за килознак — как советовал Сергей Гуд  новичкам).

Но потом поняла, что мне это больше неинтересно :). И я стала искать себя в других направлениях (транскрибации, корректуре и т.д.).

Когда и как ты открыла для себя Школу? Чего хотела достичь с ее помощью?

На самом деле не я открыла для себя Школу. Ее для меня открыла одна из заказчиц. Она несколько раз ссылалась на информационные статьи Сергея (типа «Как правильно писать новости»). Так я стала подписчицей и ученицей Школы :).

А чего хотела достичь? Успеха, конечно же.

Когда ты стала сотрудничать со Школой? Почему решила стать частью команды?

Это произошло около года назад. Я подала свою заявку на вакансию Сергея. К этому времени я еще не работала в инфобизнесе, мне было интересно узнать эту «кухню». И звезды совпали :).

Тебя можно смело назвать голосом нашей Школы, ведь именно ты звонишь людям, помогаешь выбрать курс и способ оплаты. Скажи, что самое сложное в твоей работе?

Я не могу выделить самое сложное. Мне просто нравится то, что я делаю.

Однако иногда мне просто досадно, что не все решаются воспользоваться моей помощью, задать вопрос, уточнить что-то. У нас ведь куча способов для связи: онлайн-чат на всех страницах, обратный звонок («заказ в 1 клик») на всех продажниках, почта, билетная доска.

Наверняка во время обзвонов случаются курьезные случаи. Можешь рассказать про некоторые?

О, чаще всего курьезы возникают из-за моего имени.

Так уж получилось, что имя Наталья — весьма распространенное среди тренеров Школы. И поэтому меня часто путают с другими :). В последнее время, естественно, с Наталией Пигановой.

А один из самых курьезных случаев произошел в чате. Я помогала девушке выбрать удобный способ оплаты. Конец диалога получился весьма забавным:

Девушка: Спасибо Вам, Наталья, и Вашему мужу.

Я: Моему мужу? О_о…

Девушка: Ну да, Сергей же Ваш муж и такой хороший учитель. Вы вместе так много делаете для нас, новичков…

Как ты думаешь, чем наш проект отличается от других подобных?

Подходом к обучению. Если бы я в свое время начала обучение именно в нашей Школе — думаю, я бы сейчас была частью команды не Школы, а Агентства Трубадура :).

Что ты можешь рассказать о своих коллегах по Школе?

Любой проект — это прежде всего люди. И мне приятно, что мы — дружная команда, хоть и находимся все в разных городах (и даже странах).

Твои пожелания проекту и нашим ученикам.

Я желаю Школе и нашим ученикам дальнейшего развития. Именно развитие (действие, а не «застаивание» на одном месте) приводит к успеху.

Девочки, спасибо вам за интересное интервью!

Коллега, а у вас есть вопросы к нашим Наташам? 🙂