«Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником»
Альберт Эйнштейн

Представьте: вы только что сдали заказчику проект и получили в ответ восторженный отзыв. Но почему-то услышанное или прочитанное не только не вызвало у вас радости, но и посеяло в голове страх: «Это он зря сейчас думает, какой я классный специалист. На самом деле мне просто повезло, да и не факт, что текст будет работать как нужно».

Знакомо? Поздравляю. И добро пожаловать в наш клуб. Клуб Самозванцев, которым точно известно, есть ли жизнь под плинтусом. Давайте я напомню вам правила.

Первое правило клуба: не воспринимать похвалу себя и своей работы

Совсем. Не верьте никому. Это просто люди вас жалеют. Или завидуют. Хотя чему тут завидовать. Уж вы-то знаете, что на самом деле не так уж профессиональны и успешны, как это кажется со стороны.

Возьмем другую ситуацию: вам всегда писали отзывы, пусть даже формальные. А нынешний клиент вдруг сказал просто «Спасибо». Истинный самозванец тут же начнет корить себя за ужасную работу, которая разочаровала заказчика. Ведь он даже точку в конце не поставил! Точно недоволен.

Второе правило клуба: обрубать любые пути к развитию в профессии

Пригласили работать в крутой проект? Дождались похвалы от крупного клиента? Срочно забейтесь обратно под плинтус и отказывайтесь от всего, что может пробить вам дорогу вверх по карьерной лестнице.

Если, не дай бог, вы не покажете блестящего результата уже завтра, люди обязательно разочаруются в вас и поймут, что на самом деле никакой вы не профессионал.

Знаете, что для меня самое сложное? Писать «холодные» письма с предложением услуг. Потому что мне кажется, что я навязываюсь, пишу всякие глупости и вообще выгляжу нелепо. И на том конце обязательно прочтут мое письмо и разнесут по всему интернету, какой я глупый копирайтер — не умею даже грамотно составить собственное коммерческое предложение.

Если мне пишет кто-то из коллег и предлагает «забрать» их заказчика, у меня начинают потеть ладошки. Ведь если работа не понравится, об этом узнает весь «копирайтерский» мир. И тогда мне точно придется переехать куда-нибудь в Томбукту, где меня никто не найдет. И сменить имя. И пол.

Третье правило клуба: впадать в хандру по любому поводу

Плохой отзыв, критика коллег или неудачи в поисках клиентов легко выбивают из колеи классического самозванца. Особенно если провалы случаются один за другим.

Нередко мы сидим, смотрим в одну точку и думаем, а не бросить ли это гиблое дело? Быть может где-то в тихом офисе, без собственных решений и ответственности нам было бы гораздо комфортнее…

А теперь я говорю «Стоп!».

И вот сейчас, когда вы, дорогие читатели с подобными симптомами, уже готовы меня убить за разглашенную горькую правду, мы вместе будем пытаться избавляться от этой гнусной болячки.

Откуда растут ноги

Сначала я вас обрадую: синдрому самозванца подвержены действительно умные и талантливые люди. Сейчас вы мне, конечно, не верите. Но это так.

Фразу, с которой начинается эта статья, Альберт Эйнштейн сказал незадолго до своей смерти, прожив с этим чувством не один десяток лет.

То же самое вам могут сказать сценарист «Теории Большого взрыва» Чак Лорри, актриса Эмма Уотсон и бизнесвумен Шерил Сэндберг, которой, однако, это не помешало стать первой женщиной в совете директоров Facebook.

Да, мы классные. Умные, старательные и целеустремленные. Просто неуверенные в себе и не умеем адекватно оценивать других.

Люди недалекие и не обремененные интеллектом как раз смело презентуют себя и свои на самом деле скудные умения. Им невдомек, что можно чего-то бояться или стесняться. Благодаря своей пробивной уверенности они часто имеют успех, хотя их результаты далеки от гениальных.

Откуда идет неуверенность в себе у талантливых людей, я рассуждать не буду, оставим это психологам. Скажу лишь, что вариантов масса: положение в семье, отношения с родителями, одноклассниками, коллегами.

Даже вторая половинка и парочка невинных шуток могли пустить под откос психологический покой такого человека. Здесь каждый из нас сам знает, где зарыта именно его собака.

Другая причина в том, что мы всегда ждем строгой критики от окружающих. То есть мы уверены, что мнение других о нас хуже, чем есть на самом деле. Мы сами очень строги к себе и почему-то ждем этого от остальных.

Психологи вывели термин «синдром самозванца» для описания проблемы, когда человек не способен адекватно оценить себя и свои достижения.

Он думает, что скрывая под личиной таланта свои средненькие способности, обманывает окружающих и на самом деле недостоин того, что имеет сейчас. И когда-нибудь обман обязательно будет раскрыт. С этим чувством страха мы и живем каждый день.

Война или мир?

Как бороться с синдромом самозванца? И нужно ли с ним воевать, если можно подружиться?

Расстрою: подружиться с ним не получится. Бороться без помощи психолога, кстати, тоже бесполезно, так как причины его обычно слишком глобальны.

Сидеть и ждать, что он пройдет сам? Сомнительная перспектива. Не знаю как вам, но лично мне он уже порядком надоел и подпортил немало крови.

Зато синдром самозванца можно и нужно приручить. И у нас с вами есть несколько тузов в рукаве:

  • Ведите учет своих достижений

Ставьте цели и достигайте их. Но сразу уточнение: они должны быть реально выполнимыми и, желательно, мелкими.

Вы можете идти к одной большой мечте, но обязательно разбейте путь на этапы. Здесь нам важно не добиться большой цели, а научиться обращать внимание на маленькие.

Вам просто необходимо хвалить себя чаще.

  • Заведите блог или публичную страницу в соцсетях и пишите туда все, о чем думаете.

Именно эта публичность вам сейчас и нужна. Пиарьте и продвигайте свои материалы. Подключите к блогу сервис аналитики и смотрите, сколько людей прочло ваши статьи. В соцсетях есть специальная вкладка со статистикой.

Поначалу будет страшно, что придет какая-нибудь звезда в белом пальто и посмеется над вашими жалкими потугами, но потом это чувство обязательно поутихнет. У меня, например, оно все еще просыпается, но от него уже не так бросает в жар и совсем не трясутся коленки.

Кстати, даже если бог копирайтинга и придет, помните, что враг, указывающий на ошибки гораздо полезнее друга, который о них молчит.

Я повторяю эту фразу как мантру каждый раз, когда нужно где-то опубликовать свой материал. И да, я боюсь критики коллег больше, чем клиентов.

  • Найдите время на обучение.

Неважно, как именно вы будете учиться: пойдете ли на дорогие платные курсы или станете читать книги. Сформулируйте для себя круг нужных вам областей знаний и подтягивайте «бегунки» постепенно, стараясь удержать их на одном уровне.

Чувствуете себя свободно в продающих постах, а вот коммерческие предложения писать так и не научились? Прочтите книгу или посмотрите вебинар на эту тему вечером за чашечкой чая или кофе.

Внутреннее ощущение прогресса в знаниях и возможность применить их на практике здорово повышают самооценку. А приятное и полезное времяпрепровождение улучшит настроение.

  • Пообщайтесь на эту тему в профессиональном кругу.

Уверяю — вы тут же найдете братьев по несчастью. Я, например, слышала признания от тех, о ком даже подумать не могла. А вместе бояться, как известно, веселее.

Главное, не зацикливайтесь на ощущении своей никчемности и не бойтесь ошибиться. Помните, что не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. И как раз из ошибок и складывается наш опыт.

RelatedPost

The following two tabs change content below.
Ирэн Гайдукова
Копирайтер с маркетинговым подходом. Нашла себя в профессии, получаю искреннее удовольствие от процесса создания текста. Занимаюсь конным спортом, путешествую и пишу обо всем этом в своем блоге.