Добрый день, коллега.

Сегодняшняя статья — необычная, потому что в ней я расскажу о своем опыте ведения интернет-бизнеса.

Во-первых, это та тема, о которой я практически не пишу.

Во-вторых, большинство моих читателей не работает с наемным персоналом.

И тем не менее, если вы хоть капельку интересуетесь бизнесом, уверен, что-то полезное вы для себя почерпнете.


 

Чаще всего под уроками из бизнеса тренеры дают какие-то вещи из мотивации и самомотивации, повторяя уже ставшие заезженными мантры про успешность и силу намерения.

Ничего такого я не стану вам рассказывать. Хотите верьте, хотите нет, но без всех этих психоштук я всегда прекрасно обходился.

(Да и сам термин «успешность», родом из американского деления на лузеров и виннеров, мне порядком поднадоел.)

Наоборот, меня всегда интересовали сугубо практические вещи: эффективность, экономика и организация бизнес-процессов. Вот о них и пойдет речь.

Я приоткрою свою кухню :). И расскажу, в числе прочего, о тех граблях, на которые сам наступил.

 

О каком бизнесе, собственно, речь

Вообще, любого фрилансера можно считать предпринимателем. Ведь мы работаем сами на себя, занимаемся продажей своих услуг, а заказчики выступают контрагентами (партнерами).

(А если так, то сразу становится очевидной важность рекламы и инвестирования в свой профессиональный уровень.)

Но в этом бизнесе одного человека не хватает одной важной составляющей. Вы уже догадались, что речь идет о наемных работниках.

Именно их наличие выводит свое дело на другой уровень развития и меняет всю его организацию.

Как фрилансер я начал работать в 2007 году. В 2009-м впервые попробовал инфобизнес. Первые же наемные сотрудники у меня появились осенью 2011 года.

Но стартом настоящего бизнеса можно считать август-сентябрь 2012-го, когда я почти перестал писать сам в Агентстве, а в Школе перевел с подработки на полную занятость первого сотрудника.

При максимальном же расширении штата (весной 2014-го) у меня работали:

  • 2 тренера, один из которых фактически был «исполнительным директором»
  • менеджер по продажам
  • ассистент
  • 2 копирайтера в Агентстве
  • и еще 1 программист, 2 дизайнера и 1 копирайтер подключались к работе периодически

На зарплате было 4 человека, остальные получали сдельную оплату.

Правда, большинство моих сотрудников были заняты у меня частично. Это и понятно — когда работаешь с людьми удаленно, то, с одной стороны, не можешь контролировать их рабочий процесс, а с другой — и не стремишься к этому, если твои задачи успешно решаются.

Теперь о затратах. В период максимального роста ежемесячные расходы на онлайн-инструменты, зарплаты и рекламу по двум направлениям бизнеса составляли 100-150 тысяч рублей.

И хотя это были не миллионные обороты, я всё-таки ощущал себя полноценным субъектом экономики Рунета :).

Конечно, за ростом последовало сокращение, и сейчас у меня только 1 человек на постоянной небольшой зарплате, а все остальные получают сдельно (зато в Агентстве уже 4 копирайтера).

И это мой первый урок из бизнеса →

 

Изменения в структуре бизнеса — это НОРМА

Предприниматель должен быть достаточно гибким, чтобы успевать реагировать на рыночные изменения.

Когда тренд растет, могут создаваться дополнительные рабочие места, отделы или даже целые компании. Когда выгодность падает, от активов избавляются.

Впрочем, у меня этой гибкости как раз и не хватает, ведь кризис в инфобизнесе начался еще в 2013 году. И уже тогда стоило бы заняться оптимизацией структуры.

Я же всегда старался удержать штат и сохранить комфортные условия и для сотрудников, и для себя. Это, в свою очередь, вызвало «гонку продаж», о которой я скажу ниже.

Да и с созданием бизнеса я порядком затянул. Начав обучать еще в 2009 году, я только в 2012-м выстроил грамотный инфобизнес.

И дело, как видите, не в правильных мыслеформах, а в самой технологии и в своевременности принятия решений :).

Эти вещи и отличают настоящего предпринимателя. Каким он должен быть?

 

Настоящий бизнесмен не привязан к теме бизнеса

Предприниматель от Бога — это человек, который видит темы, в которых есть деньги, и успевает вовремя в них зайти — и вовремя выйти.

Например, знакомый моего друга, миллионер, меняет тему бизнеса в среднем раз в 3 года. За много лет он перепробовал торговлю нефтепродуктами, строительство, сельское хозяйство, грузоперевозки и даже шоу-бизнес.

Когда подходит «время Ч», он продает все активы и переходит в другую тему. Причем иногда заходит в минус — но не страшится риска.

В себе такого авантюрного духа я не наблюдаю. Наоборот, я человек довольно осторожный и (чаще) неторопливый. Поэтому не всегда успеваю за трендом (например, лендингами мы занялись только в прошлом году, хотя можно было сделать это еще в 2012-м, чтобы сейчас оказаться вне конкуренции).

К тому же, сам я привязан к теме бизнеса. Если мне нравится писать, то мое дело связано с текстами и это, я полагаю, на всю жизнь. Меняется только формат моего текстового бизнеса.

Говорят, это неправильно, но лично мне так нравится :).

Раз уже разговор пошел об ошибках, расскажу о других своих граблях. Я сделал вывод, что →

 

Желательно никого не брать в долю

Разовые партнерства — это да. Мы отлично поработали с Юлией Волкодав, сейчас ведем тренинг с Наташей Жиляковой. Обмен рекомендациями, совместные продукты, тренинги работают хорошо.

Но, как мне кажется, брать постоянного партнера в долю в бизнесе рискованно. Возможно, это поможет на старте, но дальнейшие проблемы практически неизбежны — даже с друзьями и родственниками.

Возможно, вы слышали о скандале, с которым разошлись Парабеллум и Ельницкий. Я знаю еще троих друзей-инфобизнесменов, которые за 3 года разругались вдрызг. Ну и главное — я сам довольно болезненно расходился со своим партнером в 2011 году.

Также не советую брать в долю и сотрудников, как бы вы им не доверяли.

Если курс делает нанятый тренер, нужно сразу договориться, что он получает за это зарплату и/или разовый гонорар, за ним сохраняется авторство, но сам курс остается за вами. То же касается других продуктов интеллектуального труда.

Похожая рекомендация →

 

Не берите сотрудников сразу на зарплату

Договаривайтесь о сдельной (за процент) или сдельно-премиальной оплате, даже без ставки, — благо, фрилансеру такой формат привычен. 

Фиксированная зарплата уместна тогда, когда у вас стабильный большой оборот (доход), и платить процент становится не так выгодно. На старте же лучше договариваться гибко

Сдельная система работает в Агентстве Трубадура — копирайтеры получают от 40 до 60% от суммы сделки, в зависимости от уровня подготовки, качества исполнения и скидок заказчикам. И никаких проблем за всё время не было — даже никто не ушел из-за возросших аппетитов.

Зато в Школе я явно поторопился — и с набором новых сотрудников, и с фиксированными зарплатами. Это очень важный момент: персонал очень быстро привыкает и к фиксированной зарплате, и к ее повышению.

Довольно быстро я понял, что попал в беличье колесо: каждый месяц нужно было продать не меньше, чем на определенную сумму, чтобы только покрыть расходы.

Это привело к гонке продаж: релизы делались часто, быстро и на скорую руку. А дополнительно к тренингам и коробкам мы ввели еще 2 коучинга, на которые набирали людей почти каждый месяц.

До времени это работало, пока кризис рынка, а затем и общий не начали вносить свои коррективы. И всё чаще стали случаться месяцы, когда ВЕСЬ доход уходил на зарплаты и другие затраты (выход в ноль).

И это, к слову, один из минусов бизнеса: вы можете не только выходить в ноль, но и вообще в минус.

Заканчивая разговор о своих ошибках, назову еще одну →

 

Не скупитесь на рекламу

Это действительно двигатель торговли (если, конечно, ее эффективно настроить и следить за показателями).

В первый год ведения инфобизнеса я вообще не занимался сбором подписчиков — не знал технологии, ленился записать хорошие уроки и так далее.

Только когда я наладил этот процесс, появились и качественные результаты. Долгое время реклама окупалась уже на заказах из первой серии писем, а вместе с базой рос средний оборот.

В Агентстве же я почти не давал рекламу, не считая небольшого бюджета на контекстную рекламу — заказчики приходили сами, оставалось поделить заказы между копирайтерами.

Но в этом феврале я осознал свою ошибку :).

Как сказал один мой коллега-тренер, автоматический процесс привлечения клиентов рано или поздно даст сбой.

Только затянувшийся после НГ спад в заказах сподвиг меня на:

  • заказ своего лендинга и таргетированной рекламы
  • активизацию прямого выхода
  • регулярные ответы в проектах на FL.ru
  • работу со списком существующих клиентов

Всем этим вещам я учил в курсах, но почти никогда не использовал за ненадобностью :).

Сейчас «окно» сменилось завалом, но «забивать» на рекламу я уже больше не стану.

Последний совет:

 

Берите в сотрудники совестливых отличников

Так я называю тип людей, которым свойственны:

  1. пунктуальность
  2. ответственность
  3. перфекционизм
  4. готовность работать за идею (не только финансовый интерес)
  5. самокритичность

Я и сам достаточно самокритичен и этичен, поэтому со своими сотрудницами разговариваю на одном языке. Это очень важно — с чересчур амбициозными и самоуверенными людьми работать сложнее (и уходят они быстро), а необязательные — подложат свинью.

Я работал с исполнителями разных типов. С отличницами обычно полный порядок — эти девушки скорее проведут ночь без сна, чем подведут по срокам и качеству. Они редко уходят, им нравится работать со мной, как и мне с ними.

Правда, есть одна тонкость. Если нужно управлять персоналом, то совестливый отличник может оказаться недостаточно жестким и слишком мучиться от повышенной ответственности.

 

В завершение статьи

Я считаю, что в офлайне не смог бы построить даже такой бизнес, даже если бы жил в более крупном городе. Слишком уж много специфических заморочек, от стартовых вложений до взяток. 

Онлайн же дает возможность раскрутиться людям разного типа. Ведь здесь, как говорят, и ботаники делают бизнес :).

Ваш тренер Трубадур

 

P.S. Очень скоро, уже через неделю, у нас состоится обещанная акция-ликвидация курсов по веб-райтингу и личному маркетингу.

RelatedPost

The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта