За 6 лет веб-райтеры заметно обеднели

Добрый день, коллега.

Сегодня я подниму очень злободневную и болезненную тему — заработки большинства веб-райтеров, работающих на разных ресурсах.

Я решил провести небольшое исследование: насколько изменились доходы авторов за 6 лет. Почему именно 6?

 

 

Я стартовал в 2007 году на бирже TextSale как веб-райтер

Точнее, недолгое время (пару недель) я вообще занимался рерайтингом :).

Первая моя ставка в заказе на рерайтинг составила 1,8 долларов за 1000 знаков без пробелов. По курсу того времени и в переводе на знаки с пробелами получаем 38 рублей.

Затем я стал предлагать на Текстсейле уже авторские статьи. Как оказалось, писать их даже легче, а платят заметно больше. Первая ставка была 4 доллара, или 100 рублей. Пока еще без пробелов.

Чуть позже мне удалось найти постоянную заказчицу на Fl.ru, и она согласилась платить мне уже 5,5 долларов за 1000 знаков, или 137 рублей, причем с пробелами.

2008-ой был годом падений и взлетов. Постоянная заказчица пропала. Я работал с друзьями на только что открывшихся биржах Copylancer и TextBroker, периодически продавал готовые статьи на Textsale, а в сентябре наконец закрепился на Сёрче — форуме оптимизаторов. Это было ровно 6 лет назад.

Итак, в качестве веб-райтера я стал продуктивно работать по средней ставке 5 долларов за тысячу без пробелов, что в переводе составляло 105 рублей за 1000 с пробелами (до повышения курса доллара, которое произошло к декабрю 2008-го).

А к концу года я уже стал писать продающие тексты и особо перестал следить за ставками на статьи.

И прежде чем мы с вами вернемся к ставкам, обратите внимание на одну вещь:

 

100 рублей в 2008 и в 2014 — неравноценны

Ведь такую вещь как инфляция никто не отменял.

Давайте посмотрим, насколько изменилась ценность 100 рублей за это время (с сентября 2008 года). На этом сайте мы видим, что 100 рублей превратились в 155:

То есть, чтобы просто покрыть инфляцию, автор, работавший по 100 рублей, должен был поднять ставку в полтора раза.

Но давайте не останавливаться на этом и посмотрим на изменение средней зарплаты в России за это время:

— средняя зарплата в сентябре 2008 года — 17800 рублей

— средняя зарплата в июле 2014-го (самые свежие данные) — 32000 рублей

(Вдаваться в диспропорции по регионам и отраслям не будем :). Они были и тогда, и сейчас — нам важнее динамика средней цифры.)

Итак, работая по ставке 100 рублей за 1000 знаков (с пробелами), веб-райтер в 2008 году должен был написать 178 тысяч знаков за месяц, чтобы выйти на среднюю зарплату.

И это, скажу вам, было вполне реально при должной загрузке. При работе с двумя выходными нужно было писать по 8 тысяч знаков в день — 2-3 статьи.

К слову, осенью 2008-го я примерно так и работал.

А что имеем сейчас? При той же ставке для получения средней зарплаты вы должны написать аж 320 тысяч знаков, или 14500 знаков в день. Это уже заметно сложнее. Знаю по себе, что такие объемы выдавать непросто, особенно постоянно.

Но тут есть другая проблема — вы еще попробуйте найти такие объемы по такой ставке! Ведь…

 

Средние ставки за 6 лет упали

Да-да, они не выросли, не покрыли инфляцию, а наоборот — упали.

Вообще, о падении ставок коллеги говорили всегда. Я списывал это на привычку считать, что раньше была трава зеленее :).

Но, по-видимому, они упали объективно. Даже на тех ресурсах, где я работал.

К примеру, 4 доллара без пробелов считались не самой высокой ставкой для текстовых бирж, а на Сёрч с этой ставкой выходили (начинали работать) толковые авторы.

Сейчас же обычные ставки упали повсеместно (причем уже давно). Для Etxt цены начинаются вообще от 5 рублей. На моем любимом Fl.ru на проекты по статьям печально смотреть:

Что касается Сёрча, то и здесь стало заметно меньше ставок на статьи хотя бы по 4 доллара.

Более того, я был удивлен, что некоторые коллеги, с которыми мы стартовали одновременно, будто бы снизили свои ставки. Одна снизила до 100 рублей с 200, а другая вообще пишет авторские статьи по цене от… 40 рублей за тысячу (без пробелов).

Это меньше, чем я брал за рерайтинг в 2007 году, даже без учета инфляции!

Налицо падение выгодности написания статей через ресурсы. Очевидно, что большинство авторов не может достигнуть таких ставок, загрузки и скорости работы, чтобы выйти даже на 15-20 тысяч рублей. И из-за этого работу веб-райтера всё чаще называют просто подработкой.

Конечно, чересчур огорчаться тоже не стоит. Нормальные заказы на статьи не перевелись — они есть, особенно вне ресурсов, при прямой работе с заказчиком. Взгляните на результаты наших учеников — они выходят на ставки в 150, а то и 300 рублей на обычных статьях.

Важнее делать правильные выводы, как я говорил в прошлой статье о кризисах. И мой вывод таков:

 

Нельзя идти в одном общем строю

Для веб-райтера ресурсы (особенно биржи контента) — место для тренировки и старта, но дальше нужно искать свое место под солнцем.

Ведь доходы в текстовом заработке распределяются по принципу пирамиды.

Внизу больше всего исполнителей, и они работают на ресурсах по низким ставкам. За эти годы конкуренция среди них только выросла, потому и ставки упали.

В самом верху — отдельные исполнители и агентства, работающие в премиум-сегменте.

Необязательно доходить до самого верха (я и сам не дошел), но нужно двигаться вверх.

У вас есть три пути для этого:

1. Искать более выгодных заказчиков на статьи

Обычно это делается вне бирж, прямым выходом на владельцев сайтов.

В этом преуспели наши ученики, специализирующиеся по определенным темам.

2. Подавать услугу на новом уровне и с новыми навыками

Речь идет об универсальном авторе, о котором я говорил. Берите пример с нашей ученицы Анжелы Матвеевой, которая ведет проекты заказчиков, полностью обеспечивая и статьи, и продающие тексты, и ведение групп ВКонтакте, и даже SEO.

3. Или переходить в продающие тексты

Именно переход к веб-копирайтингу позволил мне даже не заметить того, что произошло со ставками на статьи. И об инфляции я ни разу не задумывался :).

В первые года два мои ставки только росли, причем быстро. Затем рост замедлился.

Сейчас я ощущаю, что и я, и коллеги из этого сегмента зависли на определенном уровне цен. Но когда получаешь за текст от 2 до 12 тысяч рублей, это совсем не проблема.

Коллега, рекомендую: хотя бы освойте продающие тексты. Многие веб-райтеры добавляют в прайс продажники и увеличивают свои заработки (плюс осваивают навыки убеждения).

А лучше — становитесь 100% веб-копирайтером. Это и интересно, и выгодно.

И на Fl.ru сейчас заказы для копирайтеров куда аппетитнее, чем на статьи (благодаря лендингам). И вне ресурсов открываются неплохие возможности по поиску заказчиков.

А поможет вам в этом наш коучинг «Ускорение веб-копирайтера», где вы научитесь и писать продающие тексты, и продвать свои услуги.

Уже на следующей неделе состоится осенний набор на коучинг. Не пропустите.

Ваш тренер Трубадур