Как вы думаете, откуда эти высказывания? Да, это стоны копирайтеров, которых в буквальном понимании «кинули», то есть текст забрали, а за работу не заплатили.

Можно ли как-то обезопасить себя от мошенников? Можно, если работать по предварительной оплате. Но если у тебя нет раскрученной группы в ВК, Фейсбуке или сайта, то договориться об этом с заказчиком будет очень сложно.

Один пример из моей жизни

На почту прислали письмо с интересным заданием и нормальной оплатой. Как же тут не согласиться?!

Но сначала нужно написать тестовое задание на 8 -10 000 (!) символов. Я, ничего не подозревая (меня раньше никто и не обманывал), ухватилась за этот заказ, как тонущий за соломинку.

Главное, хорошо написать текстовое и меня ожидает большой проект — работы как минимум месяцев на шесть.

Писала два дня (бактериальный вагиноз – тема сложная), «вылизывала» текст, добивалась 100% уникальности по Текст.ру. И вот ответ от заказчика:

Теперь все отлично, пришлите пожалуйста реквизиты и подскажите, ничего страшного если я вам завтра оплачу и новое задание пришлю? (стиль и пунктуация заказчика сохранены, прим. ред) 

Шлю реквизиты, жду утра. Но ничего нет. Пишу – не отвечает. Через пару дней проверяю уникальность. Оба-на – 0%.

Ещё через несколько дней я нашла одну интересную группу, которая «собирает» мошенников. И что вы думаете? Там было несколько человек, которым не заплатили за работу, хотя их статьи красовались на том же сайте, что и мой текст.

Как обезопасить себя от мошенников

Прежде чем начать работать с новым человеком, я:

  • Стараюсь найти о нём информацию (гугл в помощь)
  • Просматриваю страницы в сетях (если они есть). Один-два поста или страничка, созданная на днях, настораживает
  • Пробую договориться о 100% предоплате (соглашаются, но, увы, очень мало)
  • Если 100% предоплата не проходит, беру 50% (если дают)
  • В группе «Подслушано/Копирайтинг» стараюсь уточнить, знают ли другие исполнители этого человека
  • Стараюсь работать по рекомендациям
  • Не беру тестовые задания больше чем на 1 000 символов

Если новый заказчик не дает предоплату, я могу согласиться на постоплату. Но сразу предупреждаю о том, что уникальность фиксирую и перед отправкой публикую текст в блоге. Снимаю с публикации только после оплаты.

Ещё я вот до чего додумалась: пишу статью и высылаю её заказчику частями. Выслала два-три абзаца – получила денежку, шлю следующие. Обычно заказчику надоедает такая «игра», и он полностью оплачивает работу.

Если мы с заказчиком не можем договориться между собой, то я использую ещё один вариант. Я пишу статью, делаю скриншот и часть текста затемняю. Отправляю в таком виде заказчику, так сказать, для ознакомления.

Вот и всё. Все эти способы испытаны мной лично. Надеюсь, они вам пригодятся.

The following two tabs change content below.
Ольга Лавренюк
Пишу информационные и продающие тексты. Не думала, что СММ - настолько интересно, поэтому активно занимаюсь его изучением. Полностью согласна с М. Ф. Квинтилианом, который сказал: «Учиться никогда не поздно».