«Это же всего лишь бизнес…»

Здравствуйте, коллега.

Сегодня я немного отойду от рабочих тем и поговорю с вами об ОТНОШЕНИЯХ. Нет, не о любви (хотя мне есть что сказать). Речь пойдет о виртуальной дружбе между коллегами.

Нужна ли эта дружба? Насколько хрупка грань между рабочими отношениями и приятельскими? Как далеко можно в них зайти?

Давайте углубимся в эти вопросы.

 

Сразу оговорюсь, что буду иметь в виду дружбу в широком понимании. А не ту, кровную, которая переходит в сильную, почти родственную привязанность и бывает редко. Ок?

ВИРТУАЛ vs РЕАЛ

Когда мы идем во фриланс, виртуальный мир становится важной частью нашей жизни. Или даже главной.

Обычно дело не ограничивается работой и отношениями «заказчик-исполнитель». Мы активно общаемся с коллегами. Причем не только на профессиональные темы. И не только в ветке обсуждения, но и в личке, в асе, может быть даже по скайпу.

Конечно, глубина такого общения зависит от ресурса, где мы общаемся. Например, на Копилансере форум чисто профессиональный, и такие связи не устанавливаются просто.

На Сёрче в нашем, (копи)райтерском разделе неформальное общение ограничено, но связи всё-таки образуются.

А вот в Пишущей Братии сайта free-lance.ru общение настолько активное и открытое, что в реале часто проводятся встречи коллег.

Результат? Если большую часть времени ты проводишь в сети и уделяешь внимание неформальному общению, то обрастаешь виртуальными друзьями и приятелями. Иногда даже больше, чем в реале.

Ведь что в реале? У друзей семьи, у всех работа. Вырваться для встречи бывает трудно. И даже даты дней рожденья забываются.

К примеру, в прошлом году по телефону меня поздравили человек 5. Еще десяток знакомых из реала поздравили ВКонтакте. Зато от коллег я получил больше полусотни поздравлений.

(Это, конечно, показатель не сколько приятельских отношений, сколько уважения. Но всё же…)

Хотя — виртуальность есть виртуальность.

 

НА ТОМ КОНЦЕ ПРОВОДА

Корпоративная дружба имеет свои недостатки — она недостаточно глубока. Меняешь место работы — связи могут потеряться.

Виртуальная же дружба как виртуальная любовь: ты не видишь лица человека, не знаешь, какой он на самом деле, и смогли бы вы общаться при реальной встрече.

А виртуально-корпоративная дружба обладает недостатками обеих.

То, что тебя уважают, не значит, что тебе не завидуют. И что ты останешься нужен, когда уйдешь.

Скорее речь идет о:

— лояльном отношении

— взаимной поддержке

— общности мнений (но и при их отличии поговорить приятно)

— и так далее

Такие отношения могут сопровождаться рекомендациями друг друга заказчикам. Например, взаимные рекомендации у нас происходят с Наташей Карья и Наташей Кристеа.

Вопросы в личку, советы, обмен литературой — всё это в порядке вещей. Иногда — финансовая помощь и моральная поддержка. Ну и, конечно же, обмен мнениями и приятная болтовня в общих темах.

Но редко такие отношения (в отсутствие личной встречи) заходят глубже, становятся действительно похожими на дружеские. А если заходят, то ценятся особенно.

Если это случается, то дело может привести к личной встрече. Хотя бывает и наоборот — отношения становятся совсем теплыми после личной встречи (например, с ПБшниками).

У меня есть трое друзей из Тамани (Россия). Прежде чем встретиться, мы два года общались виртуально.

Началось всё с общего дела и некоторых общих взглядов. Потом работали в одной связке. Разошлись, но связи не теряли.

В прошлом году я ездил к ребятам в гости. Прожил у них месяц. Почти каждый день — походы на пляж. Прогулки по «городу». Поездки-велопоходы. 3 дня дикарями на берегу моря…

Эта дружба действительно состоялась. Настолько, что мы можем советоваться по личным вопросам и всегда рассчитывать на поддержку.

Это хороший пример. Но есть и не очень.

 

ДРУЖБА ИЛИ РАБОТА?

В моем случае, когда отношения с коллегой становятся довольно близкими, профессиональное может отступить на второй план.

Ты не станешь критиковать человека на публике, даже если есть за что. Вступишься за него в споре, хотя можешь сам «попасть». И так далее. И ожидаешь от него подобного.

Наверное, это неправильно. Наверное, правильнее отделять котлеты от мух. Это дружба, а это политика. Вот дружба, а вот работа.

Как в той истории дружбы Майкла Джексона и Пола Маккартни. У них были довольно теплые отношения в течение нескольких лет, и Майкл даже называл Пола «старшим братом».

Но потом Джексон выкупил все права на песни «Битлз» — его же песни. За спиной Пола, ничего ему не сказав — что его и обидело больше всего. И на вопрос «старшего брата» ответил так: «О, Пол, это всего лишь бизнес»…

Что ж, кто-то может считать и так.

МОДЕЛИ ОТКРЫТОСТИ

Работая в интернете, мы можем выбирать, насколько открытыми нам быть. Открытыми вообще — и открытыми к созданию дружественных связей.

— Модель закрытого человека

Да простят меня «нелюбители пиара», но снова-таки в качестве примера я приведу Павла Давыдова.

Никто не видел даже его лица. Он почти ничего не говорит о себе. И то, что я обращаюсь к нему на «ты», совершенно ничего не значит:).

 

— Осторожная модель

Наверное, здесь в качестве примера подойду я сам. Долгое время я не открывал публике своего лица. И не допускал коллег в свой профиль ВКонтакте.

Я не стану пытаться подружиться с коллегами. Не буду заводилой сходок. Личное есть личное, работа есть работа.

Но не откажусь встретиться с Иваном Огийчуком, когда он приезжает в Полтаву. Могу перейти грань между публичным и личным в общении с человеком, которому доверяю. И даже любовь я встретил в лице коллеги:).

 

— Открытая модель

Есть люди, которым нравится общаться. Нравится быть душой компании. И они легко переносят общение в реал.

Тот же Ваня Огийчук — пример такого человека. Инициатор нескольких сходок, открытый, добрый и компанейский человек.

Помню, когда я встречался с ним и Геной Стороженко, Ваня взял с собой ноут. Буквально каждые пару минут к нему приходило сообщение в личку — с кем-то переписывался. Постоянно вылезали сообщения аськи. Не говоря уже о скайпе, где с ним общалось человек семь.

(И как в таких условиях можно работать?:))

Какую модель выбрать? А это уже решать вам.

Экстраверт всегда открыт к общению и может легко найти новых друзей в лице коллег.

Но и для интроверта это отличная возможность. Ведь такому человеку общаться в интернете может быть даже легче. И это возможность найти и друзей, и любовь.

Вот только нужно быть аккуратнее. Виртуальная дружба может быть такой же зыбкой, как виртуальный роман.

А на этом всё. Напоследок — совместный клип Майкла и Пола, когда они еще дружили.

 

Ваш Трубадур

 

 

З.Ы. А моей бесплатной консультацией уже воспользовалось пять человек:).


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта