Нескучный копирайтер Иван Огийчук

Добрый день, коллега!

Сегодня мы возобновляем подзабытую было рубрику «Беседы с фрирайтерами». Думаю, нас ждет много таких бесед и много интересных людей.

И первый интересный человек в этом списке — Иван Огийчук, один из топовых авторов free-lance.ru, мой земляк (бывший полтавчанин) и просто хороший человек.

Мне доводилось встречаться с Ваней дважды вживую, не считая почти ежедневных встреч в виртуале. С первого общения он располагает к себе. Простой, добрый, компанейский человек. И — отличный специалист.

«О КОПИРАЙТИНГЕ УЗНАЛ ОТ ПЕЛЕВИНА»

В 40 лет мне довелось (скорее,  посчастливилось) сменить образ жизни, а заодно и профессию. О копирайтинге узнал от Виктора Пелевина. Не в личной беседе, а из книги «Поколение П»🙂. То есть, я и раньше понимал, что «кто-то всё это сочиняет», но не знал, что это так красиво называется.

(Если кто не в курсе, то это шарж на работу рекламиста — рассказ о копирайтере-криэйторе Вавилене Татарском. Сей персонаж любил мухоморы и сочинял слоганы аля «Я в весеннем лесу пил березовый Sprite»:)).

Такая работа показалась Ване интересной, но разгульная… разъездная жизнь не позволяла попробовать себя в новом деле.

Всю жизнь до этого он занимался музыкой, работал в концертных группах, ресторанах… и где придется.

Да и полная бестолковость в компьютерах и интернете тоже не способствовала быстрому старту. Поначалу, признается Ваня, у него не получалось даже правильно сохранить файл.

НЕСКУЧНЫЙ СТАРТ

— Чего тебе больше всего не хватало в начале?

 

Денег! Впрочем, излишка до сих пор не ощущаю🙂.

А серьезно — знаний (чего же ещё не хватает в начале?). О профессии знал только название и суть. Бросился читать в Сети всё, что озаглавлено словом «Копирайтинг», но попадал всё больше на такую откровенную чушь, что решил, что лучше уж остаться неучем. Вот где ты раньше со своими курсами был?

 

На free-lance.ruИван Огийчук попал примерно через месяц после начала деятельности. Всего был зарегистрирован на двух десятках бирж. Теперь же — только на free-lance.ru и  mypublication.ru (и на обеих в топе).

Естественно, Москва Полтава строилась не за день. Сперва Ваня работал, не глядя на цены. Недолго, пока набил руку и портфолио.

Потом прикупил аккаунт PRO, поставил в профиле цену «5/1000», и стал стараться её придерживаться.

Самый первый заказ не помню, честно. Один из первых был «сео-рерайт» Что такое рерайт, я понимал интуитивно. Что такое сео — ещё более интуитивно. Но разобрался, чего уж там🙂.

Отвечал везде, где только можно. Самое первое предложение оказалось кидаловом. Впрочем, это не оригинальная история.

Одно время даже отчаялся — «ну, не выбирают меня»! Но потом дело наладилось — да так, что даже веселые и простые ответы в проектах часто приносят заказчиков. А многие приходят сами.

Месяца через три начались первое обращения напрямую. Рейтинга тогдашнего не помню, а в каталоге где-то в сороковых местах был. Запомнилось, очень долго планка 43-47 не перепрыгивалась почему-то.

ОП — И В ТОП?

В топ Иван попал почти через год. Росту его рейтинга очень помогла победа в конкурсе «Мистер Free-lance.ru 2009». Ваня сумел очаровать женские сердца и получить известность на сайте. И — не зазнался при этом, оставшись таким же простым парнем (в чем состоит истинный секрет его популярности).

Плюсиков тогда добавилось, это да. Хотя, минусов тоже. В блогах даже промелькнуло, мол, пенсионеру какому-то приз достался.

Администрация презентовала Ване сумму в FM, достаточную для оплаты рекламы на главной в течение месяца.

Рейтинг подскочил тогда, помню, здорово! Да и месяц рекламы на главной тоже не зря прошёл, были неплохие заказы. Но надеюсь, что та часть рейтинга, которая не от FM зависит, тоже мною заслужена.

Здесь не поспоришь: 45 отзывов от заказчиков о чем-то говорят. Ваня пишет живо, с юморком — и действительно соответствует своему слогану: «Нескучный копирайтинг»:

Сейчас Ваня берет по 15 долларов за 1000 знаков. Цены повышает неторопливо — когда по старой цене становится слишком много работы.

— А самая дорогая ставка, которую тебе платили?

50 с хвостиком долларов за 1000 знаков. Делаю периодически короткие тексты с довольно строгими требованиями, вот они так оцениваются. Правда, не в 1000 знаков, а поштучно, это перевёл уже в привычную единицу измерения.

 

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ФЛУДОМ…

Я видел Ванин ноутбук — постоянные личные письма, новые темы, чат в скайпе, аська… Поэтому не смог не спросить его:

— Как ты успеваешь работать, читать ПБ и отвечать на личные сообщения (при твоей-то популярности)?

Одно время даже вышел из всех сообществ, так как реально стали отбирать очень много времени. Потом всё же вернулся, и сейчас общение не мешает работе. В голове-то всё равно что-то крутится, пока брожу по топикам. А когда «накрутится» — сажусь и пишу. Бывает, и отключаю аську и скайп, но в основном — нет.

— А как много пишешь?

Когда как. Не ограничиваю себя правилами типа «не менее стольки-то знаков в день». Знаю: то, что должно быть сделано, будет сделано. Сколько нужно сделать именно сегодня, столько и будет. С некоторых пор заработок стал зависеть не от объема, что не может не радовать.

— А что тебя радует в работе больше всего? И что напрягает?

В первую очередь радует сам факт того, что я в профессии. Шел-то я не просто «искать заработок в Интернете», а именно в копирайтинг. В силу возраста времени на статус новичка у меня не было — и очень здорово, что удается чего-то добиться.

Радует доброе отношение уважаемых мною коллег.

Про «напрягает» даже и не скажу ничего. Меня, думаю,  вообще ничего не напрягает в полном смысле этого слова. Не в том дело, что моя жизнь сплошь «пиво и кегли», нет. Просто с некоторых пор научился… как это назвать…  воспринимать действительность в соответствии со своими потребностями.

Ого, сказал🙂. В народе это называется короче: здоровый пофигизм.

 

В «Пишущей братии» Ваня известен не только своим ровным нравом, но и как один из главных «зачинщиков» встреч фрилансеров. В первую очередь это приносит ему хорошие эмоции:

Очень уважаю людей, которым удаётся совместить высокую самооценку и самоуважение с незаносчивостью и отсутствием особых понтов. Да и вообще к людям изначально отношусь с симпатией. Бывает, конечно, некоторым удается меня переубедить. Но вовсе не считаю это своей проблемой.

По встречам — хочется участвовать во всех! Прекрасные впечатления оставил крымский поход. По большому счету, моя заслуга лишь в том, что предложил собраться и провел по маршруту. Но прямо-таки горжусь, что этот поход — был!

 

НАСТАВЛЕНИЕ

Напоследок я традиционно попросил Ваню дать совет коллегам.

— Вань, как думаешь, в чем секрет успеха для фрилансера: в уровне, в опыте, в трудоголизме или в умении продавать себя?

В правильном сочетании всего этого. Талантливый лодырь, как и трудолюбивый бездарь, вряд ли добьётся чего-то стоящего.

Продавать себя — умение хорошее, но при отсутствии предмета торговли бесполезное. Во всяком случае, раскусят быстро.

Для новичка необходимым качеством назвал бы ещё терпение. Слышал много историй о дорогих заказах в чуть ли не первый день на фрилансе, но это всё-таки исключения, чем правило.

Формула «успех = 90% труда + 10% таланта» упоминается настолько часто, что в её действенность мало кто верит, и такой совет воспринимают, как отговорку. Хотя добавить к ней особо и нечего. Разве что посоветую перед началом работы утвердиться в мысли, что выбрали именно «свою» специальность.

 

Ну что ж, скажем «спасибо» Ване за интервью. Очень хочется снова встретится в реале:).

Кстати, в Ванином блоге есть интересная рубрика-поборка пёрлов: «Что написано топором, не исправить и пером» . Я смеялся:).

 

З.Ы. Маленький офтопик: курс «Операция «Заказчик» по предпродаже разлетается, как горячие пирожки. Первый пять копий были раскуплены и вовсе за 7 часов!

Судя по всему, мы с Натальей Карья попали в точку — это именно то, что нужно коллегам.