Антикризисные меры для веб-копирайтера

Добрый день, коллега.

Как ни крути, а финансовый кризис тихо подобрался и к нашему рынку — вижу это по отдельным тревожным звоночкам.

Однако нет смысла копаться в его причинах, а тем более накручивать себя, ахать и охать :).

Лучше давайте поговорим, что конкретно делать веб-райтеру и веб-копирайтеру в таких условиях — причем с позиций спокойного и продуманного маркетинга

 

Ценовой маркетинг

Первый вариант, который напрашивается  сам собой, — это понижение цен.

Однако, сколько я работаю на рынке, к этому способу всегда прибегали люди, не умевшие толком продавать свои услуги. И эффективности в продажах им это обычно не добавляло.

Какой смысл понижать цены, если они и так ниже плинтуса? Скажем, ниже 50 рублей за 1000 знаков?

Нет, коллега, это не вариант.

Единственное, с чем, наверное, соглашусь: есть смысл понизить ставки, если они установлены в долларах, а заказчики не тянут ваши возросшие цены в рублевом эквиваленте.

Для примера: у одного моего коллеги на «Инфо-форуме» все ставки — в долларах, у меня — в рублях. И из-за скачка курса его ставки, которые были заметно ниже, догнали мои.

Но, повторюсь, даже в долларовом эквиваленте понижать имеет смысл только в том случае, если заказчики начнут стонать и жаловаться. Если нет — возможно, вам удастся «зайцем» проскочить в новую ценовую категорию :).

Есть еще две тактики:

1. Вместо понижения ставок играйте со скидками.

Заказчик не тянет, но очень хочет? Пойдите ему навстречу — с учетом рентабельности, о которой я говорил в прошлой статье.

Например, вчера я согласился поработать с заказчицей, которая вместо 8000 рублей за текст попросила снизить цену до 6000. С учетом общей предварительной выгодности заказа меня это устроило.

2. Вместо понижения ставки повышайте реальную и воспринимаемую ценность услуги.

Даже если цены по рынку пойдут вниз и в рублях — вы можете сохранить старую цену, повысив качество услуги. Например, перейдя от простых и несложных статей к более сложным и интересным. Или научившись составлять семантическое ядро как бонус для заказчика.

При этом у вас, скорее всего, поменяются клиенты.

А еще лучше — поступите так, как в свое время сделал я: в разгар прошлого кризиса (2008-2009) я перешел в продающие тексты и не просто удержал ставку, а повысил ее за год в несколько раз.

(К слову, благодаря своему квантовому скачку я тогда как-то забыл про кризис…)

 

Снижение издержек

Если рассматривать работу веб-автора как бизнес, где человек работает сам на себя, то это ну очень низкозатратный бизнес.

Ведь все постоянные затраты сводятся к:

— плате за пользование сервисами (например, аккаунт PRO, личный сайт)

— и рекламным расходам (которых может вообще не быть)

Если у вас хороший поток заказов, расходы могут стремиться к нулю, а прибыль — почти равняться доходу (что заработали, то и оставили себе).

А 1000 рублей в месяц расходов может быть весомой только для новичка с очень маленькими ставками.

Поэтому я не рекомендую снижать эти мизерные постоянные бизнес-расходы, скажем, отказываясь от аккаунта PRO и рекламы (наоборот, ее можно даже нарастить, о чём я скажу ниже).

Лучше обратите свое внимание на свои расходы в офлайне. Здесь почти каждый человек найдет, где сэкономить.

Прежде всего можно урезать так называемое демонстративное потребление — это когда продукт приобретается для понтов статуса, а не по необходимости.

Такое потребление пропагандируют многие тренеры успеха (мол, купи айфон, чтобы мыслить, как крутой перец :)). Но на время кризиса можно и ослабить свои аппетиты.

 

Повышение эффективности по всем фронтам

Кризис — лучшее время для того, чтобы докрутить всё, что недостаточно хорошо работает.

Если в условиях роста многие вещи мы пускаем на самотек (ведь они и так работают), то сейчас время проанализировать и заняться как следует такими вещами как:

 Использование новых каналов выхода на заказчиков, такие как прямой выход, поиск заказчиков в офлайне, телефонные продажи.

 Улучшение эффективности уже существующих каналов — оттачивание ответов в проектах, коммерческих предложений, текстов на сайте, портфолио.

 Освоение новых видов услуг, в частности в продающих текстах.

 Улучшение тайм-менеджмента и увеличение скорости работы над заказами (даже если работы будет не хватать, лучше освободившееся время потратить на саморазвитие и другие полезные дела).

Этот список можно продолжать и продолжать.

 

Инвестиции в развитие

Как ни странно, расходы на развитие в кризис можно не то что не сокращать, а даже наращивать.

(Особенно — если у вас есть какие-то накопления, которые просто горят вместе с падением национальных валют.)

Как я уже говорил, в периоды роста заказы могут идти с избытком большим потоком, без особых затрат на рекламу. В кризис же можно давать рекламу, чтобы сохранить (а может, и повысить) нужный объем заказов.

Но, конечно, делать это нужно аккуратно, с тестированием и анализом, чтобы не спустить деньги просто так.

Что же касается вложений в обучение, есть такое понятие как «инвестирование в человеческий капитал». Для нашего бизнеса  — в самого себя :).

Ведь именно обучение дает вам то, что не отнимет никакой кризис, — знания и навыки, которые вы сможете затем неоднократно монетизировать.

Сам я в кризисный декабрь 2008-го вложил 300 долларов — половину прибыли за тот месяц — в обучение написанию продающих текстов для одностраничников. И отбил эти вложения за пару заказов.

Итак, обучение — это новые навыки, новые услуги, новый уровень ценности и новые ставки, возможность обойти выросшую в кризис конкуренцию. Проверено лично:).

Ваш тренер Трубадур

P.S. На следующей неделе в Школе состоится традиционная предновогодняя распродажа. Не упустите хороший шанс инвестировать в свой человеческий капитал.

P.P.S. И, конечно же, сохраняйте железное спокойствие. Прорвемся 🙂