Написать на эту тему я обещала Наталье Сигалевой для ее молодого, динамично развивающегося паблика. Но благодаря «Вию» Гоголя постик сам собой разросся до статьи.

 Обратимся же к наследию великого классика, перечитаем «Вий» и пересмотрим шикарную советскую экранизацию с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. 

Смотрите, какая забавная ситуация складывается: Хома, как честный фрилансер, временно покинувший свой кабальный офис (офис я по традиции ругаю), решил отдохнуть.

Да не тут-то было. Сначала его оседлала ведьма-панночка, затем она вообще решила помереть и велела своему грозному папке пригласить Хому для отпевания. 

Итак, отец панночки – заказчик, Хома – исполнитель. Предоплату философ не брал, тестовое (первое ночное отпевание) делал за борщ и горилку. Его он прошел успешно. 

Вот теперь-то философ должен получить хоть какую-то предоплату, но фиг там. Заказчик обещает, что наполнит Хоме карманы золотыми, но после третьего отпевания. Налицо постоплата. Хома, в воображении уже пропивающий золотые, соглашается. 

Проходит вторая ночь, за которую фрилансер седеет. Хома решает отказаться от следующего этапа работы, но заказчик внезапно начинает угрожать розгами, кнутами и крепкими казацкими пацанчиками, которые бедного философа могут превратить в кровавое месиво. Круто, да? 

Третье отпевание Хома не переживает, его находят в церкви мертвым. 

Что мы имеем в сухом остатке? 

  • Заказ выполнен – грешная душа панночки упокоилась. 
  • Заказчик доволен – при нем остались деньги. 
  • И только бедный фрилансер погибает во цвете лет. 

Дорогие коллеги! Берегитесь мошенников, готовых если не умертвить вас, то как минимум кинуть. Доверие – вещь прекрасная, но всем ли в сети можно и нужно доверять? 

Как распознать заказчика, который с вероятностью в 99,999% кинет вас на деньги? 

  • Во-первых, объявление состоит из довольно расплывчатых формулировок; 
  • Во-вторых, почти всегда присутствует обещание нормальной такой оплаты – 150-300 рублей за тысячу знаков + (часто) какие-нибудь бонусы; 
  • В-третьих, это объявление в один день появляется в пяти-семи фриланс-сообществах вк. 

Это то, что касается самого текста. Если вам и хочется, и колется, советую перейти на страницу потенциального заказчика и внимательно ее изучить. Лучше под лупой. 

Ни одного реального фото в качестве авы, изображения людей из интернета, картинки с долларами, абсолютно пустая страница или огромное количество инфобизнес-репостов, сделанных за один день? Вы же сами прекрасно понимаете, что честный человек не будет прятать лицо. 

Часто встречается промежуточный вариант: страница создана в 2015 году, но за три года на ней не появилось ни одной записи. Это тоже фейк. Есть такая практика: мошенник загодя создает страничку. Так, на всякий случай. Вернее, на тот случай, когда в голову дяденьке (или тетеньке) придет идея подурить людей. 

Если даже очень мутная страница не отбила у вас желания сотрудничества с заказчиком, прошерстите ветки «Черный список заказчиков» в копирайтерских и фрилансерских группах. Герои обсуждений обычно одни и те же, мы о них неоднократно говорили. Пруфы везде есть, так что повторяться здесь не буду. 

Если же вы, уважаемые коллеги, относитесь к числу людей, любящих пощекотать нервишки, напишите заказчику.

Диалоги с такими людьми строятся по одной и той же схеме

  • Вас встречают с распростертыми объятиями и обещают стопроцентно оплачиваемое тестовое
  • Вручают техническое задание. Не жесткое, не очень строгое, без дичайших требований и кривых ключей; 
  • Просят в течение какого-то срока (удобного, разумеется, для вас!) написать маленькую такую статеечку. Тысяч на 5-6 символов. Реже встречаются случаи, когда объем тестового ограничивается 2-3 тысячами символов. 
  • Вам периодически пишут, спрашивают, как дела, успеваете ли вы в срок. Конечно же, успеваете. Вы ведь честный копирайтер. 

Проверяете уникальность, заспамленность, получаете отличную оценку Главреда. Да чего там, вы даже тошность смотрите по Адвего. С чистой совестью скидываете статью заказчику. В идеале ждете денежек, но готовы в случае необходимости и поправки сделать, ведь вы заинтересованы в максимальном качестве работы. 

Милейший общительный заказчик появляется, забирает статью, обещает в ближайшие несколько часов проверить и оплатить работу. И все. Растворяется в закате

Тут-то знаменитые грабли и дают со всей дури по голове честному копирайтеру. Не увидите вы больше в переписке этого милого гражданина, не получите вы от него денег. 

А вот его объявление встретите еще не раз. Надо же человеку сайт заполнить. 

Я на этот раз с моралью, но с крошечной. Будьте осторожны, товарищи, не ведитесь на мошенников!

Похожие статьи

The following two tabs change content below.
Анна Алекберова
Ну, что ж. Алекберова Анна. Филолог. В копирайтинге с 2012 года, но с перерывами. Писать люблю разное: о культуре и искусстве, строительстве и дизайне, стройматериалах и альтернативной энергии. Вот эта мадам - альтернативная энергия - любимая тематика. В числе любимых еще тяжелая техника, велосипеды, мотоциклы и - неожиданно - игрушки и товары для хендмейда. А еще обожаю писать о телефонах, планшетах и компуктерах ,короче, об электронике.