Не буду лукавить, я сама раньше считала, что заработка в Интернете не существует. Однако в далеком 2013 году жизненная ситуация дала пинок под зад заставила искать возможность подработки в декрете.

С первой статейки на одной из бирж все и началось. За это время у меня поменялось многое: улучшились навыки, повысился ценник, прибавилось наглости в общении с заказчиками.

Неизменным остается одно – реакция людей на мою работу,

их удивление и недоумение.

Думается мне, что вы, коллеги, испытываете подобные сложности. И если вам неважно, что думают о вашей работе окружающие, то можно не читать статью далее. Всем остальным предлагаю узнать о некоторых хитростях общения с далекими от фриланса людьми.

ТОП популярных вопросов знакомых, друзей, родственников: 

Как отвечать на подобное? 

Первое время я считала своим долгом доказывать людям, что моя профессия очень достойная и оплачиваемая, по полочкам раскладывала то, чем занимаюсь – от поиска заказов до способа их оплаты.

Но люди как в большинстве недоумевали, так и продолжают это делать.  Моя свекровь до сих пор говорит, что «работы такой не видно». А все почему? Потому что я не езжу с двумя пересадками до завода и не получаю хоть и маленький, но стабильный оклад. И вообще — я сижу дома и занимаюсь ерундой за компьютером.

Раньше я с агрессией реагировала, пыталась что-то доказывать, а теперь улыбаюсь. Людям старой закалки сложно понять, как можно получать деньги, не упахиваясь до седьмого пота.

Но мое эго не позволяло мне оставить свекровь с мнением, что в нашей семье трудится только ее сын.

Я стала при ней созваниваться с заказчиками, демонстративно писать тексты, когда они со свекром приезжают в гости. Дело хоть немного да сдвинулось. По крайней мере, вторая мама теперь считает, что я работаю, хоть и не стабильно. Получаю «то густо, то пусто», но таки работаю.

А вообще объяснение для людей найти проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда хочется выпендриться слегка преувеличить свой личный статус, можно сказать фразу наподобие:

«Чтобы работать, как я, нужно иметь супер-способности.

Без них ничего не выйдет!»

На многих действует бесподобно. А если серьезно, мир стереотипов разрушать сложно. И потом я поняла, что особо и не нужно. Но изобрела некие фишки, позволяющие кратко и емко объяснить суть работы веб-райтера, копирайтера и иже с ними.

Мои фразы-помощники:  ·

  • «Я – специалист по маркетингу. Делаю рекламу товаров и услуг в Интернете».  ·
  • «Всегда мечтала быть журналистом и вот попробовала себя в статьях. Получилось, теперь беру заказы на разные тексты.  ·
  • «Любой текст, который ты читаешь в Интернете кем-то написан? Как раз я и есть автор текстов для разных сайтов».

Понимаю, что ничего нового не открыла, и моя статья не стала великим откровением. Это просто признание самой себе в том, что общественное мнение все-таки хоть немного, но всегда тревожит. И нужно находить способы меньше обращать внимания на скептицизм людей и в то же время выгодно презентовать себя окружающим. Как ни крути, но на самооценку сей фактор влияет.

Всем удачи и хороших людей в окружении! 🙂

The following two tabs change content below.
Ксения Сидорова
Веселая интеллектуалка. Психолог по жизни и по образованию. Автор статей на жизненные и более прозаичные темы.