Почему я не открою ООО

Добрый день, коллега.

Действительно, вопрос непраздный. Все крутые фрилансеры открывают ООО, а я — нет :).

Конечно, это шутка, но именно с таким мнением подписчика мне пришлось столкнуться.

В который раз убеждаюсь, что чем-то недовольные читатели — кладезь тем для новых статей. Хотя, признаться, я порядком удивился.

И это несмотря на то, что…

 

Неверующие фомы — явление для меня уже привычное

Только формат неверия очень разнится. Кто-то не верит в само существование рынка. Кто-то не верит в эффективность обучающих продуктов — моих или вообще. Некоторые считают, что я зарабатываю только на инфопродуктах.

А один человек задал «резонный» вопрос: если я действительно зарабатываю, то почему не открою ООО и не возьму его (и таких как он) на работу.

Вот это меня действительно позабавило — с таким ходом рассуждений я не сталкивался :).

Конечно,

 

Я не оправдываюсь

Статьей об играющем тренере я поставил точку по этому вопросу. Да и зачем?

Если и этого кому-то мало, остается только показывать скриншоты денежных переводов и свидетельства заказчиков, их сделавших :). Что, согласитесь, нонсенс.

(А вопрос легализации вполне решается ЧП (ИП), которое я планирую весной оформить повторно — первое закрывал из-за отъезда в Хабаровск.)

Вопрос сейчас в другом:

 

Почему я не наберу штат сотрудников

Ну, естественно, таких вот сомневающихся товарищей я бы брать в него не стал :)).

Но ведь есть десятки толковых копирайтеров и сотни веб-райтеров — почему же я их не пристрою?

Что ж, расскажу.

Второе отметается сразу. Веб-райтингом я фактически не занимаюсь с марта 2009-го, не считая статей для Школы и некоторые других ресурсов (для пиара).

Поэтому не проситесь писать для меня статьи. И тем более не нужно предлагать расплачиваться ими за курсы.

 

А вот по копирайтингу (продающим текстам) я работаю активно.

Не буду загадывать, но если всё (с Божьей помощью) сложится, в ближайшее время моя коллекция написанных на заказ одностраничников (в ней уже более 30-ти штук) начнет стремительно расти. Есть и заказы на тексты для сайтов-продавцов — и на отдельные, и на комплекты.

И я даже серьезно думаю над возможностью расшириться.

Но, дорогие мои желающие:

 

1. Моим заказчикам нужны тексты моего уровня. Им не нужны ваши тексты.

То есть, даже если беру помощника, я должен сделать так, чтобы его текст был не хуже — нужно и обучить автора, и отредактировать текст. А это — затраты моего времени.

Нужен и срок, чтобы автор овладел формой и взял хороший темп работы.

(И не все фрилансеры одинаково хороши — действительно ответственных не более половины. В лучшем случае. Утверждаю как заказчик.)

 

2. Соответственно, я не могу взять много людей.

Я просто не буду успевать их контролировать и контактировать с заказчиком. Ведь нужно еще писать самому (я это люблю и не собираюсь бросать) и заниматься Школой.

А помимо этого у меня появились в жизни другие, личные интересы, которые вносят коррективы в недавно озвученные планы (насчет ускорения в работе).

Другая причина, почему авторов не может быть много —

 

3. Авторам нужно нормально платить и дать хороший объем.

Во-первых, заказы на элитные, дорогие продающие тексты — штучные, не массовые. Здесь не те объемы, которые делают веб-райтеры.

И не всегда у меня переизбыток заказов (хотя он чаще есть, чем нет). В январе, например, я никак не стимулировал заказчиков и просидел спокойно над новыми продуктами. В феврале же все как с цепи сорвались :)).

А во-вторых, я не смогу платить 100% от своего гонорара.

Допустим, я буду отдавать, к примеру, по-братски (50%, как самые щедрые подрядчики в копирайтинге).

(Оставлять себе меньше за координацию и редактуру нет смысла — овчинка выделки не стоит.)

Тогда, чтобы исполнитель заработал 30 тысяч рублей в месяц, нужно взять для его загрузки заказов на 60 тысяч. И еще некий объем себе лично.

Думаю, представляете масштабы необходимой загрузки? Учтите еще, что на объемах я всегда скидываю ставку, это не 4000 рублей за текст, как на единичном заказе.

(Можете удостовериться из моего прайса.)

 

Ну и какой вывод?

При хорошем росте я могу взять одного человека. При максимальном — двоих-троих (если превращусь в редактора).

Но, как вы поняли, я еще подумаю, нужен ли мне этот геморрой :). Ведь нужно и качество удержать «трубадуровское», и выполнять обязанности менеджера — а я люблю именно писать. Выгоднее идти традиционным путем и дальше повышать собственные расценки. Писать всё меньше, оставаясь при том же заработке

Но даже если расширяться, ООО мне для этого абсолютно не нужно. Вообще и ЧП необходимо скорее для налоговой (даже у именитых коллег оно не всегда есть). Но не для работы с дорогими заказами (для кого-то это всё, что дороже 1000 рублей за текст).

К тому же, вы уже знаете из прошлой новости о моем отношении к крупным компаниям и большим договорам. Мой же заказчик — инфобизнесмен, готовый заплатить 10 тысяч рублей за одностраничник. Или руководитель небольшой московской фирмы, который платит 15-20 тысяч за комплект текстов для сайта-продавца. Безо всяких договоров, просто на доверии, переводом на кошелек.

А уж свой имидж я стараюсь блюсти — не кину и не подсуну каку. Вот поэтому и нет у меня ООО, куда бы я брал всех подряд :).

Ваш тренер Трубадур

 

P.S. Это был довольно откровенный пост :).


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта