Шанс для провинциалов и интровертов, или все прелести фриланса

Добрый день, коллега.

Давайте поговорим сегодня немного о прелестях фриланса.

Нет, я не буду заводить обычную шарманку о том, как здесь сладко жить (не всем и не всегда, вы знаете). Не предложу вам и обычную таблицу плюсов-минусов.

Скорее мы поговорим о нескольких точечных, но весьма приятных плюсах фриланс-занятости.

 

Сразу оговорюсь: чтобы вкусить сполна радостей фриланса, нужно сперва стать более-менее успешным фрилансером.

Я не говорю о финансовой планке — для каждого она индивидуальна, а потребности постоянно растут. Но нужно хотя бы не сидеть без заказов и, наоборот, не клепать целыми днями статьи за копейки.

Нужна хоть какая-то свобода — то есть, следует быть фрирайтером (если говорить о пишущей братии).

Давайте предположим, что мучительный этап новичкового становления пройден и теперь автор и востребован, и вознагражден.

 

Свобода… высыпаться

Первая свобода, которой я лично насладился, уволившись из офиса.

Не скажу, что в редакции нас так уж мучили ранними подъемами. Скорее даже наоборот — хотя рабочий день начинался в 8:30, основной народ потягивался к 10 (со сменой руководства — к началу десятого).

Но и это было для меня проблематичным: мало того что «сова», еще и норма сна для меня около 10 часов.

Обычно подъем выглядел так: будильник на 8-00 (чтобы прийти к 9-00), в 8:00 добавляю еще полчасика, затем еще полчасика… В результате вставал с третьей-четвертой попытки :).

Выйдя на фриланс, я стал вставать сперва в 10, потом в 11, дальше дело пошло к 12-13… Но потом я стал раньше ложиться, запретив себе ночные сидения. Сейчас норма — примерно 11:30.

Что это дало мне? Удовлетворив потребность организма, я повысил кайф, получаемый от жизни.

 

Свобода от транспортных стрессов

Для меня эта проблема не была важной. Полтава — город не сильно большой и компактный, и за 35 минут я мог добраться до работы пешком.

Но для жителей больших и/или вытянутых городов это более чем актуально. В Хабаровске я понял, что такое ехать два часа в один конец. А пару раз попал в час пик, когда пришлось час жаться в переполненном автобусе.

Поэтому для жителей мегаполисов, не любящих транспортную толкучку, фриланс — как манна небесная.

 

Свобода от напряжения

Работа в коллективе, гнет начальства, офисный стресс для многих людей — настоящая проблема. Да, кто-то нормально переносит этот стресс и даже не мыслит себя вне его. Но далеко не все.

Фриланс позволяет спокойнее жить тем, кто не выносит тяжелых заданий, корпоративного гнета и зависти коллег. Да и общаться с клиентами через интернет обычно легче. По крайней мере, тем, кого можно назвать интровертом.

Кстати, о них.

 

Фриланс для интровертов

Не всем людям удается легко и непринужденно общаться голосом. Особенно если человек в себе не до конца уверен, а общаться нужно с большими шишками.

Вот почему интровертам легче общаться через интернет. Но кто-то идет сюда просто чтобы выразить себя — в дневнике, на форуме, в аське. А кто-то идет работать.

Скажу честно — в какой-то степени и я интроверт. Мне легче общаться с заказчиком письмами, чем голосом. И я знаю по меньшей мере нескольких коллег, которые добились большого успеха во фрилансе, будучи интровертами. Чего вряд ли бы добились в жизни.

Как, например, может молчаливый и скромный человек добыть себе местечко в госструктуре? Дать взятку? Завоевать расположение начальства?

Кстати, очень помогает, что…

 

Фриланс — без кумовства

Кумовство и «связи» — большая проблема для госструктур и маленьких городов.

Очень часто хорошие места достаются родственникам, знакомым, друзьям друзей и просто «хорошим людям» (умеющим давать взятки).

Для госструктур (за российские точно не скажу, но в Украине это так) всё понятно: мелкий начальник — не бизнесмен, ему часто побоку, насколько человек соответствует должности.

В бизнесе всё обычно по-другому. Обычно — но не всегда. Размер здесь тоже важен: в мегаполисе к подбору специалиста подходят более тщательно, в маленьком городе могут поставить и «своего» (да и выбирать бывает не из чего). По крайней мере, мой бывший шеф, успешный бизнесмен, на место начальника отдела маркетинга поставил… учительницу сына.

(Не знаю, пошло ли это на пользу компании — не заметил. Но не забуду, как меня как журналиста послали дарить конфеты руководителю завода-юбиляра. А редактора вкладок ходили по морозу обвешанные плакатами — вместо промоутеров. Вот такой был маркетинг :)).

Но я увлекся. Вывод здесь прост: наш рынок более-менее свободный и оценивают прежде всего способности исполнителя (умение писать и умение общаться с заказчиками, пускай виртуально), а не его связи и родственников. И я ни разу не слышал, чтобы кандидату нужно было «башлять» за вакансию (не считая кидал, конечно).

 

Фриланс — шанс для провинциалов

Опять же, отсутствие кумовства и присутствие спроса очень помогает жителям глубинки и СНГ. Об этом уже сказано-пересказано много, повторяться не буду.

Скажу только, что вершиной моего возможного роста как журналиста в родном городе была должность одного из редакторов, не главного. Сейчас это оклад в примерно 4 тысяч гривен (16 тысяч рублей).

А о профессии «копирайтер» здесь вообще не слыхивали: рекламные тексты пишут обычно журналисты, получая за них копейки, либо сами заказчики, не готовые отдать и 100 гривен за текст.

 

Фриланс для молодых мам

Об этом я тоже говорил неоднократно. Очень много веб-райтеров — молодые мамы, которые приходят сюда из декрета и остаются. А также мамы многодетные (знаю как минимум четверых с 3-4 детьми).

Это очень удобно: сначала возможность не сидеть без денег, затем — работать, посвящая себя детям.

Правда, не уверен, что у них получается высыпаться :).

 

Фриланс для инвалидов

Особый случай, но вполне реальный. Если человек имеет писать и его инвалидность не препятствует — это реальный шанс реализоваться. Правда, может понадобиться помощь близких людей, но так человек хотя бы перестанет себя чувствовать ущемленным и ненужным.

Я знаю двух таких коллег. Один — колясочник. Второй — инвалид по зрению. Но оба смогли здесь закрепиться.

 

Фриланс для пенсионеров

Лично знаю нескольких людей за 60, нашедших себя в сети. Не скажу, что интернет дается им легко, но тем не менее.

 

Это далеко не полный список. Может быть, вы его дополните?

Ваш тренер Трубадур

 

 


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта