Вместо введения небольшой каминг-аут: я увела с разных бирж 16 заказчиков, с 2 из них мы работаем по сей день. Простите меня, администрация ContentMonster, Адвего, eTXT и TextBroker. Я бессовестно вас разоряла, и нет мне прощения. Осознаю вину, готова принять перманентный бан на все свои пыльные и заброшенные аккаунты. 

Фух, камень с сердца. А теперь мы можем приступить к тому, как все-таки увести заказчика с биржи. Обсудим вопросы, с этой темой связанные. 

Вопрос №1. Что оно мне даст? 

Перевод заказчика на индивидуальное сотрудничество может стать для вас безболезненным уходом с биржи. Несколько таких клиентов помогут освоиться «на воле» и собрать хорошее первое портфолио. 

Немножко личной истории. Так уходила я. Конфликт с администрацией ресурса подтолкнул к тому, что за неделю я увела сразу 5 постоянных заказчиков и полностью бросила работу на бирже. Бан за это, кстати, не получила — не поймали. 

Из плюсов личного сотрудничества упомянуть: 

 Отсутствие строгих дедлайнов. Достаточно сказать, что сдадите текст до обеда. Никто вас не накажет, если вы вышлете работу не в 9 утра, а в 11. 

Саморегуляцию. Никаких проверок, за которые могут понизить рейтинг, «Дамоклова меча» – блокировки за любое лишнее движение. 

Удобную оплату. При выводе средств с биржи с вас взимается дополнительная комиссия платежной системы. Плюс вы сами можете выбрать удобный способ оплаты: интернет-кошелек, карту, мобильную связь и другие. 

Тесный контакт с заказчиком. Как показывает опыт, вне биржи контакт с постоянным заказчиком быстрее становится неформальным и открытым. 

Главный плюс для вас – повышение оплаты, пусть и небольшое. Комиссия бирж обычно начинается со ставки 20%. Даже если вы поделите её пополам с заказчиком, будете получать на 10% больше. 

Вопрос №2. Что будет, если меня поймают? 

Самое страшное, что может случиться с вашим аккаунтом – перманентный бан. Это крайняя мера.

В первый раз чаще всего проступок наказывается: 

 Штрафом. Может заключаться в понижении рейтинга или вычете какой-то суммы со счета. ?

Предупреждением. Администрация высылает письмо, в котором указывает, какое правило вы нарушили. 

Временной блокировкой. Например, на ContentMonster вас заблокируют на 3 месяца. 

И, конечно, вас в любом случае возьмут на заметку. Это не значит, что шаг вправо, шаг влево – расстрел, но даже на микроскопические нарушения администрация вряд ли станет закрывать глаза. 

Вопрос №3. Какого заказчика можно уводить с биржи? 

Портрет идеальной «жертвы наших махинаций»: 

Вы работаете вместе хотя бы пару недель. 

Он доволен текстами. Доработки если и случались, то редко или в самом начале сотрудничества. 

Общение касательно проекта было плотным, в идеале вы разговаривали еще и на отвлеченные темы. 

Не имеет смысла пытаться увести с биржи студии SEO или копирайтинга. Помимо вас они сотрудничают с десятками копирайтеров. Бюро фриланса– гарантия возврата средств при неудовлетворительном качестве сданной работы и удобный сервис для оформления мультизаказов. 

С перекупщиками дело обстоит сложнее. С одной стороны, у них также много копирайтеров в белом списке. Но они менее ограничены бюрократизмом в плане отчетности и оплаты. Если вы сможете предложить им существенные «плюшки», то план может сработать. 

Идеальный заказчик для нашего случая – бизнесмен или SEO-специалист, работающий вне студии. Как правило, они охотно идут на контакт, им выгодно доверять работу одному специалисту, с которым уже сотрудничали. 

Вопрос №4. Что я могу предложить заказчику? 

Сделайте упор на деньги. Заказчик должен видеть реальную прибыль от сотрудничества. Проще всего рассказать ему о комиссии.

На большинстве бирж взаимодействие заказчика и исполнителя строится по такому принципу: 

  1. Клиент оформляет карточку заказа, указывает стоимость (предположим, 100/1000). 
  2. Сервис автоматически высчитывает комиссию и показывает исполнителям карточку с новой ценой. Если брать комиссию 20%, то копирайтер увидит заказ с ценником 80/1000. 
  3. Во многих случаях заказчик не знает о комиссии. На TextBroker обсуждать её с клиентом запрещено, за это обязательно прилетит предупреждение от администрации. 

Если вы поделите комиссию пополам, то сможете предложить клиенту работать по 90/1000, при этом сами останетесь в плюсе. 

В дополнение к экономии предложите сервис. Это может быть первоочередное выполнение заказов, быстрая обратная связь через почту или социальные сети, подбор фотоматериалов, HTML-разметка или работа в гугл доках. Да даже NDA договор – все зависит от вашей фантазии. 

Обратите внимание! Следите, чтобы в вашем обращении не было двусмысленности и голословности. Например, вы обещаете улучшить качество текстов. Если оставить этот тезис без объяснений, клиент может подумать, что вы неуважительно относились к работе. Расшифруйте предложение: напишите, что при личном контакте сможете тщательно анализировать ЦА и структуру сайта, уточнять факты о компании. 

Вопрос №5. Как переводить заказчиков на индивидуальную работу? 

Чтобы ловить нарушителей, пытающихся передать свои контакты заказчикам, используются 3 основных механизма: 

  • Чат-фильтр. Установлен на всех крупных биржах. Фильтр анализирует ваши сообщения на предмет запрещенных слов и знаков (например «почта», @ или mail.ru), автоматически удаляет их и/или пересылает оповещение техническим специалистам. 
  • Жалоба. Заказчик /другой копирайтер, увидев в портфолио или сообщениях личную информацию, может подать жалобу на нарушителя. 
  • Личный мониторинг. Практикуется, например, в бюро TextBroker. Администрация выборочно или полностью читает ваши сообщения и анализирует их на предмет запрещенных тем. 

Есть и другие механизмы, но по принципу обхода они не отличаются от озвученных выше. 

Найди меня, если сможешь 

Самый простой и небезопасный метод, который срабатывает только на первом механизме защиты.

В сообщениях заказчику вы передаете ссылку на статью, подписанную вашим именем, сопроводив её письмом о том, насколько опытны (о чем, конечно же, можно судить по сданному материалу), как рады будете работать с ним лично. Отлично, если в статье будет ссылка на аккаунт в социальных сетях. Примером ресурса с таким функционалом может служить «ПроФриланс» или другое тематическое издание, либо же ваш блог. 

Аналогично можно попросить заказчика заполнить бриф. Составьте его в Excel-файле. В шапке укажите информацию о себе: телефон, скайп, страничку в социальных сетях, либо сделайте отдельную графу с просьбой указать данные для срочной связи с заказчиком. 

Некоторые мои знакомые копирайтеры год-два назад уводили заказчиков с eTXT и ContentMonster, пересылая им текстовые документы с выполненной работой, где в конце давали почтовый адрес и короткое КП. 

Я узнаю тебя по сайту 

Пожалуй, наиболее безопасный метод, однако с низким КПД: не работает в ситуации с перекупами.

После принятия статьи ждете неделю-две, после чего анализируете текст любым антиплагиатом. Лучше всего подойдет Текст.ру, поскольку сервис использует интеллектуальный алгоритм, а не шингловый. Он показывает ссылки на сайты с совпадением больших фрагментов. 

Переходите на сайт, где размещен ваш текст, ищете форму обратной связи или контакты. После чего высылаете на почту письмо, в котором указываете, что являетесь автором текста и готовы предложить более выгодные, чем на бирже, условия сотрудничества. 

Легкий намек 

Сомнительный на первый взгляд метод, но лично у меня он срабатывал 3 раза. Если с заказчиком складываются доверительные отношения, можно мягко намекнуть, что было бы хорошо иметь связь вне биржи, потому что на сайте и вы, и он находитесь не постоянно. 

Если боитесь перекладывать нарушение на заказчика, не волнуйтесь: администрация практически никогда не блокирует тех, кто ей платит, а вот исполнителей – запросто. Как максимум вашему клиенту погрозят пальчиком и скажут, что так делать больше не надо. 

Немножко личной истории. У меня был случай, когда несколько текстов с адскими требованиями а-ля вставить в точном вхождении «заказать установку розеток срочно москва», сохранив структуру оригинала, были запороты администрацией с ограничением работы на 2 недели за плохую читабельность. Я пожаловалась на это клиенту, упомянув все обстоятельства. Ему стало стыдно, и в последнем сообщении он приложил ссылку на скрин со своими данными. Вот так не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. 

P.S.: Да-да, я знаю, что не копирайт, оставьте клавиатуру в покое и не строчите гневный комментарий. Читать снизу вверх. 

Уничтожить после прочтения 

Чтобы обойти чат-фильтр, используйте сервисы для отправки одноразовых сообщений: 

1. Privnote 

2. TMWSD 

3. One-TimeSecret 

Эти сайты позволяют создавать заметки, которые уничтожаются после прочтения или спустя выставленное вами время.

В одноразовом сообщении следует извиниться за неудобства, объяснить ситуацию и описать коммерческое предложение. 

Обратите внимание! Не забудьте указать в заметке, что сообщение уничтожится, чтобы заказчик успел записать ваши контакты. 

Вопрос №6. Что делать, если меня заблокируют? 

Предположим, вас поймали, и аккаунт заблокировали навсегда. По какой-либо причине для вас это важно, и вы хотите остаться на бирже. Главное – не спорить с администрацией. Покайтесь.

Чистосердечное признание работает как в суде, так и в вашей ситуации. На что давить? 

Вы недавно работаете на бирже. Не успели изучить все правила, но благодаря справедливому наказанию все поняли, больше так никогда-никогда не поступите. 

Вы хотели, как лучше. Думали обсудить дизайн страницы, улучшение товара, помочь заказчику с УТП и посоветовать ему специалистов в смежной сфере. Уводить заказчика с биржи не было даже в планах. 

Вы не заметили, что в высланной вами статье-примере указаны личные данные. Или забыли проверить. Или вообще раньше этого не было: я не я, корова не моя. Исправитесь и все уберете. 

Вы давно работаете на бирже. Поддались искушению, но осознали вину. У вас много постоянных заказчиков, которые хотят работать только с одним исполнителем, раньше не числилось нарушений. Клянетесь, что это было в первый и последний раз. 

По опыту скажу, что лучше, если письмо в техподдержку будет как можно более подробным, но без воды. Не следует описывать, как долго вы шли к своему проступку, но можете упомянуть причины, если они были вескими: больные кошки, дети и родственники, блокировка кошелька, на который выводятся деньги с биржи. Не стоит изливать свои эмоциональные переживания, но сделайте упор на осознании проступка. 

Дерзайте, у вас все получится. 

The following two tabs change content below.
Анастасия Кошелева
Копирайтер, благословенный Велесом. Основной профиль — медицина. Неосновной — коммерческие и информационные тексты на другие темы. Опишу хоть волшебный порошок из перьев пегаса так, что клиенты будут вас благодарить и рекомендовать друзьям.