Успехи мам-фрирайтеров. Алёна Путятина: «Фрирайтинг подарил мне свободу»

Сегодня мы начинаем серию интервью с успешными мамами Рунета. И первой в гости к нам заглянула Алёна Путятина — классическая 3D-мама, которая Dелает Dеньги в Dекрете :)!

Честно говоря, до интервью я не была лично знакома с Алёной, только гостила у нее в блоге. Но после общения с ней у меня остались самые приятные впечатления.

Я уверена, что после прочтения этого интервью, вы меня поймете :).

Алёна, приветствую Вас! Спасибо, что согласились на интервью для нашей конференции.

Здравствуйте! Конечно, я бы ни за что не пропустила такое полезное для всех мамочек в декрете событие. И спасибо Вам, Александра, за приглашение!

Расскажите, когда и почему Вы решили стать фрирайтером? Что подтолкнуло Вас к заработку в Интернете?

У меня было несколько причин искать какое-то занятие в декрете:

1. Мой «ужасный» характер 🙂 Я не могу сидеть долго на одном месте, для меня очень важен внутренний рост, повод гордиться собой не только в качестве жены и мамы. Привыкла жить активной жизнью и не хотела расставаться с ней в декрете.

2. На 300 гривен (1200 рублей) не особо «пошикуешь». А я мечтала водить сыночка на хорошие развивающие занятия, на английский для грудничков. Хотела, чтобы у него было всё самое-самое лучшее. И чтобы помочь немного нашему любимому папе, решила искать дополнительный заработок.

Сначала я задумалась о том, чтобы организовать в своем районе детский развивающий центр. И уже думала над речью, которую буду произносить перед районным депутатом (чтобы дал дешевое помещение в пользование), как узнала о заработке в интернете.

И первая моя наставница (теперь замечательная подруга Наталья Нестеренко) рассказала мне все о веб-райтинге, а также дала первую работу. Помню, это были описания для интернет-магазина бытовой техники по 0,75 дол.

Потом всё пошло и поехало 😉

Алёна, расскажите, что дал фрирайтинг Вам как молодой маме? Смогли бы Вы настолько же успешно реализоваться в онлайне?

Он дал мне многое: новые знакомства, новые победы, новые знания. Я стала уверенной в себе.

А еще решила, наконец, свою самую больную проблему: взаимоотношения с начальником. По своей природе я достаточно прямой человек и на работе постоянно спорила с начальством, когда видела, что рабочий процесс настроен неэффективно. Естественно, эта активная позиция мало нравилась руководству. А фрирайтинг подарил мне свободу.

Какие самые первые страхи у Вас были в начале карьеры? Возникали ли сомнения насчет этой работы и ее перспектив? А может, кто-то из родных высказывал своё недоверие к этой занятости?

Родные (муж, мама и папа) подарили мне в этот момент крылья. Недоверия не было. Была полнейшая поддержка: родители помогали морально на расстоянии (живем далеко друг от друга), муж — дома. Он полностью взял на себя вечерние прогулки и ночные бдения. Когда я начинала, нашему пацанчику было всего 6 месяцев.

Сомнений не было. Я страшилась только одного, что из-за работы буду уделять сыну мало внимания. Поэтому старалась писать только тогда, когда он спал.

А вот страхи были. Страх, что я не справлюсь с заданием от заказчика. Страх, что я пишу банально и неинтересно. Страх, что я не знаю многих технических деталей (например, работу с электронным кошельком). Страх, что у меня нет опыта в продающих или seo-текстах. Страх, что меня не выберут в проекте (когда я работала на Weblancer.net).

Да много их было, страхов этих. И сейчас некоторые из них остались, если честно. Но именно они и подталкивают меня снова и снова выходить из зоны комфорта.

С чего Вы начинали карьеру фрирайтера? На каких биржах работали и с какой цены стартовали? И для сравнения — какая ставка у Вас сейчас и над какими проектами Вы трудитесь?

Начинала я благодаря проектам, которыми со мной делилась Наташа Нестеренко. Потом мне стало стыдно, что сижу у нее на шее 😉 . И я создала свою страничку на weblancer.net. Были еще аккаунты на других биржах, но все проекты я закрывала именно в рамках этого сервиса.

Начинала я с ценника 0,75 долларов за 1000 знаков. Сейчас я не считаю по объему. Бюджет зависит от проекта: контент-стратегия по одной цене, ведение корпоративного блога – по второй, создание одностраничника, слогана, легенды – по третьей.

Если я раньше начинала с seo-текстов, то сейчас я больше ушла в интернет-маркетинг.

Проектов в моем ведении несколько: это и контент-менеджмент, и seo-поддержка, и контент-маркетинг, и SMM, и копирайтинг. (Перечислила, и сама удивилась: сколько всего у меня!). Сотрудничаю с Денисом Каплуновым в его Студии. Она стала для меня любимым и приятным делом.

Вы молодая и очаровательная мамочка. Выглядите просто замечательно! Как получается совмещать работу фрирайтера с обязанностями и заботами мамы и жены? Есть какие-то секреты успеха?

Спасибо :). Главный секрет – мой муж. Он мне помогает, поддерживает, вдохновляет и не дает расстраиваться по пустякам. Несмотря на то, что у него тоже есть интересная и сложная работа, он всегда находит время на занятия с сыном, чтобы я в этот момент могла полностью окунуться в свои проекты. Сейчас мне проще, сынок в садик пошел (уже 2 месяца!).

А вообще, декрет очень дисциплинирует. Я всегда смеюсь, когда мне рассказывают про какие-то «тайм-менеджменты». Вот как маме с малышом можно жить по правилам тайм-менеджмента? Если вся жизнь вертится вокруг настроения и желаний маленького человека  :).

Но я так приловчилась одной рукой снимать пенку с бульона, второй – набирать текст, и в этот момент разучивать прибаутки с сынулей. Утрирую, конечно. Но в целом где-то так все и было. Очень помогали слинги, длительное ГВ и другие «мамские» хитрости.

Бывало так, что все шло из рук вон плохо? Приходили мысли покинуть фрирайтинг и выйти на оффлайн-работу? Когда это случилось?

Бывало по-всякому. И заказчики, которые обманывали с деньгами. И трудные тексты. И хроническая усталость от недосыпов. И стрессы от того, что у сына температура, а текст нужно сдавать через час. Чего уж тут скрывать.

В самом начале я очень волновалась по каждому пустяку. Но со временем научилась принимать любую ситуацию такой, как она есть. И с улыбкой отпускала заказчиков, которые уходили, так и не выплатив мне гонорар. И с уверенностью просила клиентов перенести сроки дедлайна, когда малыш болел.

Знаете, что самое интересное? Мир от этого не переворачивался)

Но у меня никогда не возникло желания сменить фрирайтинг на офис. И когда прошли три декретных года, я тут же уволилась.

Да вы что! Променять работу «на себя», в своей уютной квартирке на офис и начальников? Никогда! J А общение с малышом? Ведь я была с ним 24 часа в сутки, и в садик отдала только в 3,6.

Что помогло остаться на плаву, взять себя в руки и продолжать работать? Какова была личная мотивация? Важна ли вообще мотивация для мамы-фрирайтера или достаточно просто делать дело?

Помогли мои результаты. Когда появились первые благодарные клиенты, победа в конкурсе у Сергея Трубадура, знакомство с яркими людьми – другими словами, когда я получила фидбек от своего занятия, тогда я поняла — это МОЕ дело, это мой личный профессиональный уголок.

Вот думаю насчет мотивации… Знаете, я просто что-то каждый день делала. И стремилась сегодня узнать больше, чем я знала вчера. И я твердо верила ( и верю), что у меня все получится.

Спасибо людям, которые меня окружали. Важно общаться с теми, кто уже достиг большего. Вот это мотивирует.

Как думаете, почему молодые мамы добиваются результатов быстрее, чем остальные коллеги? У них сильнее мотивация или это связано с психологической перестройкой после родов?

О, тут весь секрет в самом декрете (тсссс, никому не говорите :)). Я даже как-то статью писала на тему: «Почему мама в декрете – самый лучший сотрудник?».

Никто и никогда не сможет выполнять столько работы, сколько успевает мама в декрете. Весь день расписан не по часам, а по минутам: у вас есть всего маленькое окошко в час или полтора, пока малыш спит, когда вам надо успеть найти проект, написать текст, пообщаться с заказчиком и так далее. Особенно, если рядом с вами нет бабушек и дедушек (мой случай).

У мамы в декрете просто не бывает «ленивых минуток».

А еще мамочки очень ответственны. Они никогда не подведут со сроками, потому что ценят эту особенную возможность заработать в декрете, оставаясь нежной мамой и заботливой женой.

Я знаю, что у Вас есть свой блог «3D-Мама». Название классное :). Как Вам пришла идея его создания? Вы пишете сами или в соавторстве с кем-то? Есть ли какие-то планы по развитию блога?

Да, мое дело для души. Сейчас, к сожалению, я совсем не успеваю им заниматься. Но уже подумываю о смене концепции и дизайна.

Идея названия пришла ночью 🙂 На тренинге у Панночки Мари я должна была написать электронную книгу. Тема давно вызрела – как молодой маме начать зарабатывать в декрете, а вот с названием не получалось.

И однажды ночью мне приснилась красивая аббревиатура 3D-мамы: Dелаем Dеньги в Dекрете.

Для своего проекта я всегда писала сама. Это же мое, как я могу его отдать кому-то? (Да, я жуткая собственница :))

Каковы Ваши планы профессионального роста? Что еще не освоено, что хочется освоить?

Планов у меня очень много. Главные амбиции находятся в сфере контент-маркетинга. Море совместных идей с Денисом Каплуновым. Есть огромное желание принести пользу своим любимым заказчикам.

Хочется освоить интернет-маркетинг и развиваться в этом направлении.

Что пожелаете нашим слушательницам?

Верить в себя. Окружать себя яркими и талантливыми личностями. Каждый день делать что-то, что будет приближать к главной цели. Радоваться каждому мгновению в жизни.

Но самое главное: не забывать, что мы – Женщины! Нам не нужно изматывать себя изнурительными текстами, ломать мечи в сражениях с непонятливыми заказчиками, бросаться на амбразуру очередных проектов. Пусть это делают наши сильные мужчины. У них это получается гораздо лучше :).

Наша задача – найти дело всей своей жизни. И пусть оно поменяется через полчаса, не в этом суть. Главное – это ловить настоящий кайф от всего, что ты делаешь.

Девочки, когда сядете писать следующий текст, положите перед этим спать своих домочадцев, зажгите свечи, заварите ароматный чай из трав, включите нежную музыку, укутайтесь в любимый плед и… начинайте творить. Чувствуете? Вот это ОНО!

Вот такое светлое и позитивное интервью вышло у нас с Алёной Путятиной, и огромное ей за это спасибо!

Думается мне, что вы уже подзарядились и готовы горы свернуть, чтобы добиться своих целей, ведь это получается у таких же мамочек как вы :).

И сегодня у вас будет такая возможность на моем вебинаре!

Ваш тренер Александра Елтанская