ТОП-8 типажей ваших заказчиков — как с ними работать, чего опасаться

Добрый день, коллега!

Сегодняшняя статья порадует не только новичков, но и более опытных авторов — будем говорить о типах заказчиков, о том как их распознать и настроить с ними нормальное сотрудничество.

И своим опытом в этом деле поделятся с вами тренеры Школы — Александра Елтанская и Наталия Пиганова.

Мы за всю свою карьеру успели поработать с разными клиентами, набили свои шишки и сделали массу полезных выводов.

Читайте и внимайте :).

Клиенты, которые вас окружают

 

  • Дайте мне больше креативу!

Как определить

Такие заказчики показывают себя уже в проектах. Они могут устроить мини-конкурс на самый креативный кусочек статьи или на самую интересную идею.

В личке по несколько раз повторяют, что текст должен быть оригинальным, ярким и интересным.

Обычно такие просьбы ставят фрирайтера в тупик. Во-первых, потому что креатив — вещь абстрактная и у всех есть свое понимание креативности.

(«Черный квадрат» Малевича тоже картина креативная, но над сутью творения многие до сих пор бьются :)).

А во-вторых потому, что заказчик четких требований не выставляет. Текст просто должен его впечатлить. И думай теперь, как ему угодить…

Что с ним делать

Для начала поймите, что такому угодить просто не реально! В мозг к нему, увы, не залезешь, а угадывать — себе дороже.

Вас спасет бриф и ПРИМЕРЫ!

Не требуют чего-то креативного, если до этого не сталкивались с каким-то аховым текстом, который очень впечатлил и теперь себе хочется такое же, только креативнее.

Поэтому запросите  у заказчика все возможные примеры, которые он считает креативными. Ориентируясь на пример, вы сможете написать что-то похожее или даже лучше.

Но прежде чем браться за заказ подумайте, стоит ли он того… Практика показывает, что нет.

 

  • Мне нужно как у всех

Как определить

Такие заказчики в целом просты в работе. Им особенного ничего не надо. Довольно часто они заказывают текст на главную, просто чтобы он там был.

Они не против «динамически развивающихся компании» и «команды профессионалов». Часто они непридирчивы, не претендуют на креатив :).

Казалось бы золото, а не клиент. Но когда видишь, что у его проекта/сайта/бизнеса действительно есть интересные качества, о которых нужно сказать, они отнекиваются и просят не усложнять работу.

Что с ним делать

С одной стороны делайте то, о чем вас просят. Если клиент к чему-то не готов, то навязываться не стоит.

С другой — наша задача состоит в том, чтобы помогать развивать проекты наших заказчиков. Поэтому можно просто  в качестве небольшого бонуса показать два разных текстах, такой, который был заказан и такой, который вы составили сами.

Увидев разницу, часто выбирают лучшее :). Нередко потом такие клиенты становятся постоянными и уже ожидающими от вас текста определенного уровня.

 

  • Давайте сделаем это быстро

Как определить

Такие заказчики — торопыжки.  У них вечно сроки, они не хотят ждать, потому что: «Работы там на пару часов»! Собственно в проектах они так и отписываются :).

Но как посмотришь ТЗ, как вникнешь в суть проекта, то понимаешь что там далеко не на пару часов работы. Чтобы выполнить заказ на достойном уровне надо бы пару-тройку дней.

Что с ним делать

Иногда попытки убедить заказчика подождать качественной работы срабатывают, но в редких случаях и при наличии железных аргументов.

Поэтому сотрудничайте с такими клиентами в том случае, если у вас есть время, вы быстро соображаетесь и быстро собираетесь с мыслями.

Если справитесь с заказом на отлично, то есть опасность, что заказчик станет постоянным и будет всегда давать вам срочные работы.

 

  • Человек-амнезия

Как определить

«Я забыл вам сказать, что…» Что в текстах нужно использовать ключи. Или что у компании есть свои особенности. Или — что текст нужен сегодня, а наш человек-амнезия еще не выслал бриф. Продолжать дальше нет смысла – в этом весь клиент.

Что с ним делать

Работать с такими заказчиками сложно, но можно.

  • Главное — всё помнить за него. Что нужны ключи. Что каждый проект особенный. И что он может забыть вам заплатить. Но если напомните, извинится и заплатит.
  • Не стесняться о себе напоминать. Да-да, некоторые из нас стесняются о себе напоминать и начинают думать о клиенте плохо, когда он просто о вас забыл.
  • Сохранять переписку и ТЗ. Потому что человек-амнезия может сегодня сказать, что нужно написать статью на 3000 знаков, а завтра удивляться, зачем так много.

  

  • «Вроде бизнесмен»

Как определить

Это — один из самых страшных типов клиентов :) В голове у них — каша из идей, в карманах — не очень-то и густо.

Но вся загвоздка в том, что, найдя жертву, они сваливают на нее все свои идеи и начинают их обсуждать, попутно пытаясь склонить к их выполнению. Или, если не получается — получить бесплатные советы.

Да, работать с таким клиентом интересно, но… Это — прямой ущерб своему доходу и личному, рабочему времени, потому что с «бизнесменом» придется часами обсуждать его дикие идеи, кивать и делать вид, что интересно. Потому что никто не вернет деньги за потраченное время. А если вы и сговорились на заказ, оплата не компенсирует это. Потому что и во время выполнения проекта вам нужно будет общаться :)

Что с ним делать

  • Четко разграничить работу и общение. И, если первое перетекает во второе, потихоньку уходить из аськи или скайпа, попутно извиняясь.
  • Сразу говорить в лоб — «Бриф высылать?». Обычно клиент тушуется и неуверенно говорит, что это только идея, и можно будет поработать над ней потом.
  • Если вы мало понимаете в том, чего хочет клиент, смело отправляйте его в лес на поиски других фрилансеров. Может быть, тогда он найдет себе другую жертву, а от вас отстанет :)
     
  • Человек-настроение

Как определить

Вы общались с ним вчера и он показался вам милейшим человеком. А сегодня ему наступили на ногу в транспорте, нахамил продавец и… Вы за всё это отдуваетесь.

Если же серьезно, то человек-настроение — это один из подтипов клиентов, любящих бесконечные правки. Сегодня текст ему нравится, а завтра — нет. Сегодня он согласен, что нужно писать «А», завтра — говорит, что «Я» лучше.

Что с ним делать

Если вы впечатлительная личность и плохо переносите критику, то только бежать. А если нет — то можно попробовать работать. Главное — стараться «подгадывать» время и настроение, когда отправляем текст, и молиться. Потому что в этом случае ни брифы, ни ТЗ, ни переписка почти не помогают.

 

  • Дипломат

Как определить

Самый адекватный тип клиентов. Он доволен вами, но, как говорится, у него всегда есть одно «но» (а может и не одно). К счастью, это «но» объясняется тактично, по пунктам, кратко и очень доходчиво. А после исправления пары пунктов вас хвалят и дают новое задание.

Что с ним делать

Беречь и лелеять :) Но помнить, что это самое «но» чаще всего просто врожденная вредность и желание показать, что он знает все лучше, чем вы.

 

  • Табор с цыганами и медведями

Как определить

О, это самый коварный вид заказчиков. Иногда хочется, чтобы они уже просто куда-то делись и забыли про вас навсегда. Сразу понять, что вас ожидает в перспективе трудно, лишь изредка в проекте или в переписке вам напишут, что проект будет принимать целая толпа народа.

Если промелькнула фраза:

«Ну я покажу вашу работу моему коллеге/директору/секретарше/друзьям/соседу»

— и т.д. — бегите! :)

Потому что дальше для вас начнётся просто ад. Кого-то смутит, что вы запятые потеряли, кто-то скажет, что текст какой-то не такой, кому-то просто не понравится статья, кто-то пафосно заявит, что ожидал большего (а чего именно «большего» пояснить затруднится).

Причины будут разные, но ни одной объективной. Сказать, что вам замучают правками — ни сказать ничего!

Что с ним делать

Всегда спрашивайте, кто будет принимать работу (контактное лицо), пропишите у себя в брифе, что сотрудничая с вами, заказчик не привлекает к оценке третью сторону.

Если сразу не обсудить этот вопрос, то горе вам :). Никогда не позволяйте вмешиваться в оценку вашей статьи кому-то еще, кроме заказчика.

В практике Алекс было два случая, когда один несчастный текст оценивала группа от 3 до 5 человек. Первый опыт оказался весьма печальным, потому что проект в итоге сорвался, и все разборки сильно отразились на самооценке.

Второй раз повезло, да и оценка целой командой на тот момент была оправдана. Те заказчики стали одними из любимых.

Но тем не менее, старайтесь обезопасить себя от коллективной оценки, потому что угодить толпе нецелевых читателей невозможно.

Вот собственно и всё :).

Коллега, а вы можете дополнить список? Если да, то отпишите в комментариях о своих необычных заказчиках!

 

Ваши тренеры Алекс Елтанская и Наталия Пиганова


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта