«Страшная» правда о Трубадуре

Добрый день, коллега.

Обучающие статьи всегда полезны. Но время от времени стоит написать что-то более личное. Тем более что в Школе Трубадура такого давно не было.

И сегодня я, возможно, удивлю вас своей позицией…

 

Речь пойдет о теме успеха.

Сейчас во всём, что касается активного обучения, онлайновых и офлайновых тренингов в темах бизнеса, работы и личного развития весьма популярна западная модель мышления.

Можно назвать это мышление «позитивно-деловым», и оно базируется на нескольких принципах.

Конечно, от человека к человеку характер этого мышления немного меняется, поэтому набор и степень использования конкретных принципов может отличаться. Но в целом они очевидны. Попробую их выделить.

 

Принципы позитивно-делового мышления

1. Успех — это совокупность определенных результатов, часто измеряемых финансово (по крайней мере, в сфере работы и бизнеса).

Количество зарабатываемых денег и материальных благ считается признаком крутизны, но могут быть результаты в спорте, личной жизни, изменении себя.

 

2. Вместе с успехом ценится и прогресс: важно постоянно действовать, добиваясь каких-то результатов, причем действовать постоянно, даже когда ты чего-то достиг.

 

3. Желаемые результаты формулируются в определенных целях (часто финансовых), а прогресс — в делении этих целей на более мелкие задачи, а также в постоянном возрастании желаемого. 

 

4. Эти цели (вместе с позитивным мышлением и «драйвом») используются для постоянной мотивации человека к действию. Достиг цели — радуйся, не достиг — работай, пока не достигнешь.

 

5. Людей могут делить на успешных («победителей») и неудачников («лузеров»). Часто модель мотивации строится так: заставь себя что-то делать, куда-то двигаться, поверь в себя и станешь победителем.

При этом вам могут даже предлагать вычеркнуть из своего круга «лузеров», заменив их теми, кто круче вас, чтобы самому стать круче.

 

6. Считается, что каждый может достичь результата, превратиться из неудачника в успешного человека, если будет соответствующим образом думать и действовать.

 

7. Иногда позитивное мышление ставят на первое место, вплоть до постоянных повторения «аффирмаций» на успех.

Впрочем, другие тренеры говорят, что важнее действовать, чем думать — но всё равно советуют работать с мыслями и постоянно повторять себе, что вы молодец и всё хорошо :).

 

Модель успеха

 Как результат всего этого, мы видим человека, который:

— захотел добиться успеха

— поверил в себя

— изменил мышление

— начал действовать

— стал добиваться целей — сначала мелких, потом всё возрастающих

— стал «победителем»

— постоянно двигается дальше, ускоряясь

Яркой иллюстрацией такого мышления может служить «перепрошивка мозгов», которую получают ученики «Бизнес-молодости» (вы с ней наверняка знакомы).

Ученик сначала выбирает нишу для бизнеса, которая ему нравится. Затем ставит себе амбициозные финансово-материальные цель (для начала, например, автомобиль) и начинает пахать, чтобы их достичь.

Видя результаты других, он испытывает зависть, которая дополнительно его стимулирует. Потом его стимулируют собственные результаты.

Чем выше рост, тем дальше отодвигаются цели, чтобы не терять драйв. Вплоть до того, что человек каждый год обновляет машину на всё более крутую.

Вроде бы ничего плохого в этой картинке нет. Но что удивительно —

 

Я НЕ сторонник ТАКОЙ модели мышления

И в этом, собственно, и состоит та правда, о которой я говорил.

Не такая уж она и «страшная», скажете вы :). Да, поэтому и в названии статьи это слово стоит в кавычках.

Но это, наверное, странное явление для тренера успеха. Ведь в Школе вы обучаетесь не только технике, но и личному маркетингу — успехологии. А также и самомотивации. Причем большинство учеников — довольно результативно.

 

Сразу отвечу на возможный вопрос — я не являюсь и сторонником того, от чего отталкиваются позитивисты. Более того, сам борюсь с негативным мышлением в головах учеников.

Речь идет о совсем другом.

За 7 лет фриланса мое видение менялось дважды, пока окончательно не победила идея эдакого дауншифтинга — выхода из бесконечной гонки за успехом и благами.

Это отразилось в таких вещах:

 

1. Деньги и блага для меня — не самоцель и не фактор оценки человека.

Я не считаю наличие джипа и среднего дохода в миллион рублей какими-то сверхважными показателями, а их обладателей — людьми высшего сорта.

Думаю, что деньги — только средство для жизни. И не обязательно стараться сделать эту жизнь глянцевой.

Поэтому я отказываюсь от чисто показательного потребления (красивые вещи и большие расходы как показатель успеха) в пользу целесообразности.

 

2. Материально-финансовые результаты перестали для меня быть основными стимулами.

Не то чтобы я совсем не планирую покупки, но не подстраиваю под это всю свою работу и не делаю из этого мотивации, получая радость от самого процесса работы.

Более того, не ставлю себе конкретных финансовых целей, не планирую рост доходов, а часто и вовсе не считаю заработки (хотя вам не рекомендую так делать).

 

3. Я не делю людей на неудачников и победителей.

Также не противопоставляю бизнесменов и представителей креативных профессий неким «обычным людям, пашущим на заводе». И не исключаю вторых из своего круга общения.

 

4. Я не считаю, что любой человек способен на всё.

Господа Бога никто не отменял, как бы ни попытался. Есть вещи, которыми мы объективно не можем управлять — и в результатах, и в трудностях.

Но, повторюсь, это и не оправдание для бездействия.

 

5. Я не ставлю на притяжение мысли.

Так что позитивных аффирмаций вы от меня не услышите. Оставим Вселенную в покое :).

Не нуждаюсь и в постоянном подбадривании себя.

 

6. Радость каждого дня для меня важнее, чем прекрасное далёко.

Вместо погони за всё возрастающим успехом я живу настоящим, получая радость и от работы, и от отдыха. И в понятие «здесь и сейчас» вкладываю не такой смысл, как сторонники модели «возьми и сделай».

 

Удивлены?)

Повторюсь, видение сугубо личное и актуальное на этот день. К примеру, Алекс Елтанская как тренер воплощала в Школе противоположный, мотивационный подход (с хорошими результатами).

Поэтому я совсем не навязываю свое видение вам — возможно, в вашем случае «позитивно-деловое» мышление принесет как раз большие плоды (подозреваю, что оно подходит большинству людей). Просто, как видите, есть и альтернативная модель.

Поэтому не спешите меня ругать в комментариях :). Но свое мнение высказывайте смело.

Ваш тренер Трубадур

The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта