Наша Алекс и ее секреты успешной мамы — фрирайтера и тренера

Добрый день, коллега.

В прошлом посте вы прочитали сразу два интервью с сотрудниками Школы Трубадура. Их проводила Александра Елтанская, младший тренер Школы и мой заместитель.

А сегодня я предлагаю вам лучше познакомиться с самой Алекс. Думаю, это должно быть вам особенно интересно, ведь именно с ней вы общаетесь чаще всего через почту и на форумах поддержки и коучинга.

К слову, Александра — не только хороший тренер и фрирайтер, но и молодая мама, да и просто очень интересный человек :). Предлагаю вам лично убедиться в этом!

  • Саш, расскажи, как ты пришла во фрирайтинг вообще, с чего начинала.

На самом деле моя первая попытка взять старт пришлась еще на 2008 год. Я пыталась продать несколько статей-рассказов о своём походе в Крым. Аж три дня прошло, никто статью не купил, ну я и бросила.

А в декрете пришла, как и все мамы, от скуки.  Но изначально хотела зарабатывать на сайте. Прочла одну статейку, завела кошелек на Webmoney. Первые тексты на сайт, что самое интересное, написала быстро . Но дальше надо было где-то брать деньги на раскрутку. В той самой статье автор рекомендовал Адвего. Мол, тут можно быстро и неплохо подзаработать.

Вариантов не было — пошла разбираться. Долго боялась нажать на кнопку «Взять заказ в работу». Если не успею сдать работу, то что будет?! Ну а потом вечно спасающая мысль: «Ну не казнят же тебя за это!», — помогла справиться со ступором.

И пошло-поехало! За первые месяцы я даже умудрилась продающий отзыв написать. Я работала в любое свободное время! Вцепилась в эту биржу и уже забыла про то, что у меня залежались тексты для моего сайта …

Заработок на сайте — вещь далекая, а я зарабатываю тут и сейчас.

Так я и стала «копирайтером», который «пишет копирайт» :).

Потом появились другие биржи, ты и Наташа (Карья), когда вы еще обучали вместе.

После знакомства с вами у меня поменялось всё!

 

  • Я помню, сразу я тебе не сильно понравился :). Что заставило тебя переменить свое мнение?

Сейчас стыдно признаваться, но моя нелюбовь была больше навязана. В то время я «болела» Волкодав и уже даже собирала деньги на ее курс для новичка.

На одном ее вебинаре кто-то из слушателей спросил, что она думает о твоем отношении к ценам (принцип «услуга стоит столько, за сколько вы можете ее продать»). Она ответила, что никто не будет платить за картошку больше, чем она стоит, и что твоя «теория» невоплотима. То ли тон у нее был такой, то ли мой фанатизм сыграл свое, но тебя я заочно несправедливо невзлюбила.

Думаю, ты уже догадался, что ее картошка стала моим злостачным сыром, когда на блоге Натальи я резко и так пафосно написала тебе, что никто не будет платить за сыр дороже, чем он стоит.

(Это когда о ценниках речь в комментах шла.)

Окончательно я убедилась в своей нелюбви к тебе, когда увидела как ты меня «сделал» с моим этим сыром в «Формуле текста для людей», приведя это как пример неправильного отношения к ценам.

Я была жутко злая…

Но чем больше я читала твоих статей, чем больше мы с тобой общались в комментариях, тем больше мне хотелось верить тебе.

Потом был тренинг по продающим многостраничникам. Мне понравились твои объективные замечания и последняя фраза в общении с учениками: «На этом тренинге зажглись первые звездочки копирайтинга». Я очень хотела верить, что среди этих звездочек была и я.

В конце концов, когда я достигла планки 20$ за 1000 знаков, не без твоей помощи, я поняла насколько ошибалась в тебе.

Ты рассказывал о больших для меня тогда суммах, но не врал :). И когда я это проверила на личном опыте, многое снова изменилось.

 

  • Перед тем, как стать тренером Школы, ты стала весьма успешным веб-копирайтером. Насколько легко тебе это удалось? Что помогло?

Чтобы добиться в реальной жизни чего-то хоть немного похожего на то, чего я добилась в Интернете, мне надо было бы закончить университет, и еще лет 6 поработать где-то… кем-то.

Я же сделала неплохую карьеру всего за 2 года и без «вышки». В целом ничего сложного для меня не было. Я СЛОМАЛА все стереотипы, которыми жили мои родители (точнее, мама),  многое доказала себе и им.

Тяжело было эмоционально. Но за мной всегда есть стена, на которую я могу опереться по сей день — мой муж. Он был и корректором, и слушателем со стороны, и техническим помощником. Компьютер я освоила с его помощью.

И, конечно же, папка! Он всегда верил в мои писательские способности. А вера родных и близких людей — всё, что мне надо для успеха.

 

  •  В какой момент ты поняла, что связываешь свою дальнейшую карьеру только со Школой?

Я ушла из веб-копирайтинга, не успев еще, как следует, в нем развиться, если честно. Но работа в Школе — это совсем другое. Да и некоторые моменты жизни фрилансера стали напрягать.

А по натуре мне интересно все новое. Взять старт в новом деле — это новый вызов для меня, новые успехи, новые результаты. Да и круто это — быть тренером :).

Пугало только, что я потеряю какую либо практику в текстах. Мне нравится писать. Но спасибо тебе: практики у меня с головой.

 

  • Трудно ли было тебе переквалифицироваться в тренеры?

Нет :) . Вообще! Это мое! Это занятие мне подходит даже по гороскопу.

Я только всегда сильно переживала и переживаю за людей. Я не хочу, чтобы они во мне обманулись. Я чувствую перед ними большую ответственность.

За каждого из них я волнуюсь. Меня безумно радуют успехи студентов. Я горжусь ими и своей работой. И, конечно же, печалят их неудачи.

Вот эта черта характера и мешает — я слишком за всех переживаю :).

 

  •  Что тебе больше всего нравится в работе тренера? И что, наоборот, не нравится?

Я войду в историю фрирайтинга как строгий, жесткий, но справедливый тренер :) . Так пишут про меня мои студенты.

Это мне не нравится, но, увы, другая модель не так эффективна (у меня, по крайней мере). Я вижу, что таким образом могу более быстро настроить учеников, спустить с небес на землю и показать им реальное положение дел.

Сильные выживают :).

А нравится возможность общения со студентами, особенно на вебинарах. Мне нравится, что я могу помочь людям, могу изменить их жизнь так же, как когда-то изменили мою: резко, быстро, навсегда и в лучшую сторону.

Не всегда всё выходит гладко, но оглядываясь назад мне приятно видеть, что я расту как тренер. Без учеников это было бы невозможно!

 

  • Как тебе удается совмещать работу в Школе и «профессию» мамы?:)

Сейчас немного тяжелее в одном плане, но проще в другом. У меня не бывает так, что всегда либо тяжело, либо легко.

Школа забирает много времени, но и помощников хватает. Сейчас есть садик, бабушки, муж (хоть и бурчит иногда, но понимает, что я в «своем море», а потом успокаивает, когда перенервничаю из-за учеников.)

Спасает план! Если он есть и мои дни распланированы, то неделя проходит отлично и меня на всех хватает. А вот если мы с тобой чего-то недообсуждаем, то кручусь-верчусь :).

Мы мамы такие, мы всё можем! ;)

 

  •  Как ты считаешь, в чём наше ключевое преимущество?

В нас!  Сейчас у нас в Школе собралась отличная команда. Можно сказать, что настал Золотой век в нашем проекте.

Каждый из нас владеет особыми навыками, которые помогают в работе.

Я всегда восхищалась нашей линейкой продуктов. Ни у одного тренера пока не видела таких обстоятельных курсов.

И, конечно же, мне нравится честность! Мне приятно знать, что мы не проворачиваем никаких махинаций и зарабатываем деньги честно, стараясь давать ученикам больше, чем они ожидают.

 

 

  • Какие задачи ты ставишь задачи перед собой как тренер?

Космические :)! У меня высокие требования не только к ученикам, но и к самой себе.

Я стараюсь делать так, чтобы каждый студент уходил с результатом и желательно с максимальным. Другой вопрос, что не всегда это в моих силах (не могу же я заставлять работать наших учеников :)), но и в этом случае стараюсь искать свои подходы к людям.

Работаю над тем, чтобы минимизировать ошибки в тренерстве. Думаю, что мне нужно стать менее эмоциональной, чтобы трезво и быстро оценивать ситуацию.  Но мне кажется, что если я не попереживаю, то это будет что-то не то.

 

  • Что можешь пожелать проекту и нашим ученикам?

Больше креативных идей  — проекту! Больше разных тренингов, а нам — сил на них :).

Ученикам желаю веры в свои силы, уверенности в успехе, меньше лени и лишних раздумий на тему «А вдруг не моё, а вдруг не получится».

Помните: вас никто не казнит за попытку что-то изменить в жизни :).

 

Вот такое живое интервью получилось с нашей Алекс :).

А вы, коллега, можете дополнить его своими вопросами к ней!

 

Ваш тренер Трубадур

 

 

 

 


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта