Открываю филиал «Подслушано: бесит». Хочу поговорить о ситуациях, которые раздражают в удаленной работе так, что макушка дымится. И не просто потрындеть, но и поискать пути выхода из профессионального кризиса. 

1. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет

Легко быть офисным планктоном. Начальник дал задание — вот и пили его потихоньку. А у web-райтеров вечный цейтнот — нашел заказ, взял еще один (не упускать же выгодное предложение), а тут  интересный тренинг начался. И вот уже сам не замечаешь, как попал в круговорот бесконечных дел с просроченными дедлайнами. 

Наводим порядок в голове

Присвойте делам рейтинг важности и выбирайтесь из-под завала, опираясь только на него.  

Мудрые исследования говорят, что человеческий мозг малоэффективен после 17 часов вечера. Опытные авторы частенько ловят волну после заката или в первых лучах восходящего солнца. Наши предки спали дважды в день, просыпаясь ночью, чтобы пару часов посвятить творчеству. Ищите свое время! 

Утро посвящаю самым сложным, трудозатратным  задачам. А также проектам с близким дедлайном. 

Скучные и приевшиеся дела лучше делать днем, ибо к вечеру на них может просто не остаться сил и бодрости духа. 

А простые/любимые задачи оставляю  на вечер. Они как сладкий десерт, съеденный после шести вечера — запретный и желанный. 

Конечно, вдохновение никто не отменял. Творческая работа может помочь настроиться на иные задачи. Для затравки пишем что-то душевное и короткое, а затем приступаем к основному блюду. 

2. То густо, то пусто

Если на юге заработок зависит от высокого сезона, то копирайтер не может точно знать, когда наступит «засуха». Но рано или поздно она приходит. Еще вчера вы работали над интересным проектом с хорошей оплатой. И вот сегодня вынуждены брать скучную статью о пластиковых окнах и вдобавок шлифовать это «удовольствие» заметкой о размножении шелкопряда. 

Ищем оазис

Выгодные условия сотрудничества толкают в сторону «скучных» заказов. От этого не убежать. Разве что только выбрать узкую специализацию, но подобный шаг проредит и так стройные ряды потенциальных клиентов.

Остаётся только радоваться тому, что заказчики непроизвольно расширяют наши знания во всевозможных областях. 

Чтобы не заплесневеть, я учусь и много читаю. Благо вокруг навалом интересных тренингов и познавательной литературы. Чего только стоит подборка в сообществе  «Подслушано. Копирайтинг»

Новые знания и навыки действуют как глоток прохладной воды и помогают избежать профессионального выгорания. 

3. Холодильник, дети и лень

У каждого фрилансера свои отвлекающие моменты. Самоконтроль и возможность побыть наедине с текущими задачами — два кита спокойствия для современного автора. 

Работая в офисе, терпеть не могла обеденные чаепития. Бывшие коллеги умиротворенно существовали в кабинете с 9 до 18. Вечером также спокойно уползали домой, утолив социальный голод. Мой же заработок всегда был пропорционален вложенному в труд. Лишняя съеденная печенька не только откладывалась в мягких тканях, но и могла лишить меня n-ого % зарплаты. 

Покидаем турбулентность

Чтобы освободить время, надо быстро и эффективно справляться с текущими заботами. 

1) Объясните членам семьи, что деньги будут только после успешно сданного проекта. Подскажите близким людям, как они могут помочь:

  • Делегируйте часть рутинных обязанностей
  • Вместе определите рабочие часы и время для отдыха
  • Обязательно проговорите важные лично для вас моменты. 

Будьте благодарны и не скупитесь на взаимную помощь.

День молодой мамы расписан буквально по минутам: уборка, готовка, занятия, игры, прогулки и обязательная сказка на ночь. Семья стала моим главным вектором и опорой. Работаю, когда не занята другими делами.

2) Силой воли отложите до вечера книги, журналы, вышивку и кота. Время на хобби — это вознаграждение за трудовые подвиги.

3) Закройте страничку ВК, одноклассники и Pikabu. В запущенных случаях настройте запрещенные сайты в firewall или программах родительского контроля. 

4) Повесьте на холодильник амбарный замок. Но заранее позаботьтесь о любимом напитке и полезном перекусе. 

4. Недобропорядочные заказчики

Столкнувшись с мошенниками, веб-райтер переживает не столько за потерянный гонорар, сколько за потраченные время и силы.  

В каждую статью автор вкладывает чуточку души. Не обижайте копирайтеров — мы несем этому миру полезный контент. 

Трудно найти фрилансера, которого ни разу не обманывали. Ольга Лявренюк поделилась полезными лайфхаками, которые помогут защитить ваш труд, достоинство и честь. 

Продуктивной работы, друзья!

Любите свою работу.

The following two tabs change content below.

Виктория Закальная

Участница команды школы, иллюстратор Profreelance - Школа копимаркетинга Сергея Трубадура
Копирайтер-дизайнер с аналитическим складом ума и любовью к прекрасному. Пишу информационные статьи, продающие тексты и лендинги. Трепетно отношусь к долгосрочному сотрудничеству. Увлеченный кулинар, начинающий садовод, перфекционист со стажем.