Фрирайтинг как идеал свободы

Добрый день, коллега.

Мой отпуск подходит к концу, и напоследок я попотчую вас еще одной неформальной, отпускной статьей.

Впрочем, она будет скорее аналитической.

Я не стану рассказывать о своих похождениях, а порассуждаю вместе с вами на одну очень фрилансерскую (и фрирайтерскую) тему.

 

Идеал?

Каким обычно изображают фрилансера? Лежащим (полулежащим) за ноутбуком. Да не в офисе, конечно, а где-то на горной круче или в лесу дремучем на пляже, в лесу или даже в горах.

А вот как, к примеру, рисует образ фрирайтера моя коллега Юлия Волкодав:

Место моей работы постоянно меняется: дом, гостиница, поезд, самолет, морское побережье или горы.

На самом деле, как вы понимаете, всё не так-то просто.

Например, сейчас я пишу в гостинице, где нет своего Интернета. Использую 3g-модем, который периодически обрывает связь и не может скачать файл даже на 40 Мб. Уже не то.

На морском побережье особо не поработаешь: песок, вода и снова плохой Интернет. А еще на любой природе ноутбук быстро садится без специальных ухищрений (у моего заряда хватает на час)…

Впрочем, это уже детали и дебри. Хотя они нам и интересны, я хочу поговорить об этом вопросе на более высоком уровне — уровне модели.

Понятно, что абсолютный фрирайтинг — это МЕЧТА. Полной свободы нет нигде. Но есть вполне осуществимая отпускная модель фрирайтинга.

Я задумался о ней в начале отпуска, будучи в Питере. Затем были Тамань, Геленджик, снова Тамань (и на закуску остается пара дней в Анапе). И в каждом из этих мест я имел возможность оценить и тонкости реализации этой модели.

 

Настоящий фрирайтер

Фрирайтер-отпускник, фрирайтер-путешественник — это свободный автор, который дейтвительно может работать везде.

Который большую часть года (или хотя бы просто часть) путешествует по городам и весям. Скажем, может с теплом перебраться на полгода на юг. И при этом зарабатывает своим трудом достаточно для своих путешествий.

Идеал? Да. Но что-то похожее действительно можно найти. Ведь есть фрилансерский рай Гоа, есть кочевые фрилансеры-дауншифтеры и так далее.

Но насколько это применимо именно к нашей работе? Точнее, что для этого нужно?

Начнем с того, что и сами мы далеко не все для этого подходим. То есть, эта модель трудно реализуема хотя бы потому, что многие из нас не хотят такой жизни или не могут ею жить.

Ведь чтобы хотеть (и мочь) этой свободы, вам, скорее всего, нужно быть холостым молодым человеком/девушкой. Как минимум, бездетным(ой).

Хотя не совсем так. Не каждому по вкусу одинокие поездки, и в идеале ваша девушка/друг тоже должна/должен быть фрилансером и мечтать путешествовать. Как это обстоит у моих друзей, с которыми я провел этот отпуск (и прошлые).

Впрочем, если ваша половинка чужда фриланса, она всё же может разделять такую модель — если есть деньги и нет жестких привязок.

Но если есть ребенок, то точно нет. Не будете же вы с ребенком полгода ездить по морям?))

Для семейных людей прелести фрирайтинга тоже могут быть ощутимы, но на куда более короткие сроки и не в таком объеме. Поэтому круг потенциальных фрирайтеров-отпускников сильно сужается.

Но допустим, вы всё-таки подходите под эту модель и (главное!) желаете так жить — много отдыхая, много путешествуя и работая где придется. Давайте разберем,

 

Что же для этого нужно?

Я назову только самые главные условия:

 

— Хорошая обеспеченность заказами без особых просадок

Вероятно, это первейшее условие. Чтобы так жить, у вас должны быть деньги, и с ними не должно быть заметных перебоев.

Но большие объемы — еще не гарантия хорошей оплаты. Нужна еще?

 

— Хорошая ставка

Именно хорошая ставка, умноженная на хорошие объемы, даст нормальную зарплату.

Причем речь идет даже не о том, что вы будете тратить очень много. При желании можно ездить не в Сочи, а в Тамань, питаться не в кафе, а на кухне, и жить в простом домике, а не в гостинице. Или даже в палатке на пляже.

Речь немного о другом. Фрирайтер-отпускник не просто путешествует, чтобы работать на новом месте. Ему нужно больше свободного времени для себя.

А это значит, что на работу останется времени меньше. А то и совсем мало.

Вам нужно работать мало, а зарабатывать достаточно.

И здесь без хорошей ставки не обойтись. Ведь лучше написать за день 4 тысячи знаков по 500 рублей, чем 40 по 50. И деньги те же, и времени больше.

 

Еще один важный момент —

— Высокая производительность в разных условиях

Вам нужно уметь работать быстро. Несмотря на объем загруженности (хотя и без потери качества, само собой).

Причем вы должны уметь использовать каждую свободную минуту и в разных условиях. Даже когда за стенкой кричат гуси, а в комнате жутко жарко :).

Если высокую скорость лично мне удалось наработать, то со вторым умением я явно подкачал. Например, в 2009-м я уехал из отпуска раньше, чем планировал, потому что деньги закончились, а работать в отпуске я попросту не смог. Не то место и не те условия.

 

— Окружение

Как я уже говорил, очень немногие люди могут путешествовать самостоятельно длительное время и чувствовать себя комфортно (исключение — мой приятель, который любит сам ходить в Крым дикарем на месяц, почти ни с кем не общаясь).

Нужно, чтобы вам было с кем ехать и/или к кому ехать. А это тоже налагает свои ограничения, ведь ваша половинка может быть привязана к месту работы (с коротким отпуском) или вы можете не потянуть отпуск на двоих.

 

Только когда вы в полной мере реализуете все эти условия, такая вольная жизнь станет возможной. Но это еще не всё есть еще множество дополнительных проблем. Назову только пару — навскидку.

 

Возможные проблемы

— Первая и самая важная — качество связи

Пока я пишу этот пост, я пытаюсь скачать документ аж на 15 Мб. За час скачалось всего 11…

Как, спрашивается, работать в таких условиях?!

Конечно, можно, но очень туго.

И я всё больше убеждаюсь, что работа на морском побережье в любом уголке планеты — не более чем красивая сказка.

Впрочем, еще 3 года назад здесь не было и 3g. Интернет всё-таки развивается.

Но нужно учитывать этот фактор и стремиться к лучшему качеству сигнала для этого места.

В Геленджике у нас был отличный проводной Интернет (как мне не хватает его сейчас!). Но за такую квартиру обычно приходится платить выше.

А в Анапе тетушка удивила фразой: «У меня есть Интернет, но я его вам не дам. Зачем мне светить лицевой счет? Я и без этого сдам квартиру» :).

 

— Здоровье

Не всегда здоровье может позволить путешествия (особенно в экзотические страны). И довольно часто может повлиять на качество отдыха.

Лично у меня с этим более-менее. Мешает только подорванный фаст-фудом ЖКТ — приходится быть аккуратнее с едой. Но до экзотических стран я еще не добрался, а в наших странах нормальную, близкую к домашней кухню можно найти везде.

 

— Форс-мажоры

Я не говорю сейчас о тяжелых случаях.

Самый обычный форс-мажор — непредвиденная просадка в доходах. Когда, к примеру, обваливается несколько заказов или пропадает старый верный заказчик. И в кошельке образуется дыра.

Естественно, нужно заранее заготовить какой-то запас. Взять карту, положив на нее что-то, кое-что оставить на Вебмани.

Но если сам уровень доходов ниже топового уровня, вы можете банально не успевать скопить. И ехать в такой отпуск на свой страх и риск.

 

Этот список можно и продолжать. Но суть вы видите: быть настоящим фрирайтером — ох как не просто. А тем более работать на морском побережье :).

Но это не значит, что к этому не нужно стремиться. Если есть желание — работайте над этим:

— повышайте ставку

— повышайте производительность

— делайте заказы более стабильными

— агитируйте свою половинку

— и продумывайте детали

— и езжайте туда, где всё интересно и неведомо.

 

Лично я буду пробовать развивать эту модель. А вы? ))

Ваш тренер Трубадур


Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!


The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта