Это сладкое слово — free-lance

Коллега, у каждого из нас на свете есть места… в которых нам приятнее всего жить и работать.

Если брать мир виртуальный (который для фрилансера едва ли не главнее), то таким местом для меня стала биржа фриланса free-lance.ru.

Сегодня я расскажу о ней вкратце — тем, кто еще не знает этой биржи. И тем, кто не видит всех ее возможностей.

(И этот пост станет закономерной кульминацией цикла о рабочих ресурсах для фрилансеров).

ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Впервые я попал на free-lance летом 2007-го (кстати, очень скоро этому событию исполнится три года).

Тогда у меня неплохо получалось подрабатывать на TextSale, но хотелось больше денег и заказов.

Поэтому моя вылазка на free-lance закончилась тем, что я удачно отписался в проекте и получил отличную заказчицу. Она платила мне по 5,5 долларов за 1000 с пробелами — притом что на ТекстСейле больше 4 без пробелов не получалось.

С этой заказчицей я проработал полгода. Раз в неделю писал ей по статье. Зарабатывал больше, чем на основной работе:). Пока она, к сожалению, не исчезла.

К тому времени я занялся покорением Сёрча. А на free-lance.ru вернулся только в январе 2009-го, после того как Сёрч стал для меня «низковат потолком».

Ставка в 12-15 долларов за 1000 для сёрчеров была непосильной. А вот для free-lance — это вполне обычное явление даже в том, что касается обычных статей, не рекламных текстов.

По совету коллеги NerZool’а я снова стал присматриваться к бирже. А по ссылке Кати Русаковой попал в сообщество «Пишущая братия». Общение с братийцами тоже внесло свою лепту в дело покорение ресурса.

И вот уже полтора года я работаю в основном здесь.

ЧЕМ ЖЕ ХОРОША БИРЖА?

Прямым общением с заказчиками — это если сравнивать с биржами текстовыми.

Более высокими средними расценками — если сравнивать со ВСЕМИ ресурсами

Более высоким потолком цен. Если сравнивать фрилансерские ресурсы, то, наверное, только здесь есть целая прослойка авторов, зарабатывающих от 750 рублей за 1000 знаков с пробелами. И соответствующая прослойка заказчиков

Тем, что чаще заказчики приходят САМИ.

О последнем стоит поговорить подробнее.

ДВА ЛИЦА ФРИ-ЛАНСА

Человеку, впервые пришедшему на биржу, и невдомек, откуда тут берутся деньги. Особенно это касается новичков.

Да и как поверить в заработок, если в проектах на главной мы видим такое:

Иногда встречаются предложения по 5-15 рублей за 1000 (рекорд — 200 рублей за месяц работы). Понятное дело, что, наблюдая эти копеечные проекты, новый человек начинает сомневаться. А если еще и в нормальных проектах не удается отхватить кусочек (что, в общем-то, обычно для новичка) — автор просто уходит отсюда.

Но ведь правда в том, что:

А) Нормальные проекты встречаются, их просто нужно уметь распознать и главное — уметь эффективно отвечать в них.

(Этому мы посвятили большую главу в новом курсе).

 

Б) Большинство ХОРОШИХ заказчиков приходят сами, увидев ваш профиль в каталоге или рекламу. Вот эти и платят обычно много.

Конечно, не всякий профиль способен привлечь заказчиков. Нужно уметь подать себя здесь: аватарка, информация, портфолио.

 

На этом и спотыкается 90% в начале. Чтобы вернуться к себе на Текстсейл/Сёрч и рассказывать коллегам, что-де «на фри-лансе жизни нет».

Я же знаю, что это пустые слова.

ИЗ ОПЫТА

Какие инструменты помогают мне работать на бирже?

После возвращения на ресурс я первым делом купил аккаунт PRO и заполнил портфолио. Насчет портфолио всё понятно, а вот про аккаунт скажу пару слов.

Некоторым товарищам удается успешно работать и без PRO. Но это либо «старички», наработавшие большую базу заказчиков, либо уникумы. В 95 же процентах случаев этот аккаунт более чем необходим.

Объясняю: аккаунт PRO, в числе прочих возможностей, сильно повышает ваш рейтинг + выводит вас выше в каталоге.

По моим наблюдениям, дальше второй страницы каталога заказчики заходят нечасто. Если брать раздел «Копирайтинг», то непрошники показываются начиная с 9 (!) страницы. Сколько заказчиков туда может дойти?

Если же брать ответы в проектах, то и здесь PRO может играть какую-то роль. Для некоторых заказчиков (но не для всех) это показатель серьезности автора.

Моя стратегия возымела действие. Уже через несколько недель в профиле стали появляться заказчики, пришедшие сами.

 

Второй момент — это удачные ответы в проектах. Зная основы убеждения, я не раз брал жирненькие проекты, даже не имея (на тот момент) отзывов в профиле.

 

Ну и третье подспорье — та же «Пишущая братия». Активно общаясь, я закрепил свой имидж, и коллеги неоднократно рекомендовали меня своим заказчикам.

 

Как результат, сейчас у меня уже довольно высокий рейтинг, первое место в одном из разделов, достаточно отзывов. Поэтому заказчики стучатся частенько. Необходимости отписываться в проектах обычно не возникает (к тому же, расценки уже великоваты).

Это мой опыт очень вкратце. Вы можете возразить — мол, нужно быть Трубадуром, чтобы добиться такого же результата.

Ничего подобного. Очень многие авторы кормятся только с биржи. Многим и на икорку хватает.

НАПОСЛЕДОК

Free-lance.ru кормит большое количество относительно ДОРОГИХ исполнителей. Я лично знаю несколько десятков авторов, которые получают в месяц по 30-50 тысяч рублей. Несколько имеют по 60-70 тысяч. Верхний потолок неизвестен.

При этом на бирже есть тысячи авторов, которые вообще ничего не имеют. Их легко отличить по полупустым профилям. Частенько даже специализация не стоит.

Всё зависит не только от того, как начать. Но и от того, как продолжить.

 

Ваш Трубадур

The following two tabs change content below.
Сергей Трубадур
Копирайтер-маркетолог, руководитель Школы продающих текстов, основатель проекта