Анастасия Кошкина: интервью с копирайтером-трудоголиком :)

Добрый день, коллега.

Новый, 2014 год настал, и хочется верить, что все мы добьёмся больших результатов, научимся новому и сможем сделать то, на что не хватало смелости в прошлом.

Но для этого каждому из нас нужно немного вдохновения.

Поэтому приглашаем вас на интервью с очаровательной девушкой, замечательной мамой и классным копирайтером Анастасией Кошкиной.

Настя, привет! Сегодня я хочу выпытать у тебя, как ты так быстро стала успешным копирайтером, будучи мамой :).Для начала вопрос избитый, но всё же: как ты пришла в мир фрирайтинга? Когда поняла, что это твоё и что тут ты можешь начать зарабатывать? Какой была твоя история?

Привет, Саша! Всё до безобразия банально: искала возможность заработать, сидя в декрете, и случайно наткнулась на предложение одной дамы. Нет, никто не обещал мне золотую кучу гор и ошеломлённую карьеру. Сказали лишь, что дадут работу любому желающему. Обещание сдержали — прислали текст для рерайтинга, рассказали, что и как нужно делать.

А дальше я двигалась интуитивно, практически на ощупь. Ни тренеров, ни коллег, ни подсказок — ничего не было. Лишь ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБОТАТЬ.

Были ли для тебя перед глазами в начале карьеры примеры успешных фрирайтеров, возможно, мамочек? Было на кого ориентироваться? Какие черты характера или созданного автором образа ты примеряла на себя?

Это поистине удивительно, но только спустя год мне удалось совершенно случайно познакомиться с одной замечательной мамочкой — Леночкой Довгаль. Вот именно она для меня и стала своеобразным маячком и подружкой. Она и показала, пожалуй, центральный вход в мир фрирайтинга: рассказала о сообществах, о переговорах, поведала о бирже фриланса, намекнула на низкие расценки и т. д.

И лишь спустя ещё полгода я узнала всю элиту копирайтинга: Татьяну Байдак, Сергея Трубадура, Наталью Карья, Дмитрия Кота и т. д. Вдохновлял ли кто-то из них? Да, мне хотелось научиться так же классно писать, как Байдак и Карья. Они просто заряжали своей харизмой. Казалось, что не послушать их — это признать себя никем. И я слушала и делала, вопреки всем нападкам и советам коллег.

Муж знал о твоём намерении работать в Интернете? Возникали ли когда-нибудь проблемы в семье из-за того, что мама вся в компьютере? Как вообще твои родные и друзья отнеслись к этой идее?

Сашенька, ты знаешь, у фрирайтинга есть удивительное свойство полностью поглощать тебя и затягивать. Тогда каждый новый проект был поводом для радости, а новая звенящая монетка в кипере — для гордости. Для меня и дни и ночи слились в одно целое. Я просто жила работой.

Отдохнуть в выходные — да ты что, такой мысли даже не возникало! Сколько ссор вспыхивало на этой почве! Благо, я интуитивно чувствовала свою правоту и не отступала, хотя такие периоды выбивали из колеи, конечно.

Расскажи, как ты справлялась с обязанностью мамы и копирайтера. Наверное, поначалу было сложно? Вывела для себя какую-нибудь суперсистему всеуспевания? 🙂

Знаешь, вот сейчас вспоминаю и удивляюсь: сколько же энергии было во мне! Ребёнком занималась только я. Причём гуляли мы всегда очень-очень много, можно сказать, летом практически жила на улице.

А как совмещала? Как и все: использовала для дела каждую свободную минутку. Рабочий день разбивался на несколько этапов. И, что самое интересное, постепенно из совы я «переквалифицировалась» в жаворонка. Именно утром мне и удавалось УДАРНО ПОТРУДИТЬСЯ.

Я знаю, что ты не жалела денег на обучение и была очень активна на тренингах. Муж не был против таких трат?

Я всегда воспринимала тренинги как инвестиции в своё будущее. И, как видишь, не ошиблась. Книги, блоги, форумы, советы коллег — всё это хорошо. Кому-то этого вполне достаточно, другим — нужна мотивация, настрой, примеры успешных людей. Трудно передать словами, но есть нечто магическое в тренингах. После них открывается второе дыхание.

Был ли против муж? Знаешь, мне в этом плане повезло. Он никогда не упрекал меня в лишней копейке, потраченной на себя. Поэтому и разногласий на этой почве не было и нет.

Раз уж мы заговорили о финансах, у меня вопрос: твой заработок превышает доход мужа? Если да, то как он на это реагирует? Гордится тобой? 🙂

Честно говоря, приятно осознавать, что ты зарабатываешь очень-очень хорошо и что это далеко не предел. Нужно только на газ нажать. Но я стараюсь никогда не пускать в ход этот козырь, так как понимаю, что это немного ранит мужское самолюбие, несмотря на то, что мы живём в 21 веке.

Помнишь, мы с тобой в скайпе как-то заговорили о том, что окружающие не верят, будто молодая мама в декрете может что-то заработать в Сети.

Как думаешь, каждая мамочка действительно может начать зарабатывать? Или всё же кому-то заниматься этим не стоит?

Всё зависит от самого человека. Понимаешь, чтобы работать за компьютеров дома, нужно запастись изрядной долей терпения и оптимизма. Ведь поначалу придётся много вкалывать, но мало получать. А к таким испытаниям готов далеко не каждый.

Год или два назад (поправь, если ошибаюсь) у тебя появился свой сайт и свой блог. Классно быть блогершей? Успеваешь делиться фишками с читателями?

Увы и ах… но вот на этом поприще мне пока можно поставить жирный минус. Хотя кто-то говорил, что мы успеваем то, что нам нужно. Надеюсь, в скором времени мне удастся блог реанимировать.

Говорят, нет побед без поражений. Какие моменты в твоей карьере были самыми сложными? Случалось такое, что нужно было собрать волю в кулак, не рюмсать и твёрдо шагать дальше на пути к успешности и востребованности?

Сашуль, конечно! Без падений не бывает взлётов. Главное — сделать правильные выводы и уверенно шагать дальше с высоко поднятой головой. Пожалуй, самым сложным было выйти на контакт с заказчиком и перебороть страх перед новыми расценками.

Очень тяжело давалось и то и другое, особенно если учесть, что не было универсального рецепта. Доходило до смешного: я с дрожью в голосе писала заказчику, что готова с ним переговорить по скайпу или телефону, а у самой тряслись руки. Постепенно страх отступил.

И ценовой барьер в голове очень прочно засел — я никак не могла переубедить себя, что пора-пора уже повышать расценки, что мои тексты стоят дороже.

Какие планы на будущее? Перейдёшь в инфобзнес или продолжишь расти как копирайтер? Было ли желание открыть своё агентство или создать свой инфопродукт? Поделись! 🙂

В инфобизнес — однозначно нет, хотя мне очень нравится писать продажники для инфобизнесменов на заказ. Своё агентство — скорее всего, тоже нет. Меня пока устраивает работа с помощниками, но именно под моим брендом.

Расти дальше? По-моему, уже достигла того потолка, что хотела. Конечно, стараюсь пополнять копилку своих знаний, но что-то пока ничего нового не говорят :). Есть, правда, в планах свой небольшой проектик. Вот эта мысль очень греет душу, но что именно это будет — пока говорить рано.

Настя, что пожелаешь нашим подписчикам в Новом году?

Думаю, что счастье в компании с удачей и здоровьем постучалось в каждый дом. Поэтому я пожелаю — терпения (в нашей работе это очень важно) и творческих успехов. А за ними неизменно последует и толпа щедрых заказчиков, профессиональный рост, поток денежных проектов.

Спасибо Насте за вдохновляющее интервью! 🙂

Ну что, коллега, вы готовы начать год продуктивно? Хотите реализовать свои идеи? Поделитесь в комментариях!

Ваш тренер Алекс Елтанская

The following two tabs change content below.