«А сколько знаков вы пишете в день?»

Добрый день, коллега.

С прошедшими праздниками вас, мира и добра.

Первый пост этого года родился довольно спонтанно. Мне удалось поймать «волну» и написать за час порядка 8 тысяч знаков. Правда, не на заказ, а для себя — и тем не менее: порой столько и за 3 дня не получается :).

И тут я вспомнил свою райтерскую «молодость», когда писал в больших объемах. По крайней мере, мне так казалось.

 

«В день могу выдавать 30 тысяч знаков уникального контента»

Такое «конкурентное преимущество» показал мне один молодой человек, когда я создавал проверочный проект на Етексте.

По его словам, это еще «без потери качества».

Практически каждый здравомыслящий автор скажет — бред. Невозможно.

Да, в принципе, в общем случае невозможно. Если говорить о качественных текстах.

И я категорический противник мнения, что «главный навык (копи)райтера — скорость набора». Знаем мы сторонников этого тезиса с их «потоками сознания», предложениями в абзац и текстами, состоящими наполовину из воды (покупатели ФТДЛ меня поймут).

Именно поэтому практически каждый автор проходит путь→

 

От объемов к ставке

Я не стал исключением.

Мой первый заказ (после свободной продажи) был на пачку рерайта — 15 статей по 2 тысячи знаков. Делал 3 дня. Устал страшно. Писал медленно (по 2 тысячи в час), и к концу стал бракоделить немного. Вскоре после этого отказался от рерайтинга совсем :).

Тогда я заработал за всю пачку аж 50 долларов. А уже через месяц получил 60 за одну статью (10К), которую написал за 4 часа с большим удовольствием.

В этом споре — объем или ставка — я без колебаний выбрал ставку.

И как только мне удалось наладить стабильный поток заказов, я стал снижать объемы. Сперва с 10 до 6 тысяч знаков в день. Затем, когда перешел на рекламные тексты — 3-4 тысячи. И даже меньше.

Сейчас мне часто заказывают тексты аж на 800-1500 знаков. Речь об объемах, естественно, не идет. Ведь подготовка и общение с заказчиком в таком случае занимает даже больше времени, чем само написание.

 

От ставки — к эффективности

И тем не менее позже я понял, что большая ставка, гибкие сроки и маленькие проекты серьезно меня расслабили. Возникло сразу несколько проблем.

Во-первых, растянулось время подготовки. Когда нужно написать небольшой текст, а тебя никто не торопит, возникает соблазн потянуть время — почитать новые темы, пообщаться с другом в аське, проверить все возможные аккаунты. Это так называемая прокрастинация — которая, как оказалось, не миновала и меня.

Во-вторых, сложнее начать текст. Вообще, перейти от подготовки к написанию. Поэтому-то и легче написать 1 текст на 10 тысяч знаков, чем 10 по 1 тысяче.

Ну и, соответственно, сложнее дописать текст, когда постоянно отвлекают мигающие контакты, новые письма, мелкие дела в офлайне и соблазн почитать новые темы.

Как результат, в иные дни писать почти не получается.

Но верно и обратное: при правильном настрое иногда удается писать и по 10-15 тысяч знаков за присест. С пробелами :).

Понятно, что причина — в эффективности работы. В пресловутом тайм-менеджменте, овладение которым — один из этапов на пути фрирайтера.

 

Большие объемы без потери качества? Это возможно!

Борьбу за свой тайм-менеджмент я начал уже давно. Наработок много  — правда, результат нестабильный, скачкообразный.

Но способность писать много за один присест я обнаружил не так давно. Эмпирическим путем — на своих проектах.

Бывали дни, когда я писал под 20 тысяч знаков. А однажды был поставлен рекорд — 12 тысяч знаков за час. Без потери качества. Просто тема была очень знакомая, писал я для себя и с головы, абсолютно ни на что не отвлекаясь.

Естественно, на заказах такой скорости достичь невозможно.

Во-первых, потому что пишешь не с головы — нужно постоянно опираться на информацию, просматривать, перечитывать. Во-вторых, значительное число заказов сейчас — это тексты по 2-3 тысячи символов, и перед каждым новым текстом приходится останавливаться, даже если они из одного комплекта.

Да и для себя не всегда удается — нужен правильный настрой, минимум дополнительных действий во время написания, а значит, и особые условия. И, естественно, вдохновения едва ли хватит на 30-40 тысяч знаков в день, как обещают некоторые.

Но я понял, что при соблюдении этих условий и хорошей подготовке (которая может занять много времени) могу писать 5-6 тысяч знаков в час и 10-15 в день — и на заказ, и для себя.

И речь не идет о бракоделии и невнятных потоках сознания. Наоборот, если поймаешь волну, пишется и легко, и вкусно. Возникает энтузиазм и настоящий кайф от написания.

А вот как ловить эту волну — задача важная и сложная.

 

В 2011 году я решил уделить особое внимание именно вопросам личной эффективности в работе. И буду с вами беседовать о ней в новой рубрике — «Эффективность».

И кстати, а как много пишете вы? Если без потери качества?

Ваш Трубадур